Объем венчурных инвестиций в Беларуси за первое полугодие рухнул на две трети

Объем венчурных инвестиций в Беларуси за первое полугодие рухнул на две трети
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Аналитики зафиксировали почти полное отсутствие активности на венчурном рынке нашей страны и серьезное сокращение вложений в представленные на нем проекты. При этом в России наблюдаются похожие тенденции, а стартапам из обеих стран приходится выбирать: либо оставаться на стагнирующем рынке, либо испытать на себе трудности перемещения за рубеж.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитической платформы Dsight, в Беларуси за январь-июнь серьезно сократились венчурные инвестиции – высокорискованные вложения в инновационные проекты и стартапы.

За первые шесть месяцев года их совокупный объем в нашей стране упал на 64% в сравнении с январем-июнем 2021 года – по имеющимся данным, в первом полугодии он составлял всего $ 3,1 млн.

По данным экспертов, по сути в Беларуси теперь подобное инвестирование может осуществлять лишь российско-белорусский фонд RBF Ventures – при этом в указанный период он так и не заключил каких-либо сделок.

«По всей видимости, белорусским стартапам предстоит сделать такой же сложный выбор, как и российским: работать на рынках СНГ или уходить на международные рынки, что влечет за собой необходимость релокации, но при этом открывает доступ к финансированию от иностранных фондов», – говорится в исследовании.

В России ситуация с венчурными инвестициями также ожидаемо сложная – их объем снизился за шесть месяцев года на 39% до $ 658 млн, а общее количество сделок сократилось вдвое, достигнув показателей 6-летней давности.

Страны Балтии, по мнению аналитиков, оказались наиболее устойчивыми на постсоветском пространстве в плане венчурных инвестиций – их объем за январь-июнь там вырос в два раза и достиг $ 1,3 млрд, хотя общее число сделок и уменьшилось на треть.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: