На какие сбережения ориентирует белорусов Нацбанк и что будет со ставкой рефинансирования в 2023 году?

На какие сбережения ориентирует белорусов Нацбанк и что будет со ставкой рефинансирования в 2023 году?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: belta.by.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: belta.by.

В утвержденных указом президента Основных направлениях денежно–кредитной политики на будущий год сказано, что Национальный банк Беларуси в 2023 году будет обеспечивать привлекательность сбережений в национальной валюте.

Сохранится направленность процентной политики Национального банка на поддержание процентных ставок в экономике на положительном уровне в реальном выражении, что является необходимым условием для обеспечения привлекательности сбережений в национальной валюте и формирования источников для кредитования экономики, сказано в документе. Ставка рефинансирования Национального банка оценивается на уровне 10–11% годовых в среднем за 2023 год.

Проведение курсовой политики по–прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, который позволяет смягчать влияние внешних факторов на экономику и способствует ее эффективной адаптации к изменяющимся условиям, говорится в основных направлениях денежно–кредитной политики, сообщили в пресс-службе главы государства.

В настоящее время наблюдается устойчивое поступление средств населения в банковские вклады (депозиты) в национальной валюте. С мая 2022 года возобновился приток банковских вкладов (депозитов) физических лиц в иностранной валюте после их оттока в феврале–апреле 2022 года. Улучшению ситуации на депозитном рынке способствовало поддержание банками привлекательного уровня доходности по вкладам.

«В целях укрепления ресурсного потенциала банковской системы, позволяющего сформировать устойчивую базу для кредитной поддержки экономики, действия Национального банка в первую очередь будут направлены на формирование условий для развития долгосрочного сегмента депозитного рынка, способствующего сбалансированности структуры активов и пассивов банков, а также для увеличения доли рублевой составляющей в структуре банковских вкладов (депозитов)», – сказано в документе.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: