Как списать пеню за долги по коммуналке? Рассказали в ЖКХ

Как списать пеню за долги по коммуналке? Рассказали в ЖКХ
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru

В столичном ЖКХ рассказали, что нужно сделать, чтобы списать пеню после оплаты основного долга за жилищно-коммунальные услуги.

Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится в Минске по решению администраций районов (согласованному с Минским горисполкомом) при условии оплаты этими гражданами основного долга.

Для списания пени граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы за ЖКУ (расчетно-справочный центр по месту жительства, товарищество собственников, организацию застройщиков либо иную организацию, которая производит начисление платы за ЖКУ), с указанием причин возникновения задолженности.

В случае необходимости данная организация запрашивает у госорганов и организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Но эти документы граждане могут представить и сами.

Решение о списании пени или об отказе в ее списании принимается в течение 20 календарных дней. В решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе – основания для отказа.

Кредиты
Колибри
Колибри
Альфа Банк
9 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 6 месяцев
Подать заявку

«Организация, осуществляющая учет, расчет и начисление платы за ЖКУ, о принятом решении в пятидневный срок письменно информирует гражданина. На основании решения о списании пени эта организация производит соответствующую запись о неначислении пени в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением», – рассказали в столичном ЖКХ.

Решение городского исполнительного комитета, администрации района об отказе в списании пени может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все