Первые итоги ажиотажного спроса в магазинах. Спросили у эксперта, что будет дальше

Первые итоги ажиотажного спроса в магазинах. Спросили у эксперта, что будет дальше
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

По данным статистики, розничный товарооборот в январе-феврале 2022 года составил 9,5 млрд рублей, или 104% в сопоставимых ценах к уровню января-февраля 2021 года. Ранее прирост составлял около 1%. Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, владелец нескольких магазинов формата «у дома» Виктор Маргелов прокомментировал данные статистики и сделал прогноз о том, как будет развиваться ситуация дальше.

Что говорят цифры

  • Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения с начала 2022 года составил 17,2 рубля против 14,9 рубля за аналогичный период предыдущего года.
  • Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 93% розничного товарооборота республики, в январе-феврале 2022 года составил 8,9 млрд рублей, или 104,8% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года.
  • За последние 11 лет максимальный годовой прирост розничной торговли пришелся на 2010 год – 15,7%. Два года подряд наблюдалось снижение товарооборота: в 2015 году – на 1,3%, 2016-м – на 4,2%. В 2020-м прирост составил 2,1%, 2021-м – 1,6%.

Ажиотажный спрос скоро закончится

Как отмечает Виктор Маргелов, скачок розничного товарооборота за январь-февраль является результатом ажиотажного спроса.

«Как говорят: женщина на корабле – удовольствие перед катастрофой. Так и здесь. Повышенная выручка – перед ее серьезным падением. Причины ажиотажного спроса – рост курса доллара и вооруженный конфликт в Украине. Январь по выручке совсем никакой, а вот в феврале начались события, пошел спрос, и в марте он продолжается. Ушел вверх курс доллара – кто бытовую технику стал закупать, кто продуктами питания запасаться. Плюс ко всему чудесным образом коронавирус уходит, и люди вместо аптек бегут в магазины. Еще, думаю, месяц мы поторгуем. За март люди получат зарплату, а что будет в апреле – большой вопрос. Потому что этот и последующие месяцы снижается выручка у экспортоориентированных предприятий, промышленных предприятий», – считает эксперт.

Что хватают в магазинах?

фото: Дария Гращенкова, Myfin.by

По словам владельца магазинов, есть перечень товаров ажиотажного спроса – соль, сахар, спички, подсолнечное масло, мука, крупы, макароны и тушенка.

«Это дежурный набор. Но во многих магазинах начал пропадать чай. У кого был в продаже чай по старым ценам пропал, посметали с прилавков. Сейчас немного подняли цены, но поговаривают, что или сильно подорожает, или будет в дефиците. Очень сильно разбирали импортную продукцию по старым ценам. Стоит отметить, что импортеры закладывают курс – 6 рублей за доллар, потому что не знают, какой именно он будет, когда они продадут этот товар. Цены становятся заоблачными. Поэтому магазины импорт берут осторожно, потому что на него снижается спрос», – подытожил Виктор Маргелов.

Текст: Марина Носова
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: