Новые деньги, налоги, зарплаты медикам – что еще ждет белорусов в июле?

Новые деньги, налоги, зарплаты медикам – что еще ждет белорусов в июле?
Минск. Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.
Минск. Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

В Беларуси в июле повысят зарплаты медикам, выпустят новые банкноты, введут НДС для ряда интернет-магазинов. Что изменится для белорусов в июле – читайте в традиционном обзоре Myfin.by.

О зарплатах медикам

Зарплаты медицинском работникам повысят с 1 июля. Для этого Минздравом вводятся новые стимулирующие надбавки и выплаты.

При этом так называемые ковидные надбавки отменят.

Новые 100 рублей

В Беларуси с 1 июля появятся новые банкноты номиналом 100 белорусских рублей.

Что в них изменится по сравнению со «старыми» – об этом сказано в релизе Национального Банка Республики Беларусь. Не будет больше реквизита «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича, изменится год выпуска – 2022 год вместо 2009–го. Замок Радзивиллов в Несвиже будет изображен так, как он выглядит в настоящее время, и будет указано его название.

Банкноту обновили в плане дизайна и повышения защиты. Выпущены новые деньги, чтобы заменить те банкноты, которые уже «износились» и не годятся для использования.

О слитках из драгметаллов

С 1 июля прекратят операции купли–продажи мерных слитков из драгоценных металлов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также с физическими лицами в кассах Национального банка. Это связано с оптимизацией деятельности Нацбанка.

Покупку–продажу таких слитков по–прежнему можно будет проводить в банках и небанковских кредитно–финансовых организациях, сказано в сообщении Нацбанка.

Об интернет–магазинах

Иностранные интернет–магазины с 1 июля 2022 года будут обязаны платить НДС в размере 20% в бюджет Республики Беларусь.

О «Славянском базаре»

Традиционный «Славянский базар» состоится 13–18 июля. В Витебске в рамках этого международного фестиваля искусств выступят Лариса Долина, Елена Ваенга, группа «Лесоповал» и много других солистов и коллективов. Ожидается приезд и Сергея Безрукова, который представит моноспектакль.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: