Пенсии белорусам в 2023 году собираются увеличивать трижды

Пенсии белорусам в 2023 году собираются увеличивать трижды
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Глава Минтруда пояснила, что в нынешнем году запланировано несколько повышений пенсионных выплат, однако их размер будет зависеть от результатов, которые сможет продемонстрировать экономика страны, и прежде всего от показателей средних зарплат.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала о том, как будут расти пенсии граждан нашей страны в нынешнем году.

По ее словам, из заложенных на 2023 год в бюджет Фонда соцзащиты населения 18,8 млрд рублей на увеличение пенсий уйдет примерно 2,5 млрд рублей.

Министр пояснила, что планируется сделать три индексации пенсий в текущем году – «если получится». На сами повышения будет влиять состояние экономики Беларуси и, в частности, размер зарплат, от чего зависят доходы ФСЗН.

Костевич также сообщила, что на декабрь 2022 года средняя пенсия по возрасту в нашей стране составляла 670 рублей: номинальные выплаты за прошлый год увеличились на 23%, а вот в реальном выражении (учитывая влияние инфляции) – лишь на 9%.

Кредиты
на Личное 13,99%
на Личное 13,99%
Банк Дабрабыт
13.99 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 1 год
Подать заявку

Также глава Минтруда рассказала, что с октября 2022 года, когда в нашей стране появился механизм дополнительной накопительной пенсии, соответствующие договоры заключили 11 тыс. белорусов – больше всего в столице и Минской области. Самым популярным вариантом пока остается схема 3%+3% отчислений работника и нанимателя с продолжительностью получения дополнительной пенсионной надбавки в 5 лет.

Напомним, с 1 октября прошлого года в Беларуси вступил в силу указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Согласно документу, граждане могут уплачивать взнос на накопительную пенсию, ежемесячно перечисляя от 1 до 10% от своей зарплаты в счет будущих выплат в дополнение к обязательным отчислениям в ФСЗН в размере 1%.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: