Был «Виталюр», а стала «Санта» – что происходит

Был «Виталюр», а стала «Санта» – что происходит
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Наши читатели заметили, что по стране торговые точки «Виталюра» постепенно закрываются. А сегодня несколько магазинов «Виталюр» открылись под вывеской «Санта». Соответствующая информация размещена на сайте сети. Мы обратились в пресс-службу компании «Санта Ритейл» за комментарием и узнали, что происходит.

– ООО «Санта Ритейл» продолжает проработку сделки по оформлению перевода в аренду торговых объектов ОДО «Виталюр». В настоящее время уже начинается переход отдельных торговых точек «Виталюра» под операционное управление «Санта Ритейл». В связи с этим магазины поочередно закрываются на инвентаризацию (переучет).

По мере готовности магазины будут открываться с полной загрузкой ассортиментом. «Санта Ритейл» прилагает максимальные усилия для скорейшего запуска их в работу, сохраняя действующий персонал каждого из торговых объектов, – отметили в пресс-службе.

Почему «Виталюр» отдает свои площади в аренду

Руководство сети «Виталюр» пошло на сделку с «Санта Ритейл», чтобы погасить часть задолженности перед поставщиками. Со сложностями сеть столкнулась еще в 2021 году. В 2022 ситуация усугубилась.

На фоне нестабильной ситуации в мире, усложнения логистических цепочек, изменений в законодательстве Беларуси возникли проблемы с ассортиментом, сеть начала уходить в долги перед поставщиками и кредиторами (для строительства новых торговых точек «Виталюр» заимствовал средства в банках).

Согласно договоренностям, к сети «Санта» перейдут 84 торговых объекта «Виталюра», об этом СМИ заявил генеральный директор ОДО «Виталюр» Александр Колесников. Руководитель подчеркнул, что запускать процедуру банкротства или ликвидации бизнеса не планируют. Чтобы покрыть оставшуюся часть долга, продадут оборудование и остатки товара. Также стороны достигли договоренностей с кредиторами. Банки согласились провести рефинансирование кредитных линий «Виталюра» и не изымать кредитный ресурс на весь 2023 год.

По сути, после завершения сделки в Беларуси появится еще один крупный ретейлер, который может составить конкуренцию другим представителям рынка.

Кредиты
на Личное 13,99%
на Личное 13,99%
Банк Дабрабыт
13.99 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 1 год
Подать заявку

Что о сделке думают сами работники сети «Виталюр»

Мы заглянули в один из еще открытых для покупателей магазинов «Виталюр». Первое, что бросилось в глаза, – большое количество акционных товаров. Полки пестрят желтыми ценниками.





В отделе готовой продукции и сладостей встретили сотрудниц и спросили, что они планируют делать: менять работу или оставаться?

– Новый работодатель просит остаться, но такую зарплату, как была в «Виталюре», предложить не может, поэтому все в раздумьях.

*Справочно. ООО «Санта Ритейл» основано в 1995 году. Входит в группу компаний «Санта», которая включает свыше 40 компаний. Среди них поставщики сырья, производители готовой продукции, дистрибуционные и логистические компании, ретейлерская сеть и другие. По всей Беларуси более 210 торговых объектов.

ОДО «Виталюр» основано в 1995 году. Основное направление деятельности – розничная торговля продуктами питания через сеть магазинов и супермаркетов. В сеть входят 94 торговых объекта различного формата.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Фото: Юлия Шкутько
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: