Около 1100 рублей для старта: какое хобби приносит стабильный доход многодетной маме

Около 1100 рублей для старта: какое хобби приносит стабильный доход многодетной маме
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

В детстве Ольга Парфенович мечтала стать кондитером, но судьба распорядилась иначе, и девушка связала свою жизнь с торговлей. В отпуске по уходу за детьми, а их у молодой мамы трое, девушка начала экспериментировать: пробовала шить и даже училась самостоятельно делать маникюр. Но в итоге решила пойти за детской мечтой – выпекать пряники и торты. После выхода из декретного отпуска новое увлечение стало серьезным подспорьем в семье. Как девушке удалось заработать на хобби – в нашем материале.

Сила «сарафанного радио»

Однажды Ольга заказала эксклюзивный торт ребенку на день рождения, попробовала его и пришла к выводу, что может сделать ничуть не хуже. Правда, по части оформления выпечки у девушки не было никаких навыков, поэтому, осваивая новое хобби, молодая мама просто покрывала кремом коржи, а сверху делала надпись шоколадом.

– Потом торт попросила испечь сестра, а там уже подтянулись другие родственники и знакомые. Свой первый торт на заказ я тоже делала благодаря «сарафанному радио», – вспоминает кондитер.

На то, чтобы освоить технику оформления выпечки и поверить в свои силы, Ольге понадобилось около трех лет. За это время она много чего узнала о креме, глазури, мастике и коржах, познакомилась на форумах с другими кондитерами, которые щедро делились своими секретами, обзавелась необходимым оборудованием и расходными материалами для работы.

Фото предоставлено героиней материала

В общей сложности кондитер на начальном этапе потратила около 1100 рублей. Только после того, как приобрела необходимые знания и оборудование для нового хобби, девушка решила зарегистрироваться как самозанятая.

РКО
Предприниматель плюс
Предприниматель плюс
Сбер Банк
33.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

«Первое время едва выходила в ноль, часто работала в минус»

Ольга признается, что выпечка тортов – дело не только ответственное, но и очень хлопотное. А результаты не всегда оправдывают ожидания.

Сперва нужно узнать, чего хочет клиент, потом сделать так, чтобы ему работа понравилась и чтобы торт получился вкусным.

Заработанные средства Ольга вкладывала в дело – заказывала пищевые красители, украшения, упаковку. На руках свободных денег практически не оставалось, и иногда, чтобы выполнить очередной заказ, Ольга просила средства на закупку продуктов у мужа.

– Первое время едва выходила в ноль, часто работала в минус. Но постепенно стала развивать Instagram, появились постоянные заказчики, увеличился объем работы.

Если поначалу Ольга выпекала на заказ 3-4 торта в месяц, то сейчас выполняет не менее 8 таких заказов. Плюс изготавливает пряники и декор для тортов.

Пряники-раскраски и пряничные адвент-календари: чем мастер удивляет заказчиков

Ольга не скрывает, что многие идеи для творчества черпает у коллег, с которыми постоянно общается. Говорит, что в Беларуси уже сформировалось сообщество кондитеров, которые охотно помогают друг другу. Именно знакомые мастера предложили ей попробовать заняться пряниками, и дело неожиданно пошло.

РКО
Безупречный старт
Безупречный старт
Альфа Банк
бесплатно р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

С пряниками работать легче, их можно изготавливать как под заказ, так и про запас, потому что их срок годности составляет не менее трех месяцев, – говорит мастер. – Но все равно я стараюсь выпекать пряники впритык к каким-то важным датам, чтобы они были свежими и вкусными.

Фото предоставлено героиней материала

Важные даты Ольга определила эмпирическим путем. Это, по ее словам, некоторые традиционные праздники – Новый год, 23 Февраля, 8 Марта. А еще пряники и торты у нее массово заказывают к 1 Сентября и ко Дню учителя.

Наверное, потому что у меня есть тематические наборы для детей в виде алфавита. А еще есть пряники, которые можно раскрашивать самостоятельно, специальные краски входят в набор. Получается не просто вкусно, но еще и увлекательно.

Фото предоставлено героиней материала

Настоящим подспорьем для Ольги стала покупка пищевого принтера, с помощью которого она переносит на торты и пряники различные изображения.

Заказывала я его в России и, помню, заплатила что-то около $800, плюс еще за доставку. Это были огромные для меня деньги! Но принтер сильно облегчил работу и помог расширить ассортимент. Те же адвент-календари из пряников появились только благодаря такому оборудованию.

РКО
Свой счет
Свой счет
МТБанк
30.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Сейчас, признается Ольга, она очень редко расписывает пряники вручную. В основном печатает рисунки на готовой выпечке. Тематические изображения обычно заказывает у иллюстраторов, иногда может подобрать подходящий рисунок в интернете.

Фото предоставлено героиней материала

В коллекции кондитера – более сотни различных пряников, благодаря которым Ольга смогла выйти на небольшой, но стабильный доход.

«Создавать декор оказалось намного выгоднее»

Во время работы с тортами Ольга столкнулась с необходимостью покупать для украшения фигурки из сахарной мастики, которые стали серьезной статьей расходов. Стоимость мастичного зайчика или мишки высотой в 5-7 см составляет от 15 рублей.

Для торта, говорит Ольга, иногда достаточно одной фигурки. Но даже в этом случае себестоимость выпечки увеличивается примерно на 20-25 %. Поэтому девушка решила попробовать изготовить декор самостоятельно.

Да, пришлось потратиться на силиконовые формы, но могу сказать: создавать декор оказалось намного выгоднее, чем печь торты, – признается Ольга.

РКО
Экономный
Экономный
Технобанк
5.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация
Фото предоставлено героиней материала

Сейчас она изготавливает такие фигурки под заказ для других кондитеров. Говорит, что обращаются клиенты, которые создают из сладких фигурок самостоятельные подарки или добавляют их в конфетные наборы.

Что интересно, просмотров на страничке с декором в соцсетях у меня больше, чем на страничке с тортами и пряниками. То есть это направление оказалось очень востребованным.

В месяц Ольга продает не менее 30 фигурок из глазури или шоколада собственного изготовления. Их покупают не только кондитеры, но и те, кто хочет испечь и украсить торт самостоятельно.

«Все решает реклама»

За годы работы Ольга опробовала различные схемы взаимодействия с клиентами. Сперва ее находили через родственников и знакомых, потом появились заказы через интернет. Были попытки торговать выпечкой на специализированных ярмарках, но такой способ заработка мастер считает ненадежным.

– Никогда не знаешь, как пойдет торговля. Можно вообще ничего не заработать, можно уйти в минус, если нет вообще продаж. Но время от времени я все же в них участвую, это хороший способ заявить о себе.

Летом у Ольги обычно «мертвый сезон», когда заказов – раз-два и обчелся. Зато к 1 сентября ее мессенджер в Instagram завален сообщениями от клиентов.

– Выпечкой приходится заниматься даже ночью, если что-то срочное. У нас ведь как? Люди часто заказывают торт и пряники в последний момент, не учитывая, что на выполнение заказа требуется время.


Фото предоставлено героиней материала

А еще Ольга не один час тратит на украшение и упаковку готовых изделий. Говорит, что это самая сложная часть работы, потому что ее выпечку сперва оценивают по внешнему виду, а уж потом пробуют на вкус. Именно благодаря интересному оформлению выпечки, считает Ольга, за последние месяцы у нее прибавилось новых клиентов.

– С этого сезона я стала больше времени уделять страницам в Instagram, для которых много фотографирую готовую продукцию. Размещаю объявления на различных площадках в интернете и могу сказать, что да, все решает реклама. Благодаря этому на ближайшее время работой точно обеспечена, – смеется Ольга.

«60 % от выручки трачу на расходные материалы»

Чистый доход кондитера составляет примерно 700-800 рублей в месяц.

Около 25 % от суммы у меня уходит на расходные материалы вроде пищевых красителей, съедобной бумаги, глазури, упаковки. Обычно закупаюсь большими партиями, чтобы хватило на несколько месяцев. Если считать еще и продукты, то на затраты уходит не менее 60 % от выручки.

Фото предоставлено героиней материала

Ольга говорит, что у нее нет расходов, связанных с арендой помещения, так как для работы пока хватает обычной домашней кухни. Как самозанятая с учетом льгот для многодетной мамы она платит единый налог в размере 48 рублей. Также постоянно докупает новые формочки, инструменты, на что уходит немало денег.

– Вообще, если с нуля идти в это направление, то нужно быть готовым сразу выложить на необходимое для работы минимум примерно 500 рублей. И потом все время придется что-то докупать.

Фото предоставлено героиней материала

По словам кондитера, на более или менее стабильный доход ей удалось выйти только в последние месяцы, и для нее это очень важно.

– Муж у меня постоянно на заработках в России, дети полностью на мне. При таком раскладе на работу никто брать особо не хочет, поэтому торты и пряники стали решением проблемы. Я могу быть целый день дома с детьми и при этом успеваю выполнять заказы, которые позволяют получать пусть небольшой, но стабильный доход.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: