Инвесторам в Беларуси собираются дать дополнительные льготы. Какие?

Инвесторам в Беларуси собираются дать дополнительные льготы. Какие?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект о поправках в закон об инвестициях. Документ предусматривает внедрение новых механизмов поддержки инвесторов, которые должны будут повысить их активность в нашей стране.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Как сообщается, в случае окончательного принятия предложенных поправок, для инвестиционных договоров, которые появились в нашей стране еще в 2009 году, будет установлен минимальный порог по объему вкладываемых средств – такой вид соглашений планируется сохранить в основном для реализации крупных проектов.

При этом к ранее действовавшим льготам для инвесторов добавятся новые:

  • в течение 5 лет после прекращения договора инвестор будет освобожден от налога на прибыль от реализации товаров собственного производства, произведенных на созданных объектах недвижимости;
  • предоставление для инвесторов гарантий работы по старым нормам в случае неблагоприятного изменения налогового законодательства на период действия инвестиционного договора (но не более 5 лет с даты его регистрации);
  • компенсация инвестору части затрат на инфраструктурные проекты в регионах (магистральной инженерной, распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры).

Станет возможным заключать так называемый специальный инвестиционный договор, по которому будет доступно осуществление госзакупок выпускаемой в рамках инвестпроекта продукции – такую практику заимствуют из российского законодательства.

Кредиты
Онлайн-кредит «Партнерский»
Онлайн-кредит «Партнерский»
МТБанк
15.855 %
ставка в год
от 50 р.
на срок до 21 месяца
Подать заявку

Также в нашей стране появятся и преференциальные инвестиционные проекты, не предусматривающие обычного в таких случаях договора – этот механизм будет предназначаться для отдельных региональных проектов, отобранных областными исполкомами.

Помимо этого, среди мер, предусмотренных законопроектом, также значится внедрение на системной основе механизма бюджетных трансфертов для компенсации части затрат на реализацию инвестпроектов.

После того, как депутаты приняли законопроект, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко особо отметил его важность, заявив, что вступления документа в силу «ожидают субъекты хозяйствования, регионы». По его словам, новые меры необходимы для выполнения целевого показателя по привлечению в Беларусь инвестиций.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все