Нужно больше золота... или нет? Сколько можно заработать на «вечной ценности»

Нужно больше золота... или нет? Сколько можно заработать на «вечной ценности»
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

На протяжении всей истории человечества золото играло особую роль в мировой финансовой системе: от платежного средства в виде монет в древности до инвестиционного инструмента в наши дни. А есть ли смысл сейчас инвестировать в золото, насколько это выгодно и каковы перспективы? Разобрались в этих вопросах в материале Myfin.by.

Золото: от древних монет до отвязки от доллара

Достаточно долго, вплоть до нашего времени, золото выступало непосредственно в качестве платежного средства. В основном в виде монет разного номинала. В это время, при широком разнообразии находящихся в обращении золотых монет, расчет основывался на весовом содержании чистого металла.

Неспроста символом финансиста того времени стали весы для взвешивания монет.

После введения в денежный оборот бумажных денег (процесс активно пошел в XVIII–XIX веках) золото постепенно утратило статус платежного средства, но до 15 августа 1971 года являлось основой золотого стандарта.

До этой даты курс доллара США был зафиксирован через цену 1 тройской унции металла (1 Oz = 31,1 грамма) в отношении 1 Oz = $35 и доллары США обменивались на золото именно в этом соотношении.

Но ослабление реальной покупательной способности доллара США в 60-е годы прошлого века привело к тому, что в 1971 году президент США Ричард Никсон «временно приостановил» действие обменного курса, и цена золота стала определяться на рыночных условиях. Доллар США зафиксировал свой статус мировой резервной валюты, а золото было отпущено в свободное плавание.

К сегодняшнему дню цена тройской унции золота колеблется около $1800. Исторического максимума цена достигала в начале августа 2020 года, когда за одну унцию давали до $2090. С того времени вот уже два года цена унции благородного металла колеблется в диапазоне от $1750 до $1950.

Пора вкладываться в золото?

Стоит ли рассматривать золото как объект сбережения личных средств или инвестирования? Однозначного ответа нет, но попробуем разобраться детально и для начала определим формат, в котором будем рассуждать.

Вариант покупки золота для нужд промышленности, то есть как технический металл, мы не рассматриваем.

Следующая возможность – покупка золота в виде ювелирных изделий. Для личного потребления вполне подходящий формат, но покупка и продажа драгоценных металлов в Республике Беларусь в виде ювелирных изделий строго регламентируется. Поэтому если у вас возникнет необходимость расстаться с вашим активом в виде ювелирных украшений, сделать это можно, не нарушая закона, продажей в скупку и ломбард (при наличии на ювелирном изделии пробы Республики Беларусь или СССР) по цене металла.Перспектива потери от первоначальной цены очевидна.

Далее, золото можно приобрести в виде золотых монет и (или) банковских слитков. Здесь возможности для физических лиц шире.

И то, и другое можно приобрести в банковских учреждениях, включая специальное отделение Национального банка. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Золотые монеты действующее законодательство не запрещает для покупки/продажи между физическим лицами.

Банковский слиток можно купить и реализовать только через официальные структуры.
При этом чем меньше вес банковского слитка, тем выше будет спред (разница между курсом покупки и продажи). Оптимальный вес слитка начинается от 100 и более граммов.

Есть еще варианты открытия металлического счета (зачисляются средства из расчета стоимости металла и счет меняется в соответствии с изменением рыночной стоимости металла) и покупки ценных бумаг (акций) золотодобывающих компаний.

Последнее пока малопопулярно среди белорусских инвесторов, поэтому останавливаемся на наиболее доступном варианте сбережений и (или) инвестиций в золото – инвестиционные монеты.

Сразу оговоримся, что получить быструю и высокую прибыль на инвестициях в золото маловероятно. Но у металла есть одно неоспоримое преимущество – золото не теряет покупательной способности на протяжении всего исторического обращения.

За одну и ту же меру веса золота (допустим, в 8 граммов, средний вес инвестиционной монеты) среднестатистическая семья из 4 человек могла прожить примерно месяц и 100, и 200 лет назад, может это сделать сейчас. И с большой вероятностью это будет справедливо еще через 100 лет.

Конечно, мы не предлагаем вкладывать средства на такой длинный горизонт, но в перспективе 5–10 лет золотые инвестиционные монеты будут надежным инструментом ваших сбережений. Просто посмотрите на месячный график цены на золото – остальное без комментариев.

Динамика изменения цены на золото за последние 20 лет

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: