«‎Это всегда приятное предвкушение». Как банк ВТБ (Беларусь) знакомит минчан с произведениями искусства

«‎Это всегда приятное предвкушение». Как банк ВТБ (Беларусь) знакомит минчан с произведениями искусства
Сезонный проект «‎Художник и город»
Сезонный проект «‎Художник и город»

В Минске, на пешеходной улице Комсомольской, открылся новый сезон проекта "Художник и город".

Это выставка под открытым небом, которая 11-й год подряд знакомит минчан и гостей столицы с творчеством известных белорусских художников. Марк Шагал, Леонид Щемелев, Казимир Малевич, Зоя Луцевич, Зоя Литвинова, Валентин Губарев – репродукции картин этих и других именитых мастеров уже украшали город. В этом году главными героями выставки стали работы художника Михаила Савицкого и его учеников. Постоянным генеральным партнером проекта выступает банк ВТБ (Беларусь). Зачем банку погружаться в культурную среду города и что сами сотрудники говорят о ежегодной экспозиции, мы спросили у заместителя председателя правления Ольги Атапович.


Ольга Атапович, заместитель председателя правления Банка ВТБ (Беларусь)

– Ольга, зачем банку на протяжении стольких лет поддерживать белорусское искусство? Какую миссию вы в этом видите?

– Мы очень рады, что 9 лет назад в истории банка ВТБ (Беларусь) появился проект «‎Художник и город»‎. Идея вынести искусство за пределы музея в городскую среду показалась нам очень яркой и жизнеспособной. Выставка под открытым небом каждый год получает множество приятных отзывов от жителей и гостей города Минска. Знаю, что уже весной люди звонят с вопросом: а выставка в этом году будет? Это самый главный показатель того, что проект для белорусов важен и нужен. И если мы можем помочь обществу глубже погрузиться в национальное изобразительное искусство, сделать его доступным каждому, то мы с удовольствием это делаем. Для банка это важный аспект корпоративной социальной ответственности, которая красной нитью идет через всю стратегию развития банка ВТБ.


Фото с открытия проекта «‎Художник и город»

– Как, по-вашему, за 9 лет изменился проект «Художник и город»?

– Каждый год проект по-новому раскрывается для посетителей через призму личностей художников. Офлайн выставка работает в течение трех месяцев, но онлайн постоянно доступен сайт проекта, где собраны работы за всю историю проекта, можно узнать больше информации о художниках и их творческой жизни. Даже в разгар пандемии COVID-19 выставка не прекращала свое существование, а впервые прошла в формате онлайн-прогулки. Последние годы к освещению выставки активно подключаются крупные блогеры, участвуют в тематических мастер-классах в рамках проекта, и это позволяет познакомить с известными белорусскими художниками еще большее количество людей.


Фото с открытия проекта «‎Художник и город»

Фото с открытия проекта «‎Художник и город»

– Поделитесь, какой отклик вызывает участие банка в проекте у ваших сотрудников?

– Мы так же, как и жители Минска, каждый год в ожидании: кого из художников покажут в этом году? Какие картины мы увидим?

Это всегда приятное предвкушение и отличный повод отправиться на семейную прогулку в центр города.

И я, и другие сотрудники банка с удовольствием это делаем, это уже добрая традиция. Пешеходная улица Комсомольская, на мой взгляд, стала идеальным местом для экспозиции. Можно не спеша прогуляться, отдохнуть в приятной атмосфере, выпить кофе на террасе кафе и насладиться искусством. Не секрет, что не каждый может найти время для осознанного похода в музей или галерею. А проект «Художник и город» делает искусство доступным в любое время дня и ночи.


Фото с открытия проекта «‎Художник и город»

– Каким вы видите будущее проекта «Художник и город»? Каким он должен быть, чтобы банк ВТБ (Беларусь) и дальше его поддерживал?

– Прелесть проекта в его классическом формате – музейный зал переносится на городские улицы. Да, это репродукции, но та же картина «Партизанская Мадонна» Михаила Савицкого, которая в этом году принимает участие в экспозиции, находится в Третьяковской галерее. А у жителей и гостей Минска есть возможность увидеть ее здесь и сейчас.

Для нас главное, чтобы в проекте и дальше сохранялась основная идея – дать возможность всем желающим ближе познакомиться с белорусскими мастерами, погрузиться в национальное изобразительное искусство, узнать своих гениев и увидеть их работы.

Если после посещения экспозиции в городе человек задумается о том, чтобы прийти в реальный музей, захочет узнать больше информации о художнике – это будет главная награда. «Художник и город» – один из важнейших проектов банка ВТБ (Беларусь) в области социальной ответственности, и, участвуя в нем, мы продолжаем вносить свой вклад в развитие современной белорусской культуры.

Выставка под открытым небом «Художник и город» будет доступна для посетителей на пешеходной улице Комсомольской до 30 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: