«Остановить производство может только прямая угроза». Что происходит на кофейном рынке

«Остановить производство может только прямая угроза». Что происходит на кофейном рынке
Вячеслав Жадан
Вячеслав Жадан

Стоит ли опасаться, что мы останемся без кофе? Насколько вырастут цены на него? Как отразилась текущая ситуация на обжарщиках кофе и на чем пришлось экономить? Эти вопросы прокомментировал Вячеслав Жадан, сооснователь Roast.by, а также кофеен «1801», Blackmill, «Двойной», Ок | Но.

Цены вырастут с изменением курса валюты

– Рынок кофе в Беларуси достаточно неоднородный. На нем широко представлены разные компании: есть очень большие заводы мировых брендов (в России), есть много импорта, есть локальные обжарщики разных размеров.

Последние годы была устойчивая тенденция увеличения доли натурального кофе по отношению к растворимому. В ресторанном сегменте многие переходили на свежую обжарку, открывалось большое количество кофеен, и спрос на качественный кофе постоянно рос.

Когда я вижу очередной заголовок, что крупная финская кофейная компания уходит с российского рынка, – это кликбейт. Когда начинаешь разбираться, то оказывается, что приостановлены инвестиции или это решение принято сроком на две недели. Да, часть компаний приостановят импорт в Беларусь и Россию, но остановить производство сможет только прямая угроза санкций в адрес конкретных компаний. Кофе является частью пищевой индустрии и попадет под запрет в последнюю очередь.

Если говорить про локальную обжарку коротко: проблем хватает. В себестоимости кофе основная часть – это импорт, поэтому однозначно цены вырастут с изменением курса рубля.

Не менее важным фактором являются проблемы с логистикой. Практически все судоходные компании отказываются выгружать кофе в РФ. Раньше мы могли купить контейнер арабики из Бразилии и выкупать его с российского склада, при этом получая финансирование в виде отсрочки платежа от европейских компаний. Сейчас такой возможности нет и скорее всего надолго. Это сильно бьёт по всей финансовой модели, ведь цикл производства кофе достаточно длинный (одна только доставка зерна из страны произрастания в постковидных условиях нехватки контейнеров могла занимать до трех месяцев).

Люди не перестали пить кофе

Одно из наших основных направлений – аренда офисных кофемашин – сильно пострадало еще со времен ковидных ограничений и сильной релокации сотрудников в другие страны. Из позитивного (насколько это возможно в текущих реалиях): многие компании стали закупать кофе впрок, мы фиксируем даже рост оптовых отгрузок в кафе и кофейни.

С 2016 года мы развиваем свой интернет-магазин и видим, что качественный продукт способствует хорошим продажам даже в кризисное время. Интернет-магазин продолжает расти, в месяц мы выполняем более 2000 заказов. Смогли добавить в ассортимент чай, дрип-пакеты (молотый кофе, порционно упакованный в специальные пакетики) и даже капсулы.

В докризисные годы мы много инвестировали в оборудование, например, купили первый и единственный в Беларуси оптический фотосепаратор, который умеет фотографировать каждое зернышко и отбраковывать не полностью созревшие со скоростью 100 кг/час. Платили за образовательные кофейные программы, например, сертификацию высшей ступени в обжарке от Ассоциации спешалти кофе. В данный момент пришлось приостановить все инвестиции, чтобы сохранить команду. По всей группе компаний (у нас производство кофе, четыре кофейни, кондитерское производство и даже бар), а у нас работает свыше 50 сотрудников, я вижу очень собранное состояние и готовность идти вперед. При стрессе от состояния неопределённости в наше время это очень ценно. Я горжусь нашими ребятами!

Кофе – это биржевой товар

С лета 2021 года фунт арабики вырос вдвое, и это сильно отразилось на стоимости каждого килограмма. Сейчас мы вынуждены учитывать два фактора при ценообразовании: и курс доллара, и биржевую стоимость. Мы корректируем цены чаще, фиксируем эти переменные под контракты. Со своей стороны стараемся действовать открыто и понятно для наших партнеров, ведь кому-то может показаться несправедливым, что вчера он купил дороже, чем сегодня, а два месяца назад сильно дешевле. Объясняем, что курс укрепился, что является уникальным и редким событием, мы же в свою очередь уже зафиксировали его в контракте и оплатили сырье, поэтому снизить стоимость можем только на будущие сделки. В ситуации турбулентности получаем много запросов от компаний, с которыми ранее только вели переговоры.

В любом случае я убежден, что будущее только за хорошим продуктом. Мы не пойдем на удешевление, а будем выдерживать все наши стандарты качества. У нас есть пространство для роста: 84% людей, которые пробуют свежую обжарку, остаются с нами на годы. Надеемся, так будет и дальше.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: