Китайский интернет-гигант Baidu представил машину на автопилоте и без руля

Китайский интернет-гигант Baidu представил машину на автопилоте и без руля
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: techwireasia.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: techwireasia.com

Транспортное средство с продвинутым автопилотом уже со следующего года должно стать основой службы автономных такси компании, а возможности искусственного интеллекта новой модели сравнивают с навыками водителя с многолетним стажем.

Китайская корпорация Baidu, владеющая одноименным интернет-поисковиком (занимает 6-е место среди самых популярных сайтов в мире), презентовала новую модель машины с автопилотом Apollo RT6.

Как сообщается, уже в следующем году компания планирует начать использовать представленный автомобиль для службы такси, а его цена составит около $ 37 тыс. – при этом предыдущая модель стоила примерно вдвое дороже.

По заявлениям разработчиков, машина будет обладать системой автономного вождения L4 и оснащена 38 датчиками, среди которых 12 камер и 8 лидаров – особых устройств, которые с помощью лазера создают трехмерную карту окружающего пространства. В авто также нет руля – пока идет одобрение использования такой конфигурации у властей КНР.

Старший вице-президент Baidu Ли Чжэньюй заявил, что по своим качествам искусственный интеллект модели можно сравнить с автомобилистом, имеющим 20-летний водительский стаж.

При этом компания не сообщает, кому поручила выпуск представленной модели.

В апреле Baidu получила от китайских властей разрешение на развертывание роботакси без присутствия человека в водительском кресле на дорогах общего пользования в Пекине.

Однако китайская компания далеко не единственная среди тех, кто хочет занять инновационную нишу автономных такси. Еще в 2021 году компания Waymo, которая является «дочкой» гиганта Alphabet (владелец Google), уже представила собственное роботакси без руля и объявила о планах выпуска своих полностью автономных транспортных средств в США.

Также о проекте массового производства подобных автомобилей в апреле этого года рассказал гендиректор Tesla Илон Маск – оно должно стартовать в 2024 году.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: