Финский владелец не сможет продать «Лидское пиво» из-за запретов для «недружественных» инвесторов

Финский владелец не сможет продать «Лидское пиво» из-за запретов для «недружественных» инвесторов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: ctigas.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: ctigas.com

Концерн Olvi еще в конце лета сообщал о том, что до сентября 2023 года планирует избавится от своего белорусского актива – компании «Лидское пиво», которая в 2021 году обеспечила треть продаж холдинга. Однако теперь ситуация изменилась: финская компания заявила, что не сможет продать производителя в ближайший год из-за введенного властями запрета инвесторам из «недружественных» стран отчуждать свой бизнес в нашей стране.

Финский производитель напитков Olvi, который является владельцем компании «Лидское пиво», заявил о том, что продажа его белорусских активов в ближайшие 12 месяцев является маловероятной. Концерн сослался на ужесточение в нашей стране законодательства, которое регулирует продажу зарубежных компаний.

«Исходя из финансовых стандартов группы, «Лидское пиво» более не может входить в перечень активов, предназначенных для продажи, и вновь включается в консолидированную отчетность компании», – говорится в заявлении компании.

При этом еще в августе Olvi сообщала о своем намерении в течение года продать свои активы в Беларуси – при этом отмечалось, что такое решение совет директоров компании принял еще 5 марта, когда был приостановлен экспорт продукции концерна в Россию.

Избавиться от «Лидского пива» Olvi была готова, даже несмотря на прибыльность белорусского производителя: в 2021 году наша страна обеспечила 33,2% объема продаж холдинга, 21,1% ее выручки и 24,3% прибыли от основной деятельности.

Напомним, с июля, в соответствии с постановлением Совмина №436, зарубежные владельцы и акционеры белорусского бизнеса из так называемых недружественных стран были лишены возможности отчуждать свои доли в уставных фондах – в прилагаемом к документу перечне значилось около 200 компаний.

В начале ноября таким инвесторам дополнительно была запрещена реорганизация юрлиц в Беларуси, а также выход из них.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: