Июль оказался худшим за два года месяцем для компаний-единорогов

Июль оказался худшим за два года месяцем для компаний-единорогов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Wikimedia Commons
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Wikimedia Commons

Количество новых стартапов с капитализацией свыше $ 1 млрд в прошлом месяце снизилось более чем в два раза, что резко контрастирует с тенденциями последних лет. Более того, из-за падения котировок технологических компаний и краха крипторынка в июле некоторые участники списка единорогов понесли существенные потери или даже обанкротились.

В прошлом месяце наблюдались самые низкие с августа 2020 года темпы прироста новых стартапов, которые оцениваются как минимум в $ 1 млрд, или так называемых единорогов – это следует из анализа базы данных Crunchbase, в которую входят около 1,4 тыс. частных компаний общей стоимостью $ 4,6 трлн.

За июль список фирм, чья стоимость преодолела миллиардную отметку, пополнился всего 14 компаниями с общей капитализацией в $ 26 млрд, хотя еще в июне новых единорогов было 32, а оценивались они в совокупности в $ 49 млрд. Половина свежих участников списка базируются в США, а среди остальных – компании из Индии, Великобритании, Мексики, Южной Кореи и Китая.

Самым дорогим среди июльских единорогов оказалась индийская EV Co., создающая сервисы для электромобилей (к примеру, штурманские и навигационные программы) – ее стоимость оценивается в $ 9 млрд. На втором месте расположился южнокорейский разработчик онлайн-игр Lionheart Studio – $ 3 млрд.

Ни одна компания-единорог за весь прошлый месяц не осуществила свое первое публичное размещение акций на бирже. Более того, в июле часть крупных стартапов из списка Crunchbase разорилась: так, криптозаймовая платформа Celsius, которая еще в ноябре прошлого года оценивалась в $ 3,5 млрд, объявила о своем банкротстве; а сервис электронной коммерции Klarna потеряла в стоимости около $ 6,7 млрд.

За июль случилась лишь одна покупка единорога: криптобиржа FTX приобрела крипто-кредитора BlockFi всего за $ 240 млн – при этом компания еще летом прошлого года оценивалась в $ 4,5 млрд. Владелец FTX миллиардер Сэм Бенкман-Фрид таким образом продолжает свою масштабную стратегию спасения от краха всего крипторынка.

Также среди единорогов в июле состоялось одно слияние: французская спутниковая телекоммуникационная компания Eutelsat объединилась с британским провайдером OneWeb – их общая стоимость теперь оценивается в $ 2,8 млрд.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: