Выгодный кредит для бизнеса от Банка БелВЭБ: как его получить

Выгодный кредит для бизнеса от Банка БелВЭБ: как его получить

Вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП страны растет. В 2021 году он составил 26,6 %. Стоит цель к 2030 году достичь 50 %. Одна из задач государства – это содействие развитию МСП. Оно и в приоритетах деятельности Банка Развития. Более 7 лет Банк реализует собственную уникальную программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за период действия которой было профинансировано более 6,3 тыс. проектов на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. Средства выделяются не напрямую, а через банки-партнеры.

Что предлагает Банк БелВЭБ?

На сегодня один из ведущих коммерческих банков – Банк БелВЭБ – предлагает клиентам целевой инвестиционный кредит «Стабилизационный». Появление на рынке «Стабилизационного» продукта связано с началом реализации Банком Развития новой программы поддержки малого и среднего предпринимательства и расширением линейки продуктов в рамках уже заключенных соглашений. Кредитование клиентов за счет ресурсов Банка Развития позволяет Банку БелВЭБ предложить клиенту ставку ниже рыночной, при этом сохранив размер своей маржи.


Банк Развития Республики Беларусь. Источник: artcenter.by

Бизнес-сообщество на протяжении многих лет акцентировало внимание на том, что банковские кредиты для предпринимателей дорогие. Так вот, ставка по кредиту «Стабилизационный» от Банка БелВЭБ фиксированная и составляет 7,5 % годовых. При этом в условиях внешних негативных факторов она не изменяется и не привязывается к ставке рефинансирования.

У клиента имеется возможность получить кредит на длительный срок – до 2027 года. «В ситуации кризиса длинные и одновременно дешевые ресурсы способны поддержать предпринимательскую инициативу, найти новые ниши, перестроить текущие бизнес-процессы, выстроить новые логистические цепочки – сделать период турбулентности для бизнеса минимально затратным», – считают в Банке БелВЭБ.

Кредиты предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства (с численностью работников не более 250 человек и годовой выручкой не более 35 млн рублей).

Кредит могут получить клиенты различных сфер деятельности: обрабатывающая промышленность, транспорт, образование и здравоохранение, сельское и лесное хозяйство.


Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

На каких условиях?

Получить кредит могут только экспортоориентированные и/или импортозамещающие предприятия или индивидуальные предприниматели. То есть доля экспортной выручки должна быть не менее 30 % от общего объема выручки за последние 3 месяца, либо доля выручки по товарным позициям, относящимся к «импортозамещению», не менее 50 % от общего объема выручки за последние 6 месяцев.

Немаловажными условиями получения кредита являются: финансовое состояние клиента Банка, положительная рентабельность по данным бухгалтерской отчетности, приемлемый уровень долговой нагрузки, хорошая кредитная история за последние 2 года, положительная деловая репутация.

Кредит «Стабилизационный» предоставляется в белорусских рублях в размере до 5 млн рублей и является долгосрочным – до 31 декабря 2027 года.

Учитывая, что кредит является инвестиционным, клиенту необходимо дополнить пакет документов бизнес-планом либо технико-экономическим обоснованием реализации проекта, на который запрашиваются кредитные ресурсы. Бизнес-план должен содержать ответы на вопросы: для чего запрашиваются ресурсы, как ваш бизнес будет работать в новой реальности, что изменится в бизнес-модели в будущем или в ближайшее время в результате получения кредита.

Обязательным условием по всем кредитам является предоставление поручительства собственников бизнеса и/или связанных с ними лиц, как юридических, так и физических. По индивидуальным предпринимателям – поручительство супруга/супруги либо близких родственников. Исключение составляют предприятия с долей государственной собственности более 50 %.

Залог по инвестиционным кредитам требуется в обязательном порядке. Им являются приобретаемые основные средства. Требования по залогу также зависят от финансового состояния кредитополучателя, его деловой репутации и качества кредитной истории.

На что можно направить?

Инвестиционный кредит может быть направлен на приобретение, модернизацию либо реконструкцию основных средств и приобретение нематериальных активов. Клиенты Банка могут как модернизировать уже существующее производство, так и создать новое, купить или обновить автопарк, построить помещение для размещения производства и реализовать другие проекты.

Стоимость ресурсов невысокая и не ложится дополнительным тяжелым бременем на плечи клиентов.

По продукту «Стабилизационный» возможна отсрочка по погашению основного долга на срок до 24 месяцев, но, к сожалению, данный продукт не предусматривает рефинансирование иных кредитов клиентов как одну из своих целей.


Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

История успеха

Одним из активных клиентов Банка БелВЭБ по целевым ресурсам, предоставляемым за счет Банка Развития, является УЧПКП «ОРХИДЕЯ».

Оно занимается производством промышленных и специальных газов, а также медицинского и технического кислорода, оказанием услуг по ремонту и освидетельствованию баллонов. Помимо этого, клиент оказывает услуги по перевозке транспортом опасных грузов, зарегистрированных в Госпромнадзоре РБ. Транспорт оборудован специальными емкостями для жидких продуктов разделения воздуха.

За годы работы построено производство, отвечающее европейским стандартам и оснащенное современным оборудованием. Создано 7 торговых объектов: в Витебске, Глубоком, Горках, Минске, Могилеве, Полоцке и Смоленске.

Кредит привлекался для приобретения полуприцепов-цистерн для перевозки криогенных жидкостей, приобретения автопогрузчика, что позволило минимизировать трудозатраты при погрузке и разгрузке баллонов, а также новых стальных баллонов с повышенной вместимостью газа. Это особенно актуально в период вспышек инфекции COVID-19 и позволяет обеспечить бесперебойные поставки как медицинского кислорода в больницы, так и технического кислорода для предприятий различных отраслей.

Доступный кредит для МСП от Банка БелВЭБ – залог стабильного развития и своей истории успеха.

*Партнерский материал. ОАО «Банк БелВЭБ», УНП 100010078

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: