Нацбанк повысил расчетные ставки по кредитам

Нацбанк повысил расчетные ставки по кредитам
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Нацбанк Беларуси установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) по инструментам кредитного рынка на апрель 2021 года. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

На апрель текущего года установлена РВСР для новых кредитов в национальной валюте, предоставленных юрлицам (за исключением льготных), на уровне 13,29% годовых (в марте было 12,90%).

Для новых кредитов в национальной валюте, предоставленным физлицам (за исключением льготных) РВСР в апреле составит 16,37% годовых (в марте — 14,69%).

РВСР рассчитываются Национальным банком не реже одного раза в три месяца на основе средних процентных ставок, установленных системно значимыми банками первой группы значимости за месяц, предшествующий месяцу расчета, по финансовым инструментам кредитно-депозитного рынка в национальной валюте.

Как поясняется на сайте Нацбанка, при применении РВСР для новых кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам (за исключением кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям президента Республики Беларусь, правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов), используется показатель «средняя процентная ставка за период пользования новым кредитом».

Расчетная величина стандартного риска применяется регулятором для влияния на ставки на кредитно-депозитном рынке. Банки, которые превышают расчетную величину стандартного риска, должны выполнять повышенные регуляторные требования по достаточности капитала и формированию спецрезервов на покрытие убытков, фонда обязательных резервов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: