«Самое страшное на рынке недвижимости – когда все замирает». Большое интервью с СЕО Realt ​

«Самое страшное на рынке недвижимости – когда все замирает». Большое интервью с СЕО Realt ​
Евгения Владимирова
Евгения Владимирова

Площадка Realt была создана в 2005 году, в 2018 году вошла в состав резидентов белорусского ПВТ, а летом 2020 года компания привлекла инвестиции от фонда Zubr Capital Fund I (ZCFI). СЕО компании Евгения Владимирова пришла в Realt после заключения сделки, чтобы помочь инвесторам реализовать стратегические задачи по созданию лучшего сервиса по недвижимости в Беларуси. В итоге в 2021 году Realt поставил сразу несколько рекордов: база объявлений увеличилась на 20%, а количество пользователей достигло исторического максимума. Поговорили с Евгенией о ее приходе в Realt, жизни между Минском и Москвой, сплочении команды и любимой работе. Подробности – в нашем интервью.

«Рядом с руководителем я поняла, как компания дышит»

– Женя, до Realt ты работала директором по развитию группы компаний «Альфа-Лизинг», запустила вертикаль «Недвижимость» на «Авито», развивала проекты по жилой и коммерческой недвижимости в Mail.ru и Rambler.ru. Расскажи о своем опыте, удалось вывести собственную формулу успеха?

– Честно говоря, я случайно после института попала в сферу интернет-технологий. В 2006 я пришла в интернет-агентство на позицию ассистента руководителя, где познакомилась с новыми для меня интернет-инструментами: диджитал-реклама, разработка и продвижение сайтов, запуск сервисного проекта.

Это сейчас ни у кого не возникает вопросов о роли интернет-рекламы, а тогда хорошо, если 10% от рекламного бюджета тратилось на продвижение в сети. Многое было внове.

Очень важно, что я тогда поняла и почувствовала, как компания дышит, управляется, какие принципы и приемы эффективны. А со временем я увидела, что самые активные категории – это «Авто» и «Недвижимость», поэтому я приняла решение перейти на сторону заказчика – крупнейшего холдинга по недвижимости Санкт-Петербурга. Там я стала применять все накопленные знания, углубившись в процесс продажи разных типов недвижимости. Так началась моя карьера в сфере интернет-недвижимости.

С 2010, переехав в Москву, начала работать внутри различных интернет-сервисов по недвижимости. Благодаря этому я смогла посмотреть на рынок недвижимости в целом. Горжусь запуском вертикали «Недвижимость» в «Авито»: сейчас это игрок №2 на рынке интернет-недвижимости в России.

Последние 4 года своей деятельности перед приходом на Realt я успешно применяла накопленные опыт и знания в финансовой сфере. Например, одной из главных моих задач в «Альфа-Лизинге» был запуск онлайн-продаж: я реализовала всю цепочку от покупки лида до закрытия сделки. Горжусь результатом: рост в геометрической прогрессии год к году.

Если рассуждать о моей уникальности как специалиста, то именно опыт работы в двух индустриях – интернет-маркетинг и недвижимость – убедил акционеров доверить мне такой проект, как Realt. Плюс у меня уже был опыт создания различных команд под разные задачи, что также крайне важно.

Ведь самое ценное в проекте – это люди, создающие его. Приправим это кисло-сладким соусом из побед и поражений. Вот вам секрет успешного менеджера)

«Я искренне восхищаюсь Беларусью»

– Ты живешь на 2 города Минск – Москва. Что подтолкнуло к решению частично переехать в Беларусь и возглавить команду Realt? Какими были первые впечатления от города/страны/нового проекта?

– Первый разговор про Минск и про Realt у меня состоялся в феврале 2020 года, и я не отнеслась к этому достаточно серьезно. Когда в марте 2020 года началась пандемия, я все еще работала в российском Альфа-Банке. Тогда все дружно уходили в онлайн, потому что в Москве был локдаун. Мы 2,5 месяца сидели без права выхода на улицу и не понимали, что будет с бизнесом.
Я занималась развитием, и тогда я поняла: какое может быть развитие в ситуации, когда все только и думают о выживании? Ведь в лизинговом бизнесе присутствует обязательная офлайн-часть, которую нельзя перенести на «удаленку». Это первое. И второе: у меня на столе – предложение oт Zubr Capital, а это – новые возможности в перспективном проекте с инвестициями, в стране, свободной от радикальных ковидных ограничений.
Тогда я увидела все плюсы Беларуси. Я до сих пор искренне восхищаюсь вашей страной. Многое я вижу резче, чем вы, которые ко многому привыкли.
Минск – очень комфортный для жизни город: много зелени, река, продукты – все очень экологично. Мне нравятся белорусы: я чувствую доброту, открытость, любовь.

А, приезжая в Москву, я захожу в ближайшую кофейню, и кто-то нагрубил, огрызнулся – и я уже понимаю: «Фуух, дома». В Москве много людей, это очень давит. Эта энергетика очень конкурентная, горячая.

Еще один плюс работы в Минске – это экономия времени. Например, расстояния по Москве сжигают очень много ресурсов. А здесь, в Минске, на небольших расстояниях ты можешь за день несколько встреч провести, быстрее все решается, быстрее перемещаешься. Как-то все очень комфортно, не тратишь энергию, а вкладываешь в созидание.

Команда проекта Realt

Но, посовещавшись с семьей, мы приняли решение все же не переезжать в Минск окончательно. У моего мужа работа, связанная с Россией, ему нужно находиться там. Также мой сын на тот момент пошел в школу. Идеальный вариант для меня – это неделя в Москве, неделя в Минске. Вначале был больше перекос на Минск, потому что было очень много важных процессов и транспорт не ходил. Но сейчас я регулярно перемещаюсь в режиме неделя через неделю. На два города возможно работать, и это никак не влияет на наши процессы.

«Мне нужно было позволить проекту очень плавно перейти на новые рельсы»

– Итак, в 2020 году Realt привлек инвестиции от фонда Zubr Capital Fund I (ZCFI). Какие перемены произошли с твоим участием? Каких показателей удалось добиться?
– Акционер ставил целью сделать лучший сервис по недвижимости – на уровне лучших мировых аналогов. Я пришла в проект с 15-летней историей, который уже был лидером рынка в своем сегменте. Моей задачей было планировать его дальнейшее развитие, ни в коей мере не потеряв тех позиций, которые уже есть. Я думаю, что всегда легче строить бизнес с нуля: ты можешь использовать актуальные технологии, строить процессы на свое усмотрение. А здесь другая была ситуация…
Нужно было со всем уважением к накопленному опыту, не перечеркивая, а перенимая его плюсы, позволить проекту очень плавно перейти на новые рельсы.

И мы стали полноценной ИТ-компанией, добавив к нашей экспертности новые технологии. Количество разработчиков у нас увеличилось в разы.

Задача и приоритет компании сконцентрированы на ИТ-разработке. Цель нашего проекта – создать качественный сервис в интернете для максимально быстрого и удобного способа продать или купить недвижимость, сдать в аренду или арендовать. Ведь плюсы хорошего сервиса в том, что он работает незаметно. Это значит, что он удобен настолько, что не акцентирует на себе много внимания обычного пользователя, но при этом позволяет легко и просто решать вопросы, связанные с недвижимостью.
Сейчас, например, мы сравниваем опыт наших пользователей с пользовательским опытом приверженцев продуктов Apple и любого другого современного ПО во всем мире. Мы не варимся внутри себя и страны, а выходим на международный уровень технологий.
В компании произошли и другие изменения. Мы провели большой ребрендинг и на 90% обновили команду. В итоге в 2021 году мы поставили рекорд по посещаемости – в октябре Realt посетило около 1,7 млн уникальных пользователей. И это при том, что на протяжении прошлых 15 лет посещаемость никогда не поднималась выше 1,15 миллиона. Просмотры новостей на Realt также увеличились в разы. Если в январе у нас было всего 900 тысяч прочтений, то в ноябре – уже 2,7 миллиона. Кроме того, в 2021 году у нас также на 20% выросла база объявлений. Естественно, выросла в прошлом году и выручка.

Команда проекта Realt

«Казалось, абсолютно все задержали дыхание…»

– Скажи, как отреагировали люди в компании, в окружении на февральские события в Украине?

– Я думаю, что не просто рынок, а все люди оказались в шоковом состоянии. Такого не ожидаешь вообще никогда в своей жизни. Я думаю, что, начиная от личностного восприятия каждого до каких-то профессиональных интересов человека, это было очень болезненно.

Это ослепляет, убирает все эмоции. Все замерли: люди, рынок… Казалось, абсолютно все задержали дыхание.

Сейчас мы работаем на короткие интервалы: месяц к месяцу. Можем позволить себе планировать следующий квартал… Знаешь, что больше всего меня порадовало в этой сложной ситуации? То, как мы мобилизовались: чувствовалось такое невероятное сплочение внутри команды, ребята настолько захотели включаться, приходили с вопросами: что я могу сделать в этой ситуации? Это очень ценно.

Для меня очень важна открытость внутри компании: мы собирались, ребята задавали вопросы, что будет дальше, все, конечно, волновались за свои рабочие места.

Очень большое наше достижение за это время в том, что мы сохранили людей и даже немного наняли. Например, взяли разработчиков, которых долго не могли найти.

«Самое страшное на рынке недвижимости – когда все замирает»

– Как по-твоему, куда в ближайшие полгода-год будет двигаться рынок недвижимости?

– Если очень широко смотреть на рынок, то недвижимость – это та сфера, в которой всегда что-то продается и что-то покупается. Здесь вопрос цен и скорости. Наверное, самое страшное на этом рынке – это когда все замирает.

Но, как я замечаю на большом отрезке времени, так или иначе люди, которым нужна недвижимость для решения личных проблем, переезжают, покупают квартиры. Ну а мы – продолжаем им помогать.


Realt – площадка недвижимости №1 в Беларуси*. На Realt уникальная база объявлений недвижимости в Беларуси. Размещайте объявления на Realt быстро, легко и бесплатно.

*По видимости в поисковых системах по данным исследования компании Artox Media Digital Group, 2022.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: