Кто чаще всего выпускает токены в Беларуси: топ отраслей и компаний

Кто чаще всего выпускает токены в Беларуси: топ отраслей и компаний
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

В Беларуси проанализировали, компании из каких сфер деятельности чаще всего привлекают деньги через токены. Возглавили рейтинг бизнесы, которые занимаются лизингом. На втором и третьем месте разместились компании, чей основной вид экономической деятельности – оптовая торговля и строительство соответственно.

Данные были предоставлены инвестиционной платформой Finstore. Рейтинг рассчитывался как процент заказчиков ICO со схожими основными видами экономической деятельности к общему числу эмитентов токенов.

Примечательно, что на долю лизинговых компаний приходится около четверти от общего количества всех заказчиков выпусков ICO в корпоративном сегменте. Они часто привлекают инвестиции через токены, как альтернативу банковским кредитам. Отметим, что интерес к альтернативным финансовым инструментам поддерживают и сами банки. Так, недавно Альфа-Банк впервые выступил поручителем лизинговой компании, выпустившей токены.

На четвертой позиции рейтинга расположились предприятия легкой промышленности. За ними следуют бизнесы в сфере розничной торговли. Так, одна крупная сеть по продаже продуктов питания привлекла через онлайн-платформу более $2 млн инвестиций.

Шестую строчку рейтинга делят между собой предприятия из сфер тяжелой промышленности, перевозок и производства продуктов питания. Интересно, по объему привлеченных инвестиций тяжелая промышленность занимает второе место, на первом - финансовый лизинг.

В целом рейтинг самых токенизированных сфер деятельности в Беларуси выглядит следующим образом:

  1. Лизинг;
  2. Оптовая торговля;
  3. Строительство;
  4. Легкая промышленность;
  5. Розничная торговля;
  6. Тяжелая промышленность/Перевозки/Производство продуктов питания;
  7. Арендный бизнес;
  8. Ремонт техники;
  9. Общественное питание;
  10. Прочее.

Как отмечают в компании, белорусы активно инвестируют и доверяют государственным предприятиям. Так, выпуск токенов БелАЗа собрал $20 млн инвестиций и был выкуплен меньше, чем за 2 недели. На втором месте среди продаж ICO отечественных предприятий – Белорусская железная дорога. Она продала токенов на более чем $7 млн. Замыкает тройку лидеров АСБ Лизинг, который привлек более 2,7 млн евро. Из интересных вложений белорусов – инвестиции в МАЗ. Компания собрала более $700 тыс., в том числе чтобы профинансировать участие команды МАЗ-СПОРТавто в ралли-рейде Дакар.

Среди эмитентов наблюдается две основных стратегии привлечения инвестиций. Компаниям удобно либо разово выставить на продажу токены на крупную сумму, либо делать несколько выпусков более мелкими траншами. Так, некоторые компании инициировали более 20 выпусков. В среднем же на 1 компанию приходится 5 выпусков токенов.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: