Как открыть компанию в Украине. Разбор нюансов с юристом

Как открыть компанию в Украине. Разбор нюансов с юристом
Фото: Myfin.by, носит иллюстративный характер
Фото: Myfin.by, носит иллюстративный характер

Открытие или перевод бизнеса за рубеж после августовского общественно-политического кризиса в Беларуси становится все более популярным решением для белорусов, желающих понятные и разумные правила ведения бизнеса в стране. Специально для Myfin.by о тонкостях запуска бизнеса в Украине рассказала Антонина Иванова, партнер компании AIN Consult.

Прежде всего, стоит отметить простоту процедуры открытия бизнеса в Украине. Всю процедуру можно провести без визита в страну, на основании выданной доверенности вашему представителю. Регистрация компании занимает около 7 дней, наиболее распространённая форма юридического лица в Украине — Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Процедура регистрации

Процедура регистрации компании в Украине выглядит следующим образом:

  • Согласовать название, проверить его в реестре юридических лиц на предмет уникальности.
  • Определиться с уставным фондом. Размер УФ определяется учредителями самостоятельно и формируется в течении 6-ти месяцев. В процессе деятельности размер уставного фонда можно увеличивать.
  • Определить виды деятельности. Впоследствии можно добавлять новые виды деятельности.

Учредителями в ООО могут быть как физические, так и юридические лица.

Учредители-физические лица предоставляют заверенную нотариусом или апостилем копию паспорта. Учредители-юридические лица должны предоставить выписку из регистра и информацию о бенефициарных владельцах.

Назначение директора происходит на основании протокола о создании предприятия и приказа.

Всю процедуру регистрации можно провести на основании доверенности. Явка директора будет обязательна лишь в момент открытия счета в банке.

Комплект документов на ООО будет включать:

  • устав,
  • выписку из реестра юр.лиц,
  • протокол о создании компании.

Далее утверждается устав предприятия. Используя классификатор видов экономической деятельности (КВЭД), определяемся с видами бизнеса. Готовим протоколы и прочие документы. После этого компания регистрируется у нотариуса и в налоговой.

Когда с вами все согласовано и юрист подготовил основные уставные документы, регистрационные формы и протоколы, то регистрация проходит очень быстро.

Налогообложение

Основные налоговые ставки при применении общей системы налогообложения:

  • налог на прибыль: 18%;
  • НДС: 20%;
  • зарплатные налоги: налог на доходы физических лиц 18% и военный сбор 1,5%;
  • также у предприятия удерживается единый социальный взнос в размере 22%.
Фото: Myfin.by

Для «малого» бизнеса возможно применение упрощенной системы налогообложения. В Украине упрощенную систему налогообложения могут использовать как физические лица — статус физическое лицо предприниматель ФЛП, так и юридические лица, например, ООО. Юридические лица обязаны вести бух. учет полноценно (ФЛП не сдают баланс и прочие фин. отчеты, в отличие от юрлиц).

Упрощенная система имеет два варианта: 5% налог с оборота, без НДС и 3% с НДС. Оба варианта имеют одинаковые лимиты и ограничения. С 2021 года оборот в год не более 7 млн. гривен (примерно $240 тыс). Также есть ограничения по видам деятельности. Запрещено использовать упрощенную систему таким видам деятельности, как: банки и прочие финансовые услуги, азартные игры, коммерческий оборот подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых.

Иностранные работники в Украине

Процедура легализации иностранного работника в Украине состоит из пяти этапов:

1. Оформление разрешения на трудоустройство (7-10 рабочих дней). Инициатором получения разрешения выступает компания, работодатель. Разрешение дает право компании нанять иностранца на работу, а иностранцу работать в украинской компании и получить временный вид на жительство. Срок действия разрешения как правило составляет один год. Каждый последующий год разрешение надо продлевать. Государственная пошлина составляет около 250 евро.

2. Получение налогового номера (5 рабочих дней).

Для полноценной деятельности иностранных граждан на территории Украины не обойтись без получения идентификационного номера плательщика налогов. Налоговый номер также понадобится при регистрации предприятия, если иностранный гражданин (частное лицо) планирует быть учредителем. Также будет нужен при открытии банковского счета и приобретения недвижимости.

Фото: Myfin.by

3. Оформление временного вида на жительство (15 рабочих дней).

Одним из оснований получения временного вида на жительство является оформленное разрешение на трудоустройство. ВНЖ выдается государственной миграционной службой на срок действия разрешения на трудоустройство и так же, как и разрешение, продлевается каждый год. Дает право находиться на территории Украины и пересекать границу необходимое количество раз. В случае расторжения трудового контракта, ВНЖ аннулируется и иностранцу необходимо будет покинуть территорию страны в течении 7 дней. Стоимость государственного сбора около 50 евро.

4. Регистрация проживания в Киеве и других городах (от 3-х до 5-ти рабочих дней).

В течении 30 дней после получения вида на жительство иностранец должен зарегистрировать свое место жительство. Регистрацию можно оформить в арендованной недвижимости.

5. Официальное трудоустройство в компании, подписание трудового договора.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: