Налоговые декларации, формы и отчеты – какие документы еще осталось подать бизнесу за 2022 год

Налоговые декларации, формы и отчеты – какие документы еще осталось подать бизнесу за 2022 год
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Подходит к концу январь, а это значит, что организации и индивидуальные предприниматели уже успели направить в соответствующие органы немало требуемой по закону отчетности за прошлый год. Среди бумаг, к примеру, должны были присутствовать налоговые декларации по НДС, акцизам, «упрощенке» и налогу на прибыль. Однако немало документов бизнесу еще предстоит подготовить – попробовали собрать их вместе со сроками подачи, в чем нам помогла соучредитель бухгалтерской компании «Директ Актив», налоговый консультант Вера Солянкова.

Индивидуальные сведения в ФСЗН

Формы ПУ-3 за IV квартал 2022 года как документ персонифицированного учета в Фонд социальной защиты населения необходимо подать до 31 января, а пояснительную записку к нимдо 1 марта. До того, как отправлять формы, нужно предоставить отчет 4-фонд за 2022 год с указанием выплат, на которые начислялись взносы, данные по листам нетрудоспособности и по выплаченным пособиям, сумму исчисленных/уплаченных взносов и прочее.

Земельный налог

Организации, которые получили от инспекций МНС предварительно заполненную декларацию, до 20 февраля должны внести в нее изменения или дополнения и направить документ с цифровой подписью обратно в налоговый орган.

Также до 22 февраля, в соответствии с последними изменениями налогового законодательства, необходимо заплатить земельный налог за истекший налоговый период в размере разницы между суммой земельного налога, подлежащей уплате за истекший налоговый период, и авансовыми платежами за указанный налоговый период. А вот авансовые платежи нужно будет совершить до 22 мая, 22 августа и 22 ноября.

Транспортный налог

Также до 20 февраля в органы МНС должна быть предоставлена налоговая декларация (расчет) по транспортному налогу с организаций – тут никаких изменений не произошло. При этом не позднее 22 февраля организации нужно оплатить в бюджет сумму налога за IV квартал 2022 года (до этого должны были производиться авансовые платежи).

Налог на прибыль

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период представляется не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также не позднее 22 марта необходимо произвести доплату налога по результатам произведенного перерасчета в целом за предыдущий год (налог за IV квартал 2022 года уплачивался в виде авансового платежа до 22 декабря).

Отчеты в Белстат

До 1 февраля отчет по форме 1-мп (микро) в Белстат обязаны предоставить организации, включенные в соответствующий список респондентов ведомства (его можно найти на сайте Белстата). .

Годовая бухгалтерская отчетность

Индивидуальную годовую бухгалтерскую отчетность организации, которые ведут бухгалтерский учет, должны предоставить в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 31 марта.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: