Где купить криптовалюту и не иметь проблем с законом – 5 белорусских сервисов

Где купить криптовалюту и не иметь проблем с законом – 5 белорусских сервисов
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

Криптовалюта многих пугает бесконтрольностью и связанными с ней рисками. Однако в Беларуси все иначе, ведь Декрет №8 контролирует эту сферу. Какие белорусские проекты дают возможность купить криптовалюту легально и безопасно? Смотрите в нашем обзоре.

В нашей стране есть 4 проекта, которые работают в соответствии с декретом № 8 и являются резидентами Парка высоких технологий, – Whitebird, Bynex, Free2ex и Currencybel.com. Еще один проект родом из Беларуси – это криптокошелек BITCASH.

Напомним, что декрет довольно строгий. Наличие опыта ведения бизнеса у владельца криптосервиса, прохождение аудита информационной системы с целью оценки безопасности проведения сделок (отчет обязательно от компаний из «Большой четверки»), наличие уставного фонда – это лишь небольшая часть требований для криптопроектов.

Среди них и обязательная верификация. Загружать паспорт нужно везде, а в случае работы с крупными суммами – например, подтверждать владение кошельками. Однако взамен легальные сервисы дают надежность, отсутствие мошеннических схем, возможность легко подтвердить свои доходы от криптовалюты и таким образом избежать налогообложения. Купить или продать криптовалюту в легальном сервисе означает быть уверенным, что закон не нарушен.

Кроме того, если физические лица имеют право продавать и покупать криптовалюту в любом сервисе, то юрлица такое право имеют только относительно компаний – резидентов ПВТ.

Whitebird

Легальный сервис, где можно совершать операции по обмену криптовалюты на фиат и наоборот. Он работает с 2020 года и доступен как физическим, так и юридическим лицам.

Сервис подойдет и для новичков, так как особых знаний для обмена не потребуется. После регистрации необходимо просто внести данные в одну строчку.

Проект поддерживает только банковские карты VISA, однако держатели других карт или юрлица могут воспользоваться переводом через расчетный счет.

Доступны три основные криптовалюты – Bitcoin, Ethereum и Tether (ERC-20). Средства переводятся на счет клиента быстрее, чем на биржах. Обычно это занимает около 30 минут, а то и меньше. Комиссия за обмен в среднем составляет около 3,5 % (чем больше перевод, тем меньше процент), более выгодные условия получают клиенты банка-партнера – Беларусбанка.

У сервиса есть еще один партнер – криптовалютный кошелек BITCASH, где можно не только хранить криптовалюту, но и обменивать ее прямо внутри сервиса.

Подводим итог: Whitebird подойдет новичкам и любым пользователям, которые хотят приобрести или продать криптовалюту. Трейдинга и хранения средств здесь нет. Свою задачу выполняет быстро.

Currency.com

Первая белорусская криптовалютная биржа, которая работает с 2018 года.

Биржа работает с банковскими картами VISA и Mastercard, можно использовать ЕРИП. Вывод средств занимает около 3 рабочих дней. Комиссия биржи на вывод средств составляет 3-4 %.

На бирже представлено более 1500 токенизированных активов и криптовалют, среди них – Ethereum (ERC-20), Litecoin, Bitcoin Cash, Ripple, Binance Smart Chain, Ethereum Classic и др. Для трейдинга есть большой выбор торговых инструментов, например левередж, стоп-лосс, тейк-профит.

У биржи есть мобильное приложение для Android и iOS (оценка в Google Play – 4, в App Store – 5). По отзывам пользователей, приложение еще «сырое». Однако команда разработчиков часто выкладывает обновления, поэтому система улучшается.

В начале ноября этого года правопреемником ООО «Карренси Ком Бел» стала новая компания «Дзеньги Ком», которая продолжила работать с белорусскими клиентами и уверила, что на них это изменение никак не отразится.

Подводим итог: Для простого обмена – возможно, слишком сложно, но для торговли – интересный вариант.

Free2ex

Криптовалютная биржа Free2ex работает с 2020 года и подходит как физическим, так и юридическим лицам. Торговать на платформе могут пользователи из различных стран, за исключением некоторых (список доступен на сайте платформы). Кошелек создается автоматически.

Сервис работает с различными банковскими картами и платежными системами, выбор большой – VISA, Mastercard, bePaid и т.д. Комиссия на вывод средств зависит от суммы и валюты – от 0 до 5 %.

Из монет доступны Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и другие (более 100 криптовалютных пар), однако реальное количество монет, доступных для ввода и вывода, очень сильно ограничено. Трейдеров порадует более 300 инструментов для торговли, в том числе Desktop терминал, торговый API, расширенный набор торговых ордеров. Пользоваться сервисом можно через приложение для Android и iOS.

Подводим итог: Биржа с большим функционалом. Новички могут затеряться в многочисленных графиках и незнакомых словах, а вот опытным трейдерам биржа может быть полезна.

Биржа BYNEX

Биржа BYNEX открылась в прошлом году и доступна физическим и юридическим лицам. Верификация, как и в других легальных криптосервисах, обязательна, занять она может до 5 рабочих дней.

На BYNEX можно создавать виртуальный кошелек и перечислять на него средства. Если необходимо получить фиатные деньги, то есть четыре способа – платежный сервис «Ассист», ЕРИП, банковский перевод и банковская карта. Купить/продать можно BTC, ETH, LTC, USDT и многие другие.

Конечно, на бирже доступны и торговые операции. В системе будут сразу отображаться комиссии, которые в ходе торгов могут быть снижены. У биржи также есть реферальная программа за привлечение новых пользователей.

Есть мобильное приложение, но пока только для Android (оценка в Google Play – 3,2). Появилось оно недавно, поэтому пока «сырое».

Подводим итог: Биржа новая, поэтому ее функционал расширяется постепенно. Из удобств – большой выбор платежных систем и банковских карт, по которым могут проходить платежи.

BITCASH

Еще один белорусский криптопроект – мобильный кошелек BITCASH. Сервис начал работу в 2021 году.

Основная функция сервиса – хранение криптоактивов. Однако благодаря сотрудничеству с Whitebird купить или продать криптовалюту можно прямо внутри кошелька. Использовать для покупка или обмена криптовалюты можно только карту VISA.

Верификация в сервисе обязательна. Занимает от 15 минут до 3 дней.

BITCASH – некастодиальный кошелек, то есть он не хранит ваши приватные ключи. У него есть своя «фишка». Вместо традиционной для некастодиальных сервисов seed-фразы здесь используется биометрия (аналог Face ID). Свой пароль вы точно не потеряете.

BITCASH работает как на базе Android, так и iOS.

Подводим итог: еще один простой сервис, который может не только хранить, но и обменивать криптовалюту. Простой интерфейс будет понятен каждому.

Вывод

Белорусские площадки не хуже крупных мировых аналогов, разве что выбор активов меньше. Вряд ли вы найдете здесь самые новые и малоизвестные монеты. Но имеющихся возможностей даже активному инвестору должно хватить с головой.

Информация, изложенная в материале, не является инвестиционной рекомендацией. Помните, что инвестиции в токены связаны с риском потери средств.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: