Почему увеличили налоговые ставки, какие льготы планируют отменить – МНС ответило на вопросы населения

Почему увеличили налоговые ставки, какие льготы планируют отменить – МНС ответило на вопросы населения
Фото носит иллюстративный характер, источник: Unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: Unsplash.com

По итогам 2022 года количество предпринимателей, которые перешли на уплату подоходного налога, увеличилось в 5 раз. Такие цифры привели представители Министерства по налогам и сборам на пресс-конференции в Доме прессы. Также специалисты ответили на вопросы населения касательно нововведений в налоговом законодательстве. Подробности – в нашем материале.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский прокомментировал повышение ставок единого налога в 2023 году. По заявлению спикера, подобное решение было принято на основе глубокого анализа деклараций.

– В течение 2022 года были проанализированы декларации всех предпринимателей по конкретным видам деятельности, определена их выручка и процент изъятия. Видно, что плательщики подоходного налога действительно имели более высокую налоговую нагрузку по сравнению с плательщиками единого налога. Ставки единого налога были увеличены, чтобы уравнять налоговую нагрузку.

Ставка подоходного налога для ИП в 2023 году составляет 20%. Однако подоходный налог предприниматели уплачивают с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами, также имеют право применять налоговые вычеты, поэтому процент изъятия не превышает 16%. Подробную схему расчета подоходного налога для ИП можно найти здесь.

Представитель МНС также отметил, что в этом году в ведомстве прорабатывают вопрос отмены невостребованных, малоэффективных и неиспользуемых налоговых льгот.

– К примеру, ранее была отменена льгота в отношении доходов от реализации сельхозпродукции для предпринимателей. Предприниматели просто не пользовались ей, потому что они в большинстве случаев либо не занимались таким видом деятельности, либо просто как физические лица выращивали и продавали продукцию. Это не требовало даже регистрации в качестве ИП.

Поскольку отчетные периоды в этом году еще не наступили, вопрос отмены льгот пока не стоит. Но уже в середине года, после получения деклараций, будем анализировать наименее востребованные плательщиками льготы и обсуждать их необходимость.

Кредиты
В оборотные средства
В оборотные средства
Банк Дабрабыт
0 %
ставка в год
от 25000 р.
на срок до 2 года
Подать заявку

Еще одно изменение в законодательстве – введение для физлиц налога на профессиональный доход (НПД). За январь и первую неделю февраля 2023 года более 28 000 физлиц перешли на уплату НПД, такие цифры сообщила заместитель начальника главного управления – начальник отдела налогообложения ИП Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.

Спикер обратила внимание на то, что от населения поступает много вопросов относительно новой системы налогообложения. Например, плательщики НПД, которые оказывают информационные, юридические, консалтинговые и ИТ-услуги с помощью сети Интернет, интересуются, какие требования необходимо соблюдать при поиске заказчика.

– Поиск заказчика также должен происходить дистанционно, в том числе посредством размещения рекламы в социальных сетях, на интернет-площадках и цифровых платформах, которые сводят заказчиков и покупателей, – комментирует Татьяна Путрик.

Также, по словам спикера, фрилансер – плательщик НПД может получать вознаграждение наличными, если поиск заказчика осуществлялся с помощью сети Интернет, услуги были оказаны удаленно и результаты работы также переданы через интернет.

Кредиты
Кредит за 2 часа
Кредит за 2 часа
Сбер Банк
12.58 %
ставка в год
от 2560 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Татьяна Путрик отметила еще один часто задаваемый вопрос от населения: может ли физлицо одновременно работать как ИП, однако быть самозанятым и уплачивать только НПД?

Предприниматель не может осуществлять одну и ту же деятельность в качестве ИП и самозанятого. До того как перейти в статус самозанятого, необходимо выполнить все услуги по ранее заключенным договорам с заказчиками и только после этого уведомить налоговые органы в форме письменного заявления или через специальное онлайн-приложение «Профдоход» о переходе на НПД. При этом ликвидировать ИП нет необходимости.

По словам специалистов, закон не ограничивает количество переходов от статуса физлица к статусу ИП, однако плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет в сумме 2 000 руб. (на эту сумму дохода налог не уплачивается). Этой льготой физлицо может воспользоваться только один раз.

Как отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, МНС не рассматривает вопрос выравнивания систем налогообложения для ИП и самозанятых, так как это разные категории правовых отношений.

– Новый режим налогообложения был создан специально для самозанятых, чтобы, осуществляя определенную профессиональную деятельность, они могли работать официально, легально и открыто.

Например, ИТ-специалисты получили возможность писать программы и приложения по заказу через сеть Интернет, в том числе от заказчиков из-за границы, что выгодно для страны из-за поступления и расходования валютной выручки. Поэтому и расширен список деятельности, который коснулся фрилансеров.

Кредиты
Онлайн-овердрафт за 1 минуту
Онлайн-овердрафт за 1 минуту
МТБанк
0 %
ставка в год
от 1000 р.
на срок до 1 год
Подать заявку

Представитель МНС подчеркнул, что единый срок уплаты НПД – не позже 22-го числа месяца, следующего за отчетным. Если платеж не поступает, сначала может быть беседа, уточнение информации у плательщика. Потом, в случае неуплаты, – принудительное исполнение налоговых обязательств.

– Это значит, что сумму снимут с ваших счетов, в крайнем случае может быть взыскание за счет имущества. То есть это обычная схема контроля за полнотой уплаты абсолютно любого налога.

Андрей Ковалевский обратил внимание, что на сайте МНС появился новый раздел, в котором даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые касаются деятельности самозанятых. Также в течение года ведомство продолжит анализировать ситуацию касательно новой системы налогообложения для физлиц и принимать предложения от граждан по ее совершенствованию.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:

Топ кредитов марта

Альфа Банк
Приличные на личное
от 16.3 %
Ставка в год
до 30000 р.
Сумма
от 12 до 36 мес.
Срок
Подать заявку
БНБ-Банк
Онлайн-кредит Мэтч
от 16 %
Ставка в год
до 10000 р.
Сумма
60 мес.
Срок
Подать заявку