Отказ от аналитических cookie-файлов
Отключение аналитических cookie-файлов не позволит определять предпочтения пользователей Сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы Сайта исходя из предпочтений пользователей.
Отказаться
Принять
Отказ от рекламных cookie-файлов
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию работы Сайта, исходя из предпочтений пользователя, а также осуществлять подбор рекламы, иных рекламных материалов по наиболее актуальному, подходящему назначению для каждого конкретного пользователя.
Отказаться
Принять
Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«Поначалу много продуктов просто выбрасывала». Как многодетная мама развивает свой бренд мясных продуктов

«Поначалу много продуктов просто выбрасывала». Как многодетная мама развивает свой бренд мясных продуктов
Фото из архива героя материала
Фото из архива героя материала

Татьяна Захарко – мама четверых детей из Гродно. Ее семья распалась, и девушка осталась с малышами одна, но и не подумала отчаиваться. Вместо этого она нашла новое дело и занялась производством крафтовых мясных продуктов. На старте получалось не всегда: приходилось выбрасывать готовую продукцию, приготовленную не так, как хотелось бы. Но нужные рецептуры все-таки нашлись – и теперь Татьяна продает десятки килограммов куриных колбасок, мясных чипсов и полендвицы в Минске и Гродно за неделю. Сколько зарабатывает девушка и о чем мечтает – читайте в материале Myfin.by.

«В Беларуси нет курсов для производителей мяса»

История Татьяны началась в конце 2020 года. К тому моменту она воспитывала своих детей одна и привыкла, что ее основная роль в жизни – это роль мамы. Но достаточно быстро девушка поняла, что не хочет жить в таких рамках:

– В тот момент менялось отношение к жизни, – вспоминает Татьяна Захарко. – Хотелось найти себя и понять, кто я еще, кроме как мама. Обрести новую цель и разобраться, что я могу делать гораздо больше. Идти в найм не хотелось: в чем интерес отдавать по восемь часов почти каждый день на проект кого-то другого?

Девушка хорошо готовит, а еще, говорит она, мясоед по своей натуре. Поэтому выбор профессиональной сферы был предопределен. Изначально Татьяна хотела пройти обучение и подтянуть свои знания в области мясного производства, но поняла, что такой возможности нет:

– Была готова учиться онлайн или офлайн. Если что, могла сорваться в Россию – но ни там, ни у нас в Беларуси просто нет профессионального образования или хотя бы курсов. Поэтому отложила эту идею до лучших времен и решила попробовать работать, как все, – с классическими рецептами, как у бабушки в деревне, – говорит собеседница.

В декабре 2020 года Татьяна завела страничку в Instagram и определилась со стартовым ассортиментом. В него вошли сало, домашние колбасы и полендвица. В общем-то, стандартный набор для небольших предпринимателей, которых можно встретить на рынке. Конкуренция в этой сфере зашкаливает, но героиню это не испугало:

– Да, другие производители – опытные ребята, которые знают свое дело. Но мало кто из них запаривается над обновлением ассортимента и вкусов продукта. Я же поставила этот вопрос на то же место, что и качество, – и это стало моим конкурентным преимуществом.

Вопрос с первыми клиентами был решен просто: Татьяна рассказала о своей идее друзьям и их знакомым и получила от них заказы. Их было немного, но на протяжении полугода девушка даже не пыталась искать других покупателей.

– Хотелось готовить для постоянной аудитории и прощупать спрос, – объясняет Татьяна Захарко.

«Я кайфовала от каждой минуты в поиске нужного рецепта»

Татьяне быстро наскучило готовить мясные продукты по классическим рецептам. Почти все они включали в себя черный перец и вариации чеснока:

– Я не спорю, это очень вкусно, но слишком однообразно. А мясо – более многогранный продукт, оно может раскрываться по-разному в зависимости от специй, времени маринования и способа приготовления. Стоит хоть что-то изменить в технологии – и ты получаешь совершенно другой продукт. Этот факт меня вдохновил и впечатлил, я начала изобретать что-то новое для себя.

Время поиска новых технологий растянулось на полгода. Это был захватывающий и стрессовый период одновременно. Бывало так, что Татьяна укладывала детей спать, а сама до глубокой ночи штудировала литературу и книги рецептов.

Я не спала и погружалась в тонкости производства. Могла зависнуть в интернете на полдня, перебирая по составляющим 50 рецептов колбасок. И кайфовала от каждой минуты, проведенной в поиске подходящей технологии.

Не обошлось и без ошибок. В первые месяцы собеседнице приходилось избавляться от 2-3 килограммов хорошей говядины и свинины, потому что допускала ошибки в изготовлении или не получала желаемого вкуса. Расстраивалась, переживала, а потом снова бралась за дело и устраняла недостатки. А еще – получала опыт и доводила продукт до совершенства.

«Люди спрашивали, почему так дорого. А я ценю свой труд по достоинству»

К лету 2021 года Татьяна научилась делать небольшие колбаски из курицы и начала готовить различные продукты из вяленого мяса. Чтобы выйти на более масштабные объемы производства, собеседница арендовала небольшое помещение в черте города, а также купила мощную мясорубку, ножи и другое необходимое оборудование. А еще потратила много времени на то, чтобы найти своего поставщика:

– Хорошая курица, свинина и говядина – это уже половина успеха, – объясняет она. – Поэтому я ездила к людям на фермы, смотрела на условия, где растят животных, оценивала качество мяса. Нашла подходящих людей далеко не с первого раза.

Татьяна не торговала в Гродно с места, а принимала заказы по телефону или через Instagram. Новые клиенты приходили, в основном, по сарафанному радио, и лишь небольшая часть покупателей была никак не знакома с проектом девушки.

Когда увеличились объемы производства и расширилось число клиентов, собеседница столкнулась с первыми неудобными вопросами от покупателей:

– Люди спрашивали, почему так дорого. Почему, условно говоря, килограмм куриных колбасок стоит 80 рублей. Я всегда старалась объяснить, что производство – очень затратный процесс. Для изготовления 1 килограмма продукта нужно взять 3 килограмма сырья, дорогие специи. Еще потратить день-полтора на маринование, а затем столько же – на сушку при максимально низких температурах. Добавьте сюда затраты на электричество, аренду помещения и мой труд. Я люблю то, что делаю, и ценю результат по достоинству.

После объяснений клиенты заказывают небольшими порциями на пробу – а затем возвращаются еще. За все время работы, говорит Татьяна, она не встретила ни одного недовольного клиента. Правда, один раз ей пришлось принять товар назад:

— Это был рулет из курицы. Человека напугал запах, он мне сразу же написал. Я приехала к нему домой, вернула деньги и купила бутылочку шампанского (дело было накануне Нового года) в качестве компенсации. Рулет не был испорчен, он просто имел специфический запах. Поэтому я решила вернуть деньги, чтобы не потерять клиента в перспективе.

В конце 2021 года Татьяне предложили приехать со своим продуктом на фермерский рынок «Усё сваё» в Минске. Там собеседница убедилась, что все делает правильно:

– Минчане сильно отличаются от людей в Гродно, – делится наблюдениями девушка. – Здесь более любопытный народ, ему интересно общаться со мной и разбираться, как именно приготовлен тот или иной продукт. Покупатели готовы пробовать и платить немалые деньги за то, что им понравится.

Сейчас Татьяна Захарко работает как самозанятая и живет на два города. Производство и небольшие продажи продукта идут в Гродно, а основная выручка и распространение бренда происходит в Минске по выходным. Сколько зарабатывает девушка?

– Учитывая, что только себестоимость продуктов составляет 50-70% от конечной цены, я получаю чистыми немного. Обычно продаю больше 100 килограммов готовой продукции в месяц и зарабатываю не больше 2 тысяч рублей.

Что дальше?

Татьяна не думает останавливаться на достигнутом. Сейчас она изучает новую сферу и совершенствуется в производстве вяленого мяса. Мечта девушки – делать белорусские аналоги прошутто и хамона со сроками созревания от нескольких месяцев до полугода. Продукт, признается Татьяна, сложный и капризный. Но в перспективе он может принести ей большие возможности и прибыль.

Чтобы достичь цели, собеседница хочет все-таки пройти обучение. Она уже нашла подходящие курсы в Италии:

– Когда отучусь, смогу освоить технологию и называть себя профессионалом. Думаю, что все более чем реально.

Текст: Никита Авраменко, фото: Фото предоставлены героем материала.
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все