Стоимость шоколада за последний год уже увеличилась на 14%, однако в ближайшем будущем цены на популярное лакомство могут еще больше пойти вверх из-за проблем с поставками его основного ингредиента – какао.
Как сообщается, в конце прошлой недели рыночная цена какао выросла до $3160 за тонну, что является рекордным показателем с 5 мая 2016 года. Кроме того, с начала нынешнего года один из главных ингредиентов шоколада – какао-масло – подорожал на 20,5%.
Как отметил главный аналитик S&P Global Commodity Insights Сергей Четвертаков, значительное повышение цен на сырье связано с уже вторым в этом сезоне дефицитом, причем в скором времени запасы какао могут сократиться до чрезвычайно низкого уровня.
По словам эксперта, серьезное влияние здесь оказывают климатические процессы, в частности, такое явление, как Эль-Ниньо – колебания температуры океана, которые могут приводить к засухам или наводнениям в некоторых регионах. По текущим прогнозам, в Западной Африке ожидается низкое количество осадков и сухой пыльный ветер харматан при этом только на две страны региона – Кот-д’Ивуар и Гану – приходится около 60% мирового производства какао.
Если прогнозы оправдаются, то с осени может наблюдаться усугубление нехватки какао на мировых рынках – по оценкам Четвертакова, из-за этого цены на товар могут вырасти до $3,6 тыс. за тонну.
Ситуация усугубляется еще и тем, дорожает еще один важнейший ингредиент шоколада – сахар. В апреле цены на него достигли максимума за последние 11 лет из-за сильных дождей в Индии, плохого урожая в Европе и засухи.
При этом снижения спроса, которое могло бы остановить рост цен, пока не на наблюдается. Наоборот, в Европе, которая является крупнейшим импортером какао, потребление приблизилось к рекордно высокому уровню. При этом отмечается, что сильнее всего подорожание должно сказаться на темном шоколаде, так как в нем выше доля тертого какао и какао-масла.