Отказаться от доллара в расчетах за нефть и газ: новая угроза американской валюте?

Отказаться от доллара в расчетах за нефть и газ: новая угроза американской валюте?
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

На фоне новостей последних дней незаметно прошло сообщение о том, что Саудовская Аравия открыта к обсуждению расчетов по торговле нефтью и газом в валютах, отличных от доллара США. Как это отразится на главном сберегательном активе для белорусов, разбираемся в материале.

О возможности такого поворота событий 17 января 2023 года заявил министр финансов королевства Мохаммед Аль-Джадаан в интервью агентству Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Что теперь будет с долларом?

Что это может означать для доллара США в обозримом будущем? Если ответить коротко – ничего хорошего.

Саудиты с некоторых пор проводят экономическую политику, которая заставляет нервничать Соединенные Штаты. Так, несмотря на все уговоры со стороны США повысить уровень добычи нефти с целью увеличения предложения на рынке, что в свою очередь может привести к снижению цен на энергоносители и уменьшению инфляции в развитых странах, арабское государство категорически не желает увеличивать текущие поставки «черного золота».

Теперь пришла очередь основополагающей доктрины доминирования доллара на глобальном финансовом рынке – мировая торговля за американскую валюту.

Как мы помним, началось все еще в 1974 году, когда в рамках договора между США и Саудовской Аравией последняя согласилась на поставки нефти за доллары США, а доходы от торговли арабы направили на покупку американского долга в виде гособлигаций-трежерис. Это положило начало мировому турне доллара, которое продолжается и поныне.

Но рано или поздно любая вечеринка заканчивается, и вот, после декабрьского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, последняя заявляет, что они готовы рассматривать варианты продажи нефти за евро и китайские юани. Чем это может обернуться для доллара США и на каком горизонте?

Как связаны нефть и доллар

Безусловно, в ближайшее время непосредственно доллару ничто не угрожает. Кроме того, что это национальная валюта США, доллар является основной резервной валютой в мире. Далее, по данным международной платежной системы SWIFT, доля доллара в международных расчетах выросла к декабрю 2022 года до 41,89%. Но такие заявления крупнейших экспортеров нефти, о чем мы говорили выше, – происходят не просто так. Нефть – это основа и самый крупный актив во всей мировой торговле.

При переходе мировой торговли на национальные валюты интерес к доллару будет неминуемо снижаться. При этом он не потеряет свою покупательную способность, но вырастет интерес к другим валютам.

Иллюстрацией такого процесса может служить рекордный рост объема торгов китайским юанем на Московской межбанковской валютной бирже.

Не останется в проигрыше и евро, но главным бенефициаром всех этих изменений в мировой валютной системе может стать золото. В том случае, если доллар начнет терять позиции основной резервной валюты, крупные игроки начнут переводить средства в благородный металл, который на всем историческом горизонте сохраняет и покупательную способность, и ликвидность.

Повторимся, в ближайшее время доллар останется востребованной денежной единицей, но всему приходит конец, и ближайшие два-три года могут изменить расклад на мировом финансовом рынке не в пользу валюты США.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: