Интернет-магазинам хотят разрешить не принимать наличные от клиентов – законопроект

Интернет-магазинам хотят разрешить не принимать наличные от клиентов – законопроект
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси предлагает внести корректировки в закон «О защите прав потребителей» – соответствующий проект изменений вынесен на общественное обсуждение.

В соответствии с законопроектом, предлагается разрешить интернет-магазинам лишать клиентов права выбора формы оплаты товара или услуги, оставив только безналичную. По действующим нормам онлайн-площадки в настоящее время обязаны предоставлять покупателям возможность расплачиваться наличными.

Также для интернет-торговли, предусматривающей передачу товаров потребителям в определенных продавцом пунктах выдачи заказов, местом приобретения таких товаров предлагается определить только эти пункты.

В обосновании к законопроекту говорится о том, что подобные предложения исходят из специфики онлайн-торговли и является социально оправданными – благодаря нововведению в МАРТ надеются нарастить процент безналичных расчетов, а также сократить долю неучтенных в предпринимательской деятельности платежей.

Еще в законодательстве предлагается указать, что исполнитель использует для выполнения работы свои материалы только в случае, если потребитель не представил для этого собственные расходники. Такое изменение связано с практикой оказания услуг по техобслуживанию и ремонту авто по завышенным ценам.

Кредиты
Подзарядите свои финансы до 100 000 BYN
Подзарядите свои финансы до 100 000 BYN
Банк БелВЭБ
от 16.44 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Помимо этого, в соответствии с документом, корректировке должны подвергнуться нормы, касающиеся расчетов с потребителем при возврате им некачественных товаров – предлагается компенсировать клиенту розничную цену такой продукции, утвержденную продавцом, не учитывая действовавшие на момент покупки скидки.

Такая мера должна помочь устранить практику установления розничной цены на товар, которая значительно превышает установившуюся на рынке, «с последующим введением в заблуждение потребителей в отношении выгодности покупки путем применения скидок к розничной цене товара».

Законопроект был вынесен министерством на общественное обсуждение – оно будет проходить на Правовом форуме Беларуси с 31 октября по 10 ноября.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все