«Гастрономические БДСМ», народное творчество и другие секреты Кокобая

«Гастрономические БДСМ», народное творчество и другие секреты Кокобая

В чем секрет популярности Кокобая, какие каналы он использует для продвижения, кто ему в этом помогает и как не попасться на уловки мошенников, которые представляются его именем, – про это Павел Крамар, создатель портала Кокобай, рассказал на международной конференции Digital Day Belarus.

– Первое упоминание о Кокобае было в 2014 году. На тот момент у нас уже был блог, в нем писали про рецепты, искали новые идеи. Тогда никто не думал, что появятся обзоры. В один прекрасный момент мы написали первый обзор в блог про CoffeeBox, была такая сеть кофеен. И когда обзор посмотрело в 4 раза больше людей, чем обычно рецепты, решили делать обзоры и дальше.

Завели Instagram, чтобы приводить людей в блог

Нам все равно не хватало трафика, и в один прекрасный момент мой брат говорит: «Давайте заведем Instagram». На тот момент Instagram только развивался, был трехкнопочным: можно было загрузить какую-то фотографию, сделать какой-то текст. Все на тот момент думали, что Instagram никому не нужен, не интересен, и никто в него не верил.
Первоначально в Instagram размещались мемы, которые делали сами читатели, юмор. Людям это нравилось, были большие охваты, много лайков и комментариев. Постепенно Instagram начал ранжировать контент, у нас появлялись разные интересные посты этой сферы. Был «мерзкий маркетинг», какие-то жизненные посты с работы…
Блог по-прежнему оставался посадочной страницей. А чтобы люди переходили в него, в Instagram грузили обзоры с ссылками на блог. Все читали, комментировали, охваты росли. Контент делали разный – «гастрономические БДСМ», народное творчество, рассказывали про разные поездки.

В какой-то момент, когда в Instagram появились маски, многие сказали: «Ой, а смысл этих масок, их очень много, неинтересно…». Мы попробовали разные: на 8 марта, «Ловим еду ртом» – не работало. Хорошей идеей было сделать красивую еду: было 13 миллионов 700 тысяч показов этой маски. Маски реально работают, единственное – невозможно отследить подписчиков.
Относительно недавно Instagram выкатил Reels – аналог ТикТока. Скажу точно: если видео набирает много просмотров, то подписывается много людей. Но видео должно быть интересным, не длинным, и в идеале – чтоб оно репостилось. На Пасху мы красили космические яйца, было 417 тысяч просмотров и охват около 380 тысяч. Это реально работает.

Всю рекламу помечаем, и ее немного

Примерно 2 года блог работал на голой инициативе, то есть затраты на проект равнялись затрате на еду, хостинг, на хороший аппарат и общественный транспорт. Блог набирал охваты, но никакой рекламы там не было. Платные обзоры тоже никто размещать не хотел.
Естественно, находились люди, которые приходили и говорили: «Мы хотим платный обзор в кокобаях, сколько вам нужно заплатить?» Я объяснял всем, что невозможно написать платный обзор по одной простой причине – это нужно переступить через себя, закрыть на многое глаза. Это очень сложно, поверьте. Многие обижались, были проблемы, угрозы вывезти в лес и прочие не столь отдаленные туристические поездки. Считаю, что роль блога – быть полезным. Поэтому в блоге всегда была минимальная реклама, и она обязательно помечается.

Толчок в блоге произошел тогда, когда мы впервые за историю всех блогеров Беларуси сделали годовую партнерскую программу с известным банком и запустили собственную карточку – карта food hunter, по которой в заведениях давали скидки. Мы думали: «Если будет 2 000 подключений, то будет клево!». На самом деле за первую неделю было 3 000, за вторую – 8 000, а за 2 месяца – около 11 000 подключений. Это было удивительно и странно!

В телеграм-канал никто не верил, но мы его запустили

Естественно, чуть позже у нас появлился телеграм-канал. Когда только его запустили, все говорили: «Ой, зачем Телеграм, это бессмысленно, кому он нужен, вообще бесполезная штука, работать не будет». Помню, как сейчас: за неделю к нам добавилось 20 тысяч подписчиков, на данный момент уже 108 тысяч.
Как развивать телеграм-канал? Естественно, приходилось ранжировать контент, добавлялись интимные секреты, спойлеры на новинки, живой контент из нашей жизни, не еда. То есть еда сюда попадала только в качестве ссылок на посадочную страницу блога, как правило, на обзоры. Приходилось находить интересный контент для того, чтобы он репостился.
Телеграм набирал обороты, и возник самый главный вопрос: как сделать больше подписчиков? Мы проводили там активити, рекорд был в 5 миллионов комментариев, после чего Дуров удалил пост. Это было неожиданно: мы не знали, что есть какой-то предел в комментариях.
Дальше мы прорисовали стикеры с самыми популярными выражениями: «Потрачено», «Люто плюсую», «Работаем», «Немного волшебной пыли» – стикеры активно расходились, а когда люди скачивают стикеры, они автоматически подписываются на ваш телеграм-канал.
Для развития канала мы создали Кокобот – такой телеграм-бот, который позволяет очень быстро найти хорошее заведение. Он до сих пор работает, набирает в сутки порядка 30 тысяч кликов.

Тестируем Viber

Я не пренебрегаю ни одним каналом рекламы и ни одной соцсетью, нужно пробовать все. Поэтому следующий шагом мы создали сообщество в Viber.
За счет коммуникации с самим Viber и коллаборации мы набираем порядка 100 тысяч подписчиков, за определенный промежуток времени уходит 60 тысяч. У нас есть люди, которые пишут там обзоры, им это интересно. Я часто получал сообщения: «Нашла вас в Вайбере, пришла в Инстаграм и подписалась». Так что Viber работает!

Viber-стикеры. Проблема Viber-стикеров в том, что они живут 3 месяца, то есть если за 3 месяца ты не подключился – до свидания. Мы прорисовали стикеры, запустили, но сложно оценить, насколько они были эффективны, мы просто пробовали.

Наши показатели

Из последней статистики: охват за месяц составляет миллион четыреста тридцать четыре. Публикации выходят примерно раз в двое суток, сторисы в зависимости от полезности. Многие заметили, что там появилась не только еда, и вовлеченности стало больше. Хорошо работают активити. Положительно воспринимаются тесты на честность: проверяли объем капучино, набрали 541 тысячу просмотров без таргетинга.
Совсем недавно мы «пробили» 100 миллионов показов за месяц, раньше было 70–90. Понимаю, что людям нравится контент, следовательно, люди активно смотрят.
Активити тоже работают, но не факт, что будут эффективными. Банальный пример – мы разыгрывали только что вышедший Iphone 13 ProMax, бюджет $1500, получили 500 тысяч комментариев. Прирост был 20 тысяч, 3 тысячи потом отписалось. На Новый год мы разыгрывали целый набор подарков: айпады, телефоны, телевизоры, пылесосы, часы, наушники. Тут бюджет был $8000, а получили 300 тысяч комментариев. Все же контент рулит: если человеку понравилось то, о чем вы пишете, он остается, если не понравилось – уходит. Поэтому активити реально работает, если у вас хороший контент.
В противном случае люди просто почитают, чуть-чуть полайкают и – до свидания!

Про жуликов

В последнее время люди приходят в заведение, представляются Кокобаем, требуют еду, денег, и это всегда плохо заканчивается. Бывает, что пишут в доставку под моим именем и требуют, чтобы еда была лучше. Но я бы не рисковал, потому что могут и плюнуть )

В Инстаграм часто создаются боты, которые присылают вам сообщение. Люди почему-то невнимательно смотрят название, видят желтый логотип и текст «Пришли 100 рублей – получи приз». Люди начинают активно скидывать, а потом паника, милиция, потерянные деньги. На всякий случай мы запатентовали свою торговую марку.

Ну и небольшой анонс: совсем скоро мы выкатываем новый проект, он будет находить классные, интересные и вкусные скидки в рестораны, в заведения, в разные сервисы. Чуть позже расскажу об этом подробнее.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: