Курсовой фактор поддерживает белорусский экспорт – ЕАБР

Курсовой фактор поддерживает белорусский экспорт – ЕАБР
Фото носит иллюстративный характер. Источник: inbusiness.kz.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: inbusiness.kz.

Стоимостной объем белорусских поставок товаров за рубеж сократился на 3,7% год к году за первое полугодие. Это связано с санкционными ограничениями. Пик падения пришелся на апрель (–22,9% год к году), после чего стоимостные объемы постепенно восстанавливаются (–0,4% год к году в июне). При этом курсовой фактор в июне продолжил поддерживать экспорт белорусских товаров. Это отмечается в еженедельном обзоре ЕАБР.

В Беларуси

Восстановление белорусского экспорта частично объясняется настраиванием новых цепей поставок.

Вместе с тем ключевым фактором является укрепление российского рубля к доллару, которое ведет к увеличению долларового эквивалента экспорта, несмотря на падение физических объемов примерно на 30% год к году, отмечают аналитики ЕАБР.

Импорт товаров в Беларусь за полугодие снизился на 8,9% год к году в условиях ослабления внутреннего спроса. Как и в случае с экспортом, после пика падения в апреле поставки несколько восстановились к июню за счет изменения валютных курсов, оставаясь на 14,7% ниже объема июня 2021 года, сказано в обзоре Евразийского банка развития. В условиях опережающего сокращения импорта над экспортом дефицит торговли товарами сократился с 1,1 млрд долларов в январе – июне 2021 года до 0,05 млрд долларов в январе – июне 2022 года.

В Армении

Инфляция в Армении в июле замедлилась до 9,3% год к году после 10,3% месяцем ранее. Замедление роста потребительских цен обусловлено преимущественно динамикой цен в продовольственном сегменте – в июле снизились цены на овощи на 0,9% год к году.

Центральный банк Республики Армения повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, до 9,5%, на заседании 2 августа.

В Казахстане

Рост деловой активности в Казахстане сохраняется, отметили аналитики ЕАБР.

Инфляция в Казахстане ускорилась до 15% в годовом выражении в июле 2022 года с 14,5% год к году месяцем ранее. Основной вклад в ускорение роста внутренних цен по–прежнему вносит продовольственный компонент (8 п. п.). По оценкам аналитиков ЕАБР, годовая инфляция может составить 15–16% к концу 2022 года.

В России

В России слабый потребительский спрос оказывает дезинфляционное влияние: инфляция на 1 августа замедлилась до 15,3% год к году с 15,9% в июне. Есть основания полагать, что рост потребительских цен по итогам года сложится около 13–14% год к году, сказано в обзоре ЕАБР.

О нацвалютах России и Казахстана

Российский рубль и казахстанский тенге остались стабильными на фоне резкого падения цен на нефть, отмечают аналитики ЕАБР. По итогам предыдущей недели рубль подешевел к доллару на 0,1%, а тенге укрепился на 0,5%, в то время как нефть сорта Brent упала в цене на 15%. Поддержку тенге оказывали продажи валютной выручки. Динамику рубля продолжает определять профицит торговли, который сохранится даже при более сильном снижении нефтяных цен из–за масштабного падения импорта. Движение рубля во второй половине года к более комфортным для бюджета и экспортеров уровням (70–80 рублей за доллар) будет зависеть от совокупности двух факторов – поступлений от нефтегазового экспорта и восстановления импорта.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: