Наказание за утечку персональных данных предлагают ужесточить

Наказание за утечку персональных данных предлагают ужесточить
Фото носит иллюстративный характер. Источник: orel-news.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: orel-news.ru

В Беларуси могут ужесточить ответственность за утечки персональных данных, уже обсуждается тема увеличения штрафов для тех компаний, которые не соблюдают соответствующее законодательство.

Заместитель начальника управления контроля и аудита Национального центра защиты персональных данных (НЦЗПД) Виталий Диско считает, что административная ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных пока еще невелика, пишет «Экономическая газета».

И по этой причине, как показывают наблюдения центра, некоторые субъекты хозяйствования не готовы нести ни временные, ни финансовые затраты для соблюдения законодательства в этой сфере.

Диско напомнил, что за несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 10 до 25 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.

Отмечается, что стоимость только услуг юристов, необходимых для того, чтобы юрлицу подготовить пакет документов по вопросам защиты персональных данных, может запросто превысить 50 базовых величин.

И на этом расходы бизнеса, связанные с выполнением норм упомянутого законодательства, только начинаются. Ведь нужно не только принять локальные нормативные акты, но и выстроить бизнес-процессы, а также внедрить технические средства, позволяющие защищать персональные данные.

Поэтому у субъектов хозяйствования и возникает иногда желание игнорировать действующие требования законодательства.

По словам Виталия Диско, соответственно увеличение штрафов будет обсуждаться, уже обсуждается отдельными «заинтересованными».

Хотя в законодательстве уже преду­смотрено суровое наказание, но о нем не все знают, заметил представитель НЦЗПД. Речь идет о приостановлении обработки персональных данных на информационном ресурсе. Для бизнеса такое решение центра грозит прекращением ключевых бизнес-процессов (например, связанных с получением заказов от физлиц). Поэтому НЦЗПД прибегает к столь жестким мерам наказания в исключительных случаях.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все