Что бизнес думает о законопроекте, который может повысить подоходный налог для ИП до 25%

Что бизнес думает о законопроекте, который может повысить подоходный  налог для ИП до 25%
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В Республиканской конфедерации предпринимательства считают, что готовящийся документ, который, в случае принятия, существенно изменит систему налогообложения для малого бизнеса, должен быть рассмотрен экспертным сообществом, а также может вобрать в себя некоторые российские практики.

Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток в комментарии для «Sputnik Беларусь» подчеркнул необходимость общественного обсуждения законопроекта о совершенствовании предпринимательской деятельности, который был анонсирован на прошлой неделе.

Он считает, что документ необходимо рассматривать с привлечением экспертного сообщества и объединений предпринимателей. По его словам, это возможно на основании действующей с 2010 года директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» – такая практика предусматривается для проектов нормативно-правовых актов, которые «могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности».

Копыток также отметил разницу в подходах к налогообложению малого предпринимательства в Беларуси и России, особенно заметную в свете принятия документов о равных условиях конкуренции в двух странах. Он заявил, что в новом законопроекте могут быть учтены некоторые практики, применяемые в соседней стране – к примеру, прогрессивная налоговая шкала в зависимости от дохода конкретного предпринимателя, а также региона, в котором он зарегистрирован.

Однако Андрей Копыток посетовал на то, что власти далеко не всегда учитывают предложения бизнеса при подготовке подобных документов. По его словам, ранее представители Республиканской конфедерации предпринимательства участвовали в общественном обсуждении проекта налогового кодекса, однако он все равно был принят в том виде, в котором его предложили Минфин и Минэкономики.

«Мы до сих пор не понимаем, почему та редакция, которая принималась на общественном обсуждении и наши предложения не вошли в основу данного налогового кодекса», – отметил Копыток.

Что изменит новый законопроект?

В конце прошлой недели министр экономики Беларуси Александр Червяков рассказал, что законопроект о совершенствовании предпринимательской деятельности предусматривает существенные нововведения в системе налогообложения для малого бизнеса, которые включают:

  • ликвидацию упрощенной системы налогообложения для ИП с 2023 года;
  • повышение подоходного налога с 16% до 20%, а в 2024 году – до 25%;
  • налог на профессиональный доход для самозанятых и владельцев агроэкоусадеб в размере 10% от выручки;
  • повышение ставок единого налога (фиксированные суммы) в 1,5-3 раза и уменьшение списка видов деятельности для его уплаты.

Такие меры, по мнению Червякова, должны подстегнуть ИП к переходу в статус юрлиц, что в случае принятия законопроекта станет возможно всего за сутки. При этом переход на «упрощенку» со ставкой 6% от выручки будет доступен для микроорганизаций.

При этом министр подчеркнул, что законопроект был отправлен на доработку.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: