«Запах денег в этом проекте был очень сильным». История парня, который зарабатывает на химчистке обуви

«Запах денег в этом проекте был очень сильным». История парня, который зарабатывает на химчистке обуви
Владимир Стасевич. Фото предоставлено героем материала
Владимир Стасевич. Фото предоставлено героем материала

Есть предприниматели, которые постоянно в поиске новых интересных идей. Владимир Стасевич как раз из таких – он любит находить и запускать новые трендовые проекты, многие из которых являются новаторскими для нашего рынка. «В 2020 году, когда мы активно развивали продажи обуви, к нам стали приходить ремесленники, которые занимались ее химчисткой. Мы стали понимать, что эта ниша новая, перспективная и мы можем расширяться. Я обычно вхожу в проект, если чувствую там "запах денег", а он был очень сильный», — вспоминает Владимир. О том, как он увлекся продажей обуви, и какой бизнес из этого получился, – читайте в нашем материале.

«Всегда знал, что я предприниматель»

– Я родился в небольшом населенном пункте Иваново, он находится рядом с Пинском. «Дух предпринимательства» у меня с детства – еще в школе я продавал петарды, диски, телефоны, из-за этого родители боялись выпускать меня из дома, чтобы я не влез в очередное приключение. В 2011 году поступил в университет в Минске, учился на экономиста-управленца.

Сразу понял, что достаточно популярной становится перепродажа интересных вещей на барахолках в онлайне, и начал заниматься этой нишей, были неплохие результаты. Я покупал вещи в стоковых магазинах, одежду и обувь, при продаже закладывал в стоимость наценку и уже в 17-18 лет неплохо зарабатывал.

Позже понял, что с зарубежных рынков можно зарабатывать еще больше.

Тогда в Беларуси не было выбора интересных вещей, а заказывать из-за рубежа было страшно. Но я быстро разобрался в механике работы таможни и сайтов США и Европы и стал посредником по доставке. Там же закупал себе большое количество товара, который считал наиболее актуальным.

В то время подход к продаже через социальные сети был крайне простым: фото одежды делали на ковре или кровати. Но я для себя решил, что «продает красивая картинка», и начал снимать вещи на себе в разных красивых локациях города. Снимать на профессиональную камеру мне помогал друг фотограф: для него это был опыт и портфолио.

Запустил свой бренд одежды и переключился на кроссовки

Я собрал немного денег и решил создать свой бренд одежды. В 2014–2015 году была в моде «вышиванка», то есть одежда с вышивкой. Я взял ее за пример и делал спортивные вещи в таком же стиле. Дальше их нужно было как-то продавать. Я приходил в популярные сети магазинов и просил их вывесить мой товар. Многие отказывали, но часть соглашалась, и продажи шли в гору. Сначала мой бренд назывался Sparrow, но англицизмы выходили из моды, и я решил оставить название на русском – «Воробей».

Это был мой первый «серьезный» предпринимательский опыт – мне пришлось узнавать много нового, открывать ИП, счета в банке и вести бухгалтерию. Сейчас это звучит смешно, но тогда было тем еще приключением. Тогда я еще не понимал, что, когда начал продавать одну коллекцию, надо уже начинать шить новую, но у меня не было на это денег – всю прибыль я тратил на рекламу, поэтому получилось, что обо мне знало много людей, но продать им мне уже было нечего.

Так что через полгода я закрыл бренд. Дальше пришло время поиска «настоящей работы» с 8 до 17 в офисе, но хорошо, что я не успел ее найти…

«Как это – лечь спать, люди же ждут кроссовки?!»

После этого опыта я решил вернуться к продаже вещей из Европы и сделал уклон на кроссовки. Для потребителей это были не слишком комфортные условия, им нужно было отдать мне 100 % предоплаты, а товар получали только через 2-3 недели. Но рынок в то время все равно был пустой, и спрос был. Я продавал 3-5 пар в неделю, но считал, это просто хобби, и продолжал искать «настоящую работу».

Однажды мне написал человек, который возил одежду из Польши с отсрочкой платежа на неделю. Мы стали сотрудничать, я перестал брать предоплату, и интерес у клиентов вырос. Я дал рынку что-то новое и получил огромный спрос в ответ – продавал уже по 25-30 пар за неделю.

Продвигался в основном через ВКонтакте, создал группу «Сникерхэд» (дословно – «Главный по кроссовкам»). Чтобы добавить немного загадки в свою работу, придумал персонажа «Тимура Громова». На аватарке было лицо, прикрытое кепкой.

Я был сам себе директором, и SMM-специалистом, и специалистом по продажам, и кладовщиком, и курьером.

К 2017 году я выгорел – работал ежедневно часов по 20, считал количество проданных пар, чтобы победить свой же рекорд. Спал по паре часов, просыпался с мыслью: «Как это я сплю, люди же ждут кроссовки!». Тогда нанял первого менеджера (точнее, переманил к себе небольшого конкурента).

В 2018 году я понял, что хочу заниматься тем, что мне нравится, – маркетингом, продажами. Поэтому решил взять партнера, предложил ему половину доли, чтобы мы смогли дополнять друг друга. Постепенно добавлялись новые вакансии. Появлялись менеджеры, продавцы, SMM, таргетологи, операторы, даже руководители отделов.

В том же 2018 году мы открыли в центре мультибрендовый магазин кроссовок. Это была необходимость: так как наша модель была «под заказ, но без предоплаты», то в какой-то момент на складе собралось несколько сотен пар обуви, которая не подошла клиентам. Мы сняли в офисном здании 30 «квадратов» на втором этаже, сделали там ремонт. Найти нас с улицы было почти невозможно, но наши клиенты приходили из соцсетей.

Средний чек составлял $100-120 долларов. В офлайне продавалось по 10-15 пар день, без наружной рекламы и без проходимости. Основная сложность была в том, что большинство покупателей считали, что все на рынке – копия. А мы создавали культуру оригинальной обуви, и нам нужно было доказывать, за что такая переплата, – наша цена была в 2-3 раза выше рынка.

В бизнесе есть правило: ты или развиваешься, или останешься историей. Я знаю, что из-за нашей компании многие уходили, потому что мы постоянно улучшали сервис, вкладывались в CRM, в автоматизацию, в построение структуры, в обучение сотрудников отдела продаж.

От обуви – к химчистке

В 2020 году к нам стали приходить ремесленники, которые занимались чисткой обуви. Основное их предложение было – поработать в партнерстве и обменяться клиентами. Мы стали понимать, что ниша эта новая, перспективная и мы можем расширяться в сторону химчистки обуви.

Я обычно вхожу в проект, если чувствую там «запах денег», а он был очень сильный.

Мы договорились с партнером, что он будет заниматься магазином обуви, а я химчисткой. От человека, который уже работал в этой нише, мы узнали технологию и просто наняли его на работу. Купили профессиональную химию и парогенератор, и сначала мастер работал у себя дома в ванной. Вначале думали, что будет несколько пар в неделю, но нет – в первый же день после публикации в сторис предложения о чистке обуви нам принесли около 30-35 пар.

Поняли, что разрыв ожидания-реальность сумасшедший, надо расширяться. Сначала принимали обувь на чистку прямо в магазине. За 2 месяца мы открыли в «Песочнице» свою мастерскую на 35 «квадратов» – считали, что там проходимая, молодежная площадка. Потратили $12 000 на оборудование, закупили технику и химию. Я перфекционист и даже в химчистке хотел, чтобы у нас все было «дизайнерским» и особенным – лофт, «рваный» кирпич, красивая мебель, а не просто «забегаловка».

Мы стали активно масштабироваться и нанимать мастеров, точнее, они находили нас сами. Некоторые из них были моими знакомыми, но я даже не знал, что они этим занимаются. Наш первый специалист стал учить мастеров, а также мы покупали обучения у лидеров рынка.

Изначально химчистка называлась тоже «Сникерхэд», но после переименовали ее в «Сникерспа». В самые сезонные месяцы в день принимали по 50-60 пар, и мы просто перестали успевать выполнять работу в сроки, постоянно нанимали новых специалистов.

По статистике в чистку отдавали 90 % обувь, 10 % сумки, ремни, кошельки. Средний чек составлял 54 BYN. Работы было так много, что мы скоро переехали в новую мастерскую, в 2 раза больше прежней.

Франшиза чистки обуви

Стоять на месте – точно не моя история! Я хотел масштабироваться быстрее и, рассматривая разные варианты, задумался над созданием франшизы. Я купил за $5000 у российского эксперта обучение по запуску и упаковке франшизы и решил, что спустя пару лет у нас будет огромная сеть в сотни точек.

Тогда же произошло наше расхождение с партнером – мы слишком по-разному стали видеть будущее наших компаний. Полгода пытались договориться, в итоге у партнера остался магазин, а я полностью окунулся в бизнес химчисток.

Я занялся нашим масштабированием через продажу франшизы по Беларуси, грезил о выходе на СНГ и Европу. За первые 2 недели обучения мы уже продали свою первую франшизу. Паушальный взнос был $5 тысяч, обучение окупилось, роялти – 5 % от выручки. У нас было записано обучение всех технических процессов, управления бизнесом и полное сопровождение, чтобы открыться за 6-8 недель.

Для открытия достаточно было нанять 2 мастера и 2 администратора. В работе главная проблема – технологический процесс, надо обучить мастеров, чтобы исключить порчу ими дорогостоящей обуви клиентов. Покупка франшизы подразумевала полный цикл обучения от регистрации ИП до всех нюансов этого бизнеса через годы. Мы прошли этот путь, упаковали знания и стали расширять сеть, передавая знания таким же амбициозным предпринимателям.

За первые 6 месяцев мы открылись в Бресте, продали право открытия в Пинске и Барановичах, а также продали несколько пунктов приема в Минске. У меня были большие планы на это направление, хотел к 2025 году открыть 150 филиалов в странах СНГ и России. Но летом 2022 года мне пришлось уехать из страны, удаленно руководить всем этим я не нашел способов.

В данный момент активная продажа франшиз приостановлена, но у нас есть потенциальные клиенты в разных странах мира, например прямо сейчас мы финалим переговоры о запуске в Варшаве, и я открыт к переговорам по запуску в других странах.

«Сдавать обувь в металлический ящик»

Изучая тренды рынка, я увидел, что один из них – постаматы, то есть пункты автоматического приема и выдачи разных товаров. В мире их сотни тысяч, в России – десятки тысяч, а в Беларуси – около 400. У нас активно используют постаматы только Lamoda, мы стали маленьким бизнесом, который тоже замахнулся на тренд.

Идея использовать постаматы для нашего бизнеса мне пришла в голову, когда мне неожиданно написал хороший сотрудник, что он увольняется. Я начал думать, как застраховать себя от подобных ситуаций. Тогда мне попалась на глаза реклама одной из российских сетей о установке ими постаматов в крупных ТЦ города. Я понял: это оно!

От работы постамата одни плюсы – он не уйдет в отпуск, не уволится, работает 24/7. К тому же это намного выгоднее размещения пункта приема: в хорошем месте 1 «квадрат» будет стоить от $150, да еще надо платить зарплату сотруднику.

Есть разные клиенты – кому-то важно прийти самостоятельно, послушать мастера. А кому-то удобно сдать обувь в автомат в ближайшем торговом центре или около дома. Для таких даже ждать курьера дома менее удобно, это ограничивает мобильность – я сам такой. На вторую группу клиентов мы и делали основной акцент.

Я нашел поставщика, который мог бы произвести такой постамат, стал считать. Выяснилось, что в прикассовой зоне, куда невозможно было бы установить пункт приема, можно арендовать 1 метр от $50 до $100, провести туда розетку. Постамат ярко обклеен надписью: «Оставь свою обувь, забери чистую», этим привлекает внимание прохожих. На нем также информация о стоимости услуг, сенсорный экран с инструкцией.

Клиенту нужно оставить номер телефона и сдать до 3 пар обуви, нам сразу приходит СМС. Курьер забирает пару, менеджер перезванивает клиенту, говорит, какие услуги мы можем сделать для этой обуви. Если человек согласен, ему отправляется счет на оплату в EРИП.

Когда поставили первый постамат, люди подходили, задавали вопросы, фотографировали. Даже до того, как мы запустили рекламу, наш первый постамат стал принимать первых клиентов. Второй постамат установили очень быстро, сейчас ведем переговоры по установке третьего. Клиентов пока немного, но мы работаем, чтобы принимать около 6 пар в день на один постамат.

Я достаточно системный предприниматель, люблю все делать обстоятельно, с презентацией и цифрами. Если франшизу точек приема обуви я продавал достаточно долго, то франшизу постаматов у меня купили за 1 час – я просто нарисовал макет постамата и закинул его в сторис своего профиля в Instagram. Мне написали три знакомых предпринимателя и выразили желание купить эту франшизу.

Как это происходит: инвесторы покупают за $5000 сам постамат и нашу помощь в его настройке. Предприниматель сам решает, где он будет установлен, и оформляет договор аренды на себя. Постамат – собственность покупателя, материальный актив.

Если вдруг инвестору захочется заняться другим бизнесом, то можно снять наши наклейки и продать постамат кому-то другому. Постоянных расходов практически нет: электричество и аренда.

Мы подписываем с франчайзи договор комиссии, что мы как химчистка осуществляем логистику и исполнение: курьер приезжает, забирает, мастер выполняет работу, также на нас маркетинг и продвижение. За это забираем 65 % от чека. При 6 парах в день постамат окупится за 3 месяца.

Этот проект работает чуть больше месяца. Думаю, в дальнейшем мы будем выходить и в соседние страны – там культура ухода за обувью более распространена.

Также хотим запустить собственной бренд уходовой косметики за обувью. Это будет контрактное производство, продавать будем на своих точках, а остальное – на маркетплейсах.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Фото: предоставлены героем материала
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:

Топ кредитов апреля

Альфа Банк
Приличные на личное
от 16.3 %
Ставка в год
до 30000 р.
Сумма
от 12 до 36 мес.
Срок
Подать заявку
БНБ-Банк
Онлайн-кредит Мэтч
от 15.4 %
Ставка в год
до 15000 р.
Сумма
60 мес.
Срок
Подать заявку