Нацбанк утвердил новую редакцию инструкции о регистрации валютных договоров

Нацбанк утвердил новую редакцию инструкции о регистрации валютных договоров
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: ru.financemagnates.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: ru.financemagnates.com

Изменения в части регистрации резидентами Беларуси валютных договоров коснулись сроков ее выполнения и предоставления дополнительной информации, а также структуры соответствующей инструкции и порядка выполнения некоторых предусмотренных ею действий.

Согласно принятому Национальным банком Беларуси постановлению №345, в прилагаемую к аналогичному документу «О регистрации резидентами валютных договоров» инструкцию вносятся некоторые изменения.

В частности, инструкция предполагает регистрацию валютных договоров, сумма обязательств по которым равна или превышает 2 тыс. базовых величин (64 тыс. рублей) для физлиц и 4 тыс. базовых величин (128 тыс. рублей) для юрлиц. Теперь для перевода указанных в договоре валютных значений в базовые величины следует брать за основу размер базовой величины и курс белорусского рубля по Нацбанку на дату заключения договора.

Также в новой редакции инструкции указано, что валютный договор следует регистрировать до начала его исполнения или «не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, если в указанный период резидентом либо по его поручению третьими лицами не совершаются действия, направленные на исполнение обязательств по валютному договору».

В документе появились новые тип и подтип валютных договоров для экспортно-импортных операций, также в нем были выделены в отдельный подтип валютные договоры по страхованию и посредничеству.

Сроки предоставления информации по исполнению договоров оптимизировали: теперь об этом нужно сообщать не позднее 18-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, либо, если к этому моменту необходимых документов не имеется, – не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем их получения.

Согласно новым правилам, регистрация валютных договоров и ввод данных об их исполнении на соответствующем веб-портале должны стать проще.

Поправки в инструкцию должны вступить в силу через год – 1 октября 2023 года. Такой срок предусмотрен для разработки необходимых теперь изменений для портала «Регистрация валютных договоров».

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: