Обновление условий по кредитам и исправление тарифов – обзор банковских изменений

Обновление условий по кредитам и исправление тарифов – обзор банковских изменений
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: myfin.by
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: myfin.by

Белорусские банки все еще заняты корректировкой ставок и сроков по своим кредитам (но лишь по одному из них проценты выросли), причем часть поправок касается продуктов для бизнеса. Об этом и не только рассказываем в традиционном обзоре.

Сбер Банк

Банк повысил ставки по следующим кредитам:

Основные ставки по автокредиту «Заведи и Поехали! (у партнёров)» также повысились на 0,65 процентного пункта. Кроме того, для продукта были добавлены два дополнительных варианта кредитования, отличающиеся от остальных продолжительностью грейс-периода (24 и 12 месяцев) и действующими в течение него ставками (6,9% и 3,9% годовых соответственно).

По кредиту «Куплю в online!» основные ставки выросли на те же 0,65 процентного пункта, а также появился новый вариант с грейс-периодом 12 месяцев и действующей во время него ставкой в 0,01% годовых.

Продукт «Sber-click! (овердрафт)» был исключен из кредитной линейки банка.

Банк ВТБ

Ставка по продукту для юрлиц и индивидуальных предпринимателей «Быстрый кредит для бизнеса» повысилась на 1,18 процентного пункта.

Кредиты
Быстрый кредит для бизнеса
Быстрый кредит для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
12 %
ставка в год
от 3 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

БНБ-Банк

Банк переименовал личную карточку Maxima Debit – теперь она будет называться «Оранжевая».

Кроме того, для физлиц был уточнен перечень случаев, когда деньги на счета, в том числе привязанные к картам, зачисляются без взимания комиссии.

Для бизнеса банк скорректировал порядок удержания дополнительной комиссии за переводы в долларах США/евро через корреспондентские счета банка вне Беларуси, а также на счета получателей, открытые в других отечественных банках («Приорбанк», «Белгазпромбанк» и «АСБ Беларусбанк») – ее размер составляет 1,9% от общей суммы всех исполненных в течение операционного дня переводов, а взимается не позднее следующего рабочего дня.

Альфа-Банк

С 5 декабря услуга дополнительной аутентификации держателя пластиковой карты 3D Secure была дополнена новым способом доставки одноразового пароля – теперь это стало возможным делать при помощи push-уведомления.

Белинвестбанк

С 5 декабря были внесены изменения в типовую форму договора перевода денежных средств при использовании банковской платежной карточки – с обновленным документом можно ознакомиться здесь.

Помимо этого, банк начал проводить с физлицами операции купли- продажи юаней за белорусские рубли – с 4 декабря услуга появилась в Минске в кассах дирекций, главном операционном управлении и центрах банковских услуг, а с 13 декабря она станет доступна во всех подразделениях банка.

Приорбанк

Банк 5 декабря обновил для физлиц условия снятия наличных со счетов. В случае необходимости единовременной выдачи со счета в кассе банка наличных предварительный заказ необходимой суммы нужно делать за 3 банковских дня до их получения (не более одного в день).

При необходимости снятия в кассе банка средств со счета в белорусских рублях или иной валюте (в эквиваленте белорусских рублей) в размере более 1 тыс. рублей заказывать средства необходимо за 7 банковских дней (не более одного заказа в день), а со счета в иностранной валюте в размере более эквивалента 10 долларов США – за 30 банковских дней (не более одного заказа в 30 банковских дней).

Паритетбанк

С 5 декабря вступили в силу новые правила обслуживания физлиц в системах дистанционного банковского обслуживания мобильный банк «iParitet» и интернет-банкинг «iParitet».

Кроме того, клиентов действует нулевая комиссия при открытии через «iParitet» текущего (расчетного) банковского счета (не более одного в каждой из валют).

Также установлен тариф на осуществление произвольного платежа посредством «iParitet» с текущего (расчетного) банковского счета (кроме карточных) – он составляет 1% от перечисляемой суммы (минимум 3 рубля).

БТА Банк

Основные ставки по кредитным картам «Автогрейс» и «Карта твоих возможностей» увеличились на 0,4 процентного пункта.

Также выросли ставки по кредитам банка:

По кредиту на жилье «Вторичная недвижимость» вместо трех вариантов осталось два, для которых изменились условия:

  • для первого ставка выросла на 0,2 п.п., минимальный взнос сократился с 30% до 20%, а срок кредитования вырос в полтора раза – до 180 мес.;
  • для второго (для покупки недвижимости, находящейся на балансе банка) ставка выросла на 0,5 п.п.

Срок кредитования по продукту «Автоэкспресс» вырос с 7 до 10 лет, для двух имеющихся вариантов ставки увеличились на 0,3 и 0,4 процентного пункта, а также появился грейс-период 12 месяцев со ставками 9,5% и 9% годовых соответственно.

Изменились условия и по кредиту «АвтоПартнер»:

  • основные ставки по всем вариантам выросли на 0,3 п.п.;
  • продолжительность грейс-периода для двух вариантов выросла до 6 и 24 мес.;
  • ставки грейс-периода снизились на 9,98 п.п. до 0,01%, 3,49 п.п. до 8,5% и 5,49 п.п. до 4,5% годовых.

По кредиту «Электрохит» срок кредитования вырос с 84 до 120 месяцев, ставка увеличилась на 0,3 процентного пункта, а также был добавлен грейс-период 12 месяцев со ставкой 9% годовых. Аналогичные изменения произошли по кредиту «Электрокар», но ставка грейс-периода была установлена на уровне 9,5% годовых.

Ставка по автокредиту «Легкий выкуп» снизилась на 0,5 процентного пункта до 14% годовых.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все