Возможные изменения в Налоговом кодексе: чего ждать ИП и физлицам

Возможные изменения в Налоговом кодексе: чего ждать ИП и физлицам
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Парламент обнародовал проект изменений Налогового кодекса. Попросили налогового консультанта и соучредителя бухгалтерской компании «Директ Актив» Веру Солянкову прокомментировать основные нововведения, которые ожидают ИП и физические лица в 2023 году.

Что будет с «упрощенкой»

Согласно проекту, с 1 января 2023 года ИП потеряют право на применение упрощенной системы налогообложения. Предпринимателям будут доступны два режима налогообложения:

  • общий порядок налогообложения (предусматривает уплату подоходного налога с физических лиц);
  • систему уплаты единого налога с ИП и иных физических лиц.

Подоходный налог

Согласно проекту об изменениях, с 2023 года индивидуальные предприниматели и нотариусы, которые находятся на общей системе налогообложения, будут уплачивать подоходный налог в размере 20 % вместо 16 %.

Также планируют увеличить ставку, по которой взимается подоходный налог с физических лиц – нарушителей. Если раньше им начисляли 20 % от прибыли, полученной при незаконном осуществлении коммерческой деятельности, то с 2023 года ставку хотят поднять до 26 %.

Новая ставка будет применима к доходам физических лиц:

  • начисленным в соответствии с законодательством налоговым органом, исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • в случае факта неуплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
  • в случае регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата не осуществлялась.

Единый налог

Предприниматели и самозанятые, использующие единый налог, с января, возможно, будут платить больше – ставки в зависимости от региона и вида деятельности предположительно вырастут в 1,5-3 раза.

Если изменения утвердят, то при розничной торговле овощами, плодами и ягодами в 2023 году нужно будет уплачивать 708 рублей в месяц против 354 рублей в 2022 году. А единый налог при розничной торговле иными продовольственными товарами (за исключением алкогольных напитков) с 548 рублей может вырасти до 1096 рублей.

Не планируют менять ставки единого налога для таких видов деятельности, как:

  • реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады;
  • реализация котят, щенков и иных домашних животных;
  • реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
  • услуги переводчиков;
  • кошение травы, уборка листьев, скошенной травы и мусора;
  • распиловка и колка дров, услуги грузчика;
  • разовая реализация иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Беларуси, произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народного творчества, продукции растениеводства и пчеловодства.

Совет Министров предлагает расширить и перечень видов деятельности, при осуществлении которых с 2023 года единый налог не уплачивается. Это значит, что предприниматели и физические лица, получающие доход в выбранных сферах, возможно, будут использовать общую систему налогообложения, уплачивая подоходный налог.

К таким видам деятельности предлагают отнести:

  • техобслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов; услуги по восстановлению резиновых шин и покрышек, услуги по диагностированию и буксировке транспортных средств, оказания техпомощи в пути;
  • услуги парикмахерских и салонов красоты; по нанесению татуировки, нательной живописи, перманентного макияжа, пирсинга (самозанятые могут уплачивать единый налог);
  • деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • общее строительство зданий, специальные строительные работы;
  • медицинскую, в том числе стоматологическую, практику, прочую деятельность по охране здоровья;
  • деятельность по чистке и уборке, помощь в выращивании сельхозкультур и разведении животных, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • сдачу в аренду (субаренду), наем жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).

Налог на профессиональный доход

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Для этого нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о своем решении и скачать бесплатное приложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но нужно учитывать, что перечень видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход, пока еще не определен.

Ставки налога на профессиональный доход планируют установить в следующих размерах:

  • 10 % – в отношении дохода, полученного плательщиками от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • 20 % – в отношении профессионального дохода, превысившего в пределах календарного года 60 000 белорусских рублей, и средств, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси.

Налог на жилье

Согласно проекту, долгосрочная сдача жилых помещений в аренду с 2023 года будет подразумевать налогообложение по общей системе. При краткосрочной сдаче жилой недвижимости в аренду по-прежнему планируют начислять единый налог.

Однако, возможно, ужесточат штрафные санкции в отношении физических лиц и ИП, которые сдают жилье в аренду и уклоняются от уплаты налогов. При однократном нарушении взыщут сумму, равную базовой ставке налога.

Если нарушение будет выявлено повторно, то к базовой ставке планируют применять коэффициент пять.

Например, в Минске ставка налога при краткосрочной сдаче в аренду жилых помещений с января следующего года составит 620 рублей в месяц – это предполагаемая сумма штрафа за первое нарушение. Второй раз обяжут уплатить уже 3100 рублей.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: