Глава Минфина попробовал объяснить налоговые меры властей на 2023 год

Глава Минфина попробовал объяснить налоговые меры властей на 2023 год
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Белорусские власти пытаются объяснить, какие предусмотренные ими механизмы должны компенсировать для отечественных производителей грядущее повышение налогового бремени, а также говорят о том, что будут «изымать на социальные цели» прибыль, полученную юрлицами благодаря необоснованному росту цен.

Министр финансов нашей страны Юрий Селиверстов в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о том, какой эффект для субъектов хозяйствования будут иметь налоговые изменения, предусмотренные в нашей стране в следующем году.

Глава Минфина отметил, что, несмотря на планы властей с 2023 года увеличить с 18% до 20% налог на прибыль, налоговая нагрузка в Беларуси «даже немножко уменьшится», так как производители смогут воспользоваться существенными налоговыми вычетами, если изберут вариант с инвестированием заработанных средств в основной капитал.

«Мы еще вот с этого года увеличили налоговые вычеты по машинам и оборудованию. По зданиям и сооружениям у нас 20% налоговый вычет, машины и оборудование – 40%. Поэтому тот, кто хочет вложить свою прибыль в машины и оборудование, в основные средства для развития производства, то 40% этой суммы не будет облагаться вовсе и, в принципе, это все перекроет», – заявил министр.

При этом Селиверстов предположил, что ряд структур, которые получили дополнительную прибыль, могли сделать это с помощью «не всегда обоснованного роста цен» – в таком случае, по его словам, государство «изымет ее на социальные цели».

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
17.1 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 2 года
Подать заявку

Напомним, на рассмотрении Палаты представителей находится проект изменений в Налоговый кодекс – предусматривается как масштабная корректировка применяемых к плательщикам фискальных инструментов, так и увеличение размера тех или иных сборов. Помимо налога на прибыль, вырасти могут налог на недвижимость, земельный налог, а также ряд других налогов для юридических и физических лиц.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: