Громкие победы, травмы и новые скандалы: итоги второго игрового дня чемпионата мира по футболу

Громкие победы, травмы и новые скандалы: итоги второго игрового дня чемпионата мира по футболу
Фото носит иллюстративный характер, источник: sportmaps.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: sportmaps.ru

В Катаре очередной скандал. Вчера британское издание Daily Mail опубликовало информацию, что 212 кассиров из Индии оставили без еды и воды на 6 часов перед церемонией открытия мундиаля. Со слов работников, их утром высадили у арены «Аль-Байт», но с 10:00 до 16:00 не пускали внутрь стадиона и предлагали ждать приезда руководителя. Однако ЧМ–2022 не был бы собой, если бы все ограничилось только этим. Что еще происходило во второй день, читайте в обзоре Myfin.by.

Сделать ставку на любимую команду и узнать прогноз на матчи чемпионата мира от эксперта можно здесь.

Почти три тайма в игре Англии и Ирана

Первый матч второго игрового дня между Англией и Ираном не обошелся без «изюминок». Для начала из-за проблем в работе системы проверки электронных билетов часть болельщиков на протяжении двух часов не могла попасть на стадион.

Дальше случилось еще одно знаменательное событие – футболисты сборной Ирана демонстративно не стали петь гимн. Иранские и английские фанаты встретили этот поступок аплодисментами.

Напомним, из-за жесткого подавления протестов, вспыхнувших в стране после смерти 22-летней Махсы Амини, мировая общественность начала требовать отстранения иранцев от мундиаля. Более того, сами футболисты направили в ФИФА обращение с требованием дисквалифицировать свою сборную. Однако, несмотря на все призывы, отстранять Иран никто не стал.

Матч между Англией и Ираном тоже оказался не менее богатым на события. Уже в дебюте встречи вратарь иранцев Алирез Бейранванд неудачно столкнулся с собственным защитником и получил травму головы. Около 10 минут врачи оказывали голкиперу помощь, однако продолжить игру он не смог.

Из-за того, что игрока пришлось менять в связи с подозрением на сотрясение мозга, Иран по правилам ФИФА получил право на 6 замен (собственно, такая возможность появляется и у команды-соперника), которые и сделал в течение матча, став первой командой, проведшей 6 замен, в истории турнира.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Из-за того, что Бейранванд долго оказывали помощь, судья матча бразилец Рафаэль Клаус добавил ко времени первого тайма аж 14 дополнительных минут. Ко второму тайму арбитр «накинул» чуть меньше – 10 минут, хотя никаких больших остановок не было. В итоге футболисты сыграли сверх положенных 1,5 часов еще 24 минуты – больше половины тайма.

Многих подобные действия судьи возмутили. Да так, что председателю судейского корпуса ФИФА Пьерлуиджи Коллине пришлось объяснять, чем руководствуется арбитр при решении, сколько добавить минут к основному времени:

– Если хочется видеть больше чистого игрового времени, то нужно быть готовыми к такому. Представьте матч с тремя голами. Обычно празднование отнимает минуту-полторы, и вот у вас уже потеряно пять или шесть минут. Мы хотим тщательнее все подсчитывать. В этом плане мы добились успеха в России и рассчитываем на него в Катаре.

Матч между Англией и Ираном закончился со счетом 6:2. К слову, так много за одну игру на мундиале иранцы в своей истории еще не пропускали.

Рекорд Ван Гала и дебют в сборной прямо на чемпионате

В сравнении с матчем Англия – Иран, встреча Сенегала и Нидерландов прошла спокойно. Главное впечатление – сенегальские болельщики, которые на протяжении всей игры давали шума на стадионе своими барабанами, трещалками и зажигательными танцами. Жаль, что их сборная в концовке пропустила два гола и не смогла удержать ничью – победа Нидерландов 2:0.



К слову, тренер «оранжевых» Луи Ван Гал установил рекорд по количеству побед у руля сборной Нидерландов: виктория над Сенегалом стала для него 38-й, что позволило обойти Дика Адвоката с 37 победами.

Еще можно отметить дебют вратаря «Херенвена» Андриса Нопперта за сборную Нидерландов. Он стал первым за последние 44 года футболистом, дебют которого в национальной команде пришелся сразу на мундиаль.

Задержание журналиста и ничейная серия Уэльса

А вот матч между сборными США и Уэльса «дал огня». Точнее, его преддверие. Американского журналиста канала CBS Sports Гранта Уола задержали из-за радужного мяча на майке.

Я написал об этом в твиттере, но один из охранников вырвал у меня из рук телефон. Мне отказывались возвращать телефон и говорили, что моя футболка «политизирована», требовали ее снять. Я отказывался. Тогда меня заставили встать и повернуться лицом к камере видеонаблюдения. Спросили: «Вы из Великобритании?» Я ответил: «Из Нью-Йорка».

Потом ко мне подошел начальник службы безопасности. Он сказал, что меня пропускают, и извинился. Мы пожали друг другу руки. Потом мне начали говорить, что просто пытались защитить от фанатов внутри, которые могли причинить мне вред за то, что я надел футболку, рассказал Уол.

На этом скандал закончился, а сборная США и Уэльса сыграли вничью – 1:1.


Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Таким образом, валлийцы продлили свою ничейную серию на групповых этапах мундиалей до 4 матчей. Своя серия и у американцев: они уже на протяжении 10 матчей не могут одержать победу над командой из Европы в рамках чемпионата мира.

Запрет капитанских повязок с надписью «One Love»

Тем временем в Катаре ввели новый запрет. Правда, на этот раз «постарались» не местные власти, а ФИФА. Предыстория: в преддверии мундиаля несколько европейских сборных (Нидерланды, Англия, Германия, Дания, Бельгия, Швейцария и Уэльс) заявили, что капитаны их команд будут выходить на матчи ЧМ–2022 с повязками, на которых написано «One Love». Цель акции – протест против всех видов дискриминации в обществе.

Однако в ФИФА инициативу не поддержали и пригрозили, что капитанам, надевшую такую повязку, будут сразу давать желтую карточку. В организации предложили провести свою акцию «Нет дискриминации», которую планировали запустить с четвертьфинальных матчей. Отличие только в тексте на капитанской повязке: вместо «One Love» – «No Discrimination» и в отсутствии радужной расцветки.


Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

В результате команды-организаторы акции «One Love» были вынуждены отказаться от своей затеи.

Мы не можем поставить игроков в положение, при котором они могут столкнуться со спортивными санкциями, включая предупреждения. Они разочарованы, но окажут поддержку другими способами, – говорится в совместном заявлении сборных.

Высказались и сами игроки. К примеру, капитан сборной Англии Харри Кейн после матча с Ираном заявил, что разочарован таким решением ФИФА:

Меня лишили возможности решать. Я приехал на стадион с одной повязкой, а мне сказали надеть другую. Мы, игроки, не можем это контролировать. Уверен, ФИФА и Футбольная ассоциация Англии продолжат обсуждать этот вопрос. Но главное – мы сегодня были сосредоточены на игре и добились отличного результата. В течение последних пяти лет мы не раз защищали свою позицию – и мы продолжим это делать.

А вот экс-игрок сборной Ирландии Рой Кин осудил отказ Харри Кейна и капитана сборной Уэльса Гарета Бэйла от повязок «One Love»:

Игроки могли бы сделать это в первом матче и понести наказание, каким бы оно ни было. Кейн рисковал получить желтую карточку, но зато какое заявление получилось бы!

Сделайте это в первом матче, получите свою карточку – но подайте сигнал. Понесите наказание, а потом двигайтесь дальше. Не нужно рисковать отстранением, но я думаю, что допущена огромная ошибка: оба капитана – и Уэльса, и Англии – должны были настоять на своем.

Однако, кажется, что финальная точка в этой истории не поставлена. Вчера свое заявление выпустил международный профсоюз футболистов FIFPro, который «принципиально не согласен с тем, что игроки столкнутся с санкциями», надев повязки «One Love»:

Игроки должны иметь право выражать свою поддержку прав человека на поле и вне его – и мы поддержим любого из них, кто будет использовать для этого свои собственные площадки. Радужный флаг – это не политическое заявление, а поддержка равенства и, следовательно, всеобщего права человека.

Тем не менее вчера капитаны Англии, Нидерландов и Уэльса выходили с повязками «No Discrimination». Ждем развязки.

Кредиты
на Личное 13,99%
на Личное 13,99%
Банк Дабрабыт
13.99 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 1 год
Подать заявку
Кредиты
Кредит в партнёрской сети
Кредит в партнёрской сети
Банк Решение
0 %
ставка в год
от 200 р.
на срок до 4 года
Подать заявку
Кредиты
Рефинансирование кредитов
Рефинансирование кредитов
Банк БелВЭБ
18.4 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку
Кредиты
Проще простого
Проще простого
МТБанк
18.33 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 7 лет
Подать заявку

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: