«Дешево купить – дорого продать», или Как найти хорошую идею для бизнеса

«Дешево купить – дорого продать», или Как найти хорошую идею для бизнеса
Изображение носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Откуда брать идеи для открытия нового проекта или бизнеса? Нужно ли ждать, что идеи сами придут вам в голову, или можно как-то поспособствовать этому процессу? На эту тему порассуждали действующие предприниматели и руководители компаний.

«Трендвотчинг, опыт и боли – как я нахожу новые идеи»

Яна Евдакимович, фаундер и креативный директор коммуникационного агентства GINGER

Мои главные инструменты поиска идей:

  1. Трендвотчинг. Как правило, с помощью трендвотчинга самую банальную идею типа открытия кофейни можно развить до чего-то уникального. Здесь ловушка: тупо брать что-то с Запада не стоит, не ко всему у нас аудитория готова. Например, у нас до сих пор практически ничего не работает по подписке. А важно брать именно фишки, которые обычную идею могут раскрутить до «вау!». Например, точки контакта, коммуникации, каналы – все это можно «улучшайзить» с помощью трендов.
  2. Опыт и боли. Например, к нам обратился клиент за тренд-отчетами, видя, что мы в агентстве много коммуницируем о трендах. По сути, у клиента была боль как отсутствие информации. Он сам придумал для нас услугу и сам ее купил. Теперь мы развили составление тренд-отчетов в отдельное бизнес-направление.

Что для меня не работает:

  1. Креативный штурм и другие техники разработки идей. Мне кажется, это история не для старта бизнеса, а скорее для концепций и коммуникаций.
  2. То, что выстрелило у других. Мне не понять этот подход, так как верю, что бизнес отталкивается от интересов, ценностей и видения фаундера. Другое дело, если это откликается собственнику и он знает, как сделать лучше.

«Идею не ищут, а формируют»

Андрей Голубев, директор ООО «Адвико Групп»

Во-первых, идею не ищут, а формируют. Идея – это не готовый артефакт, который надо просто выкопать из земли. Нет, идея состоит из множества мелких деталей пазла, который надо составить новым способом.

Во-вторых, надо перестать думать, что вы изобретаете что-то принципиально новое. В мире уже столько всего придумано, с вероятностью 99,99% вы придумаете то же самое.

Несколько советов, как формировать идеи:

  1. Быть всесторонне образованным и начитанным, это даст поле для маневра. Ведь человек с тремя классами образования может только придумать разные способы, как сделать самогонку из песка и цемента.
  2. Формировать идеи (множество идей!) ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Идеи должны роем мелькать в голове, жить там. Невозможно придумать что-то, если спланировать: «Вот в пятницу с 13:00 до 16:00 я придумываю идею».
  3. Уметь гуглить и искать свою идею среди уже изобретенных. Просто примите факт, что вы не первый, кому пришла такая мысль в голову. Кстати, надо отличать мысли и идеи, но об этом в следующий раз.
  4. Идея должна быть воплощена в бизнесе. Поэтому надо сразу же считать доходы и расходы. Хорошо подойдет составление лин-канваса.
  5. Если идея вам кажется удачной – напишите ее на бумаге. Ведь в голове у вас может быть все хорошо с идеей, а когда переносишь на бумагу, то становятся видны нестыковки.
  6. Если все нормально с предыдущими пунктами, то найдите все заинтересованные стороны в своей идее – например, поставщики, покупатели, курьеры, пользователи, инвесторы и т.д. И опишите выгоды каждой стороны в вашей идее.
  7. Не бросайте идею, крутите ее в голове и постоянно улучшайте. Покажите идею другим людям (лучше не друзьям). Делитесь идеями. Не бойтесь, что ее украдут, ведь на 99,99% вы не первый ее придумали.
  8. Всегда держите в голове, что после формировании идеи вам потребуется сделать продукт. Голую идею продать невозможно, только продукт.

«Отличный инструмент поиска идей – визуализация»

Лера Тумаш, соосновательница Be visual!Studio – студии визуального мышления, арт-директор ADVAGA

– Я как-то для себя и для команды простыми словами сформулировала понятие креативности. Креативность – это навык создавать неограниченное количество решений поставленной задачи. А раз это навык, а не талант, то его можно прокачивать.

Существует множество методик креативного мышления: мозговой штурм (самый любимый и не самый эффективный), ТРИЗ, дизайн-мышление и т.д. Есть много инструментов, шаблонов и сценариев для генерации идей.

Мой любимый инструмент – визуализация. Визуальное мышление позволяет человеку, группе, команде находить решение и договариваться очень быстро. Почему так работает:

  1. Делая информацию видимой, вы освобождаете ум от необходимости удерживать ее. Вместо того чтобы тратить время и энергию на хранение данных в памяти, вы выгружаете все на рабочее поле: борд, флипчарт, лист бумаги.
  2. На бумаге сразу видны нестыковки, разное представление о конечном продукте, цели.
  3. В итоге обсуждения у вас уже на руках имеется план или модель решения.

Для этого вовсе не обязательно уметь рисовать. Важно включаться в процесс, структурировать мысли и находить взаимосвязи. А еще можно приглашать внешнего специалиста: фасилитатора, модератора, которые помогут не застрять в этом процессе.

«Просто решите чью-то повседневную проблему!»

Павел Якименко, основатель и СЕО бизнес-школы для подростков detiMBA
  • Посмотрите внутри той сферы, в которой вы эксперт. В некоторые отрасли зайти с улицы очень сложно: например, в медицинскую или юридическую. В таких направлениях свою компанию можно основать только после многолетней работы в данной сфере. Если вы крутой барбер или маркетолог – логичным следующим шагом будет всегда открыть свою парикмахерскую или агентство.
  • Монетизируйте хобби. Почему бы не монетизировать то, что вы умеете лучше всего? Создание сайтов, таргетинг, выпечка тортиков на заказ. Все это приносит вам огромное удовольствие, пускай приносит и отличные деньги. Как только доход за хобби превысит основной доход – смело подумайте о том, а не стоит ли его превратить в ваш бизнес.
  • Решите повседневную проблему. Отличный способ придумать действительно нужный проект – попробовать решить наболевшую проблему, с которой люди сталкиваются каждый день. Миллионы людей ненавидят парковаться, ходить в больницы, искать жилье, оформлять документы, ходить по инстанциям и многое другое. Подумайте, как упростить людям жизнь. Используйте новейшие технологии для старых сценариев.
  • Сделайте мир лучше. Десятки лет проблемы людей остаются теми же: голод, эпидемии, нищета, преступность, безработица, трафик, коррупция и мусор. Познакомьтесь с теми, кто давно работает над этими проблемами. Да, это не самый легкий и приятный путь, зато вы будете не просто зарабатывать деньги, а делать что-то действительно важное и полезное для мира.
  • Дешево купить – дорого продать. Эта старая формула до сих пор эффективна. А сегодня соединить товар и покупателя из разных концов света стало еще проще. Особое внимание уделите дропшиппингу.
  • Изучить конкурентов, найти слабые места и их доработать. Огромная часть идей для бизнеса скопирована у других. В этом нет ничего плохого, и многие известные компании прошли по этому пути. Подумайте, как можно улучшить успешные продукты. Как дополнить популярные идеи? Как отстроиться от них и быть лучше?
  • Дополнять и обслуживать. Если кто-то создал крутой продукт, вовсе не обязательно его копировать, можно придумать проект для обслуживания или использования этого продукта. Оглянитесь вокруг – может быть, и вы создадите дополнение или сервис для какого-нибудь популярного продукта? Если развивается онлайн-образование, то необязательно создавать очередной курс или школу, можно подумать в сторону создания уникальной платформы, на которой все эти новые курсы разместятся.
  • Взять франшизу. Создание продукта и запуск его на рынок – как правило, страшно и дорого. При этом есть масса компаний, чей бренд уже хорошо известен, шишки ими уже набиты, а бизнес-процессы уже отстроены. Можно заплатить им паушальный взнос, обсудить роялти и работать под их брендом, что значительно уменьшит ваши риски и повысит шансы на успех.
  • Путешествуйте. На другом конце света можно найти не только яркие впечатления, но и свежие идеи для стартапов. Отправляйтесь туда, где жизнь крутится вокруг нужной вам сферы. Хотите заняться fashion – посетите Париж или Милан, технологиями – Сан-Франциско, финансами – Нью-Йорк или Лондон.
  • Расширяйте кругозор. Участвуйте в конференциях, хакатонах, мастер-классах, следите за новостями из бизнес-акселераторов. Держите руку на пульсе и следите за трендами. Будьте в курсе растущих рынков и наблюдайте за теми нишами, куда активно инвестируют.

«Кажется, что идея нового бизнеса – это как провидение. На самом деле все намного прозаичнее»


Александра Нехорошева, основательница мастерской камня «СтоунТек»

Один из важных навыков предпринимателя – наблюдательность. Этот навык можно развить, и идеи станут приходить оттуда, где вы их не ожидали увидеть. Как часто ваш день проходит «на автомате»? Проснуться, позавтракать или накормить детей, собраться на работу и отвезти детей в школу/сад, потом целый день рутинные дела на работе или такая же декретная рутина дома.

А что, если начать обращать внимание на детали? Особенно если что-то вас не устраивает или доставляет дискомфорт. Именно так приходят самые востребованные идеи.

Я придумала идею мобильного приложения для заказа и оплаты в ресторанах, потому что я не хотела терять время на ожидание официанта для заказа и для финального чека. Производство столешниц из камня – потому что не смогла найти для себя идеальную столешницу по приемлемой цене. Портал по грузоперевозкам – потому что мне надоело обзванивать 50 перевозчиков в поиске свободной машины на завтра. И еще сотня идей, которые приходили по случаю, но я просто не бралась за их развитие.

Занимаетесь дома с детьми – обратите внимание, как можно облегчить жизнь молодой мамы. Заказываете услуги – где узкие места сервиса? Едете путешествовать – что в другой стране сделало вашу жизнь приятнее?

Может, это круассан в 7 утра в семейной кофейне на углу парижской улочки? Тогда вы задумаетесь о семейной пекарне в своем городе...

Уверена, что вы не раз были в такой ситуации, когда точно понимали, как сэкономить время или улучшить сервис.Записывайте все! Не каждая идея станет бизнесом. Но когда у вас блокнот идей, вы точно сможете выбрать лучшее из списка. А дальше уже – работа над проверкой идеи на востребованность и реализуемость.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: