Обанкротился и мыл туалеты, а потом сделал миллионы на пицце: история успеха Федора Овчинникова

Обанкротился и мыл туалеты, а потом сделал миллионы на пицце: история успеха Федора Овчинникова
Фото носит иллюстративный характер, источник: sostav.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: sostav.ru

Никому не известный парень из Республики Коми в 25 лет открыл маленькую пиццерию в подвале жилого дома в Сыктывкаре. Он громко заявлял, что прославит свою компанию на весь мир, станет известным. В это никто не верил, а он взял и вопреки всем превратил свою захудалую пиццерию в империю с многомиллиардным доходом. И успел все это провернуть до 35 лет. Со стороны история Федора Овчинникова и его компании «Додо Пицца» может показаться сказкой. На самом деле это история не только про везение, находчивость и успех, но и про неудачи, банкротство, мытье полов в McDonald's, долги, угрозы и козни завистников. Посмотрите, как Федору удалось пройти такой сложный путь и не потерять свой бизнес.

По разным источникам, нынешнее состояние Федора Овчинникова оценивается от $ 6 до $ 50 миллионов. Его называют Стивом Джобсом в мире пиццерий. А предприниматель Евгений Чичваркин и вовсе прозвал Федора самородком и отморозком в одном лице – «саморозком» в хорошем смысле этого слова. За смелость, сообразительность и упорство бизнесмена.

Хотя бы потому, что стартовый капитал в 200 000 российских рублей на свой первый проект Овчинников получил хитростью: Федор попросил у банка потребительский кредит на ремонт квартиры. В 2000-е банки неохотно давали средства предпринимателям – от отчаяния и отсутствия денег Овчинников решил добиться своего обманом.

Федор по жизни шел всему вопреки. На старте предприниматель пытался заручиться поддержкой семьи и родственников, но даже они не верили в его успех: «Когда пришел к маме и сказал: „Мам, я буду открывать собственный бизнес“, она мне сказала, что, мол, Федюш, не надо, ты разоришься, ты же справку даже не можешь получить в поликлинике, а тут бизнес», – вспоминает предприниматель. Что привело мальчика из Республики Коми к Олимпу большого бизнеса – в нашем ролике.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: