Кто такие «сотрудники-бумеранги» и почему их любят нанимать работодатели

Кто такие «сотрудники-бумеранги» и почему их любят нанимать работодатели
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди соискателей, чтобы узнать, был ли у них опыт возвращения на прежнее рабочее место и как складывались отношения с нанимателем после этого. Также своим мнением поделились наниматели и рассказали, как они относятся к «сотрудникам-бумерангам».

Каким мнением поделились соискатели

В опросе приняли участие 525 респондентов, из которых более половины оказались трудоустроены, но почти каждый четвертый пребывал в поиске нового места работы. Примечательно, что порядка 80% опрошенных имели опыт работы cвыше 5 лет.

На вопрос о том, возникало ли у специалистов желание когда-либо вернуться к бывшему работодателю, положительно ответили 43,6% опрошенных (в 2019 году их процент был на уровне 49,4). Еще у 44,2% не возникало таких мыслей. Остальные респонденты затруднились ответить или находились в поиске первой работы и не имели ранее опыт трудоустройства.


Зачастую желание вернуться было связано с тоской по бывшим коллегам, офису или работе в целом – такой вариант ответа выбрали 40,2% опрошенных. Еще многие соискатели отмечали, что хотели бы вернуться обратно из-за хорошей заработной платы, более комфортных условий работы или гибкого графика, а также по причине разочарования в других работодателях и условиях.

Три года назад в топ-3 входили следующие причины: лучшие условия труда (23,3%), отличный коллектив (20,5%), более высокая зарплата (17,8%).

И на радость для 27% специалистов им поступило предложение от бывшего нанимателя вернуться на прежнюю работу, которое приняли порядка 7%. Еще примерно столько же респондентов (21,2%) согласились бы при возможности.


Среди тех, кто вернулся к прежнему работодателю, около 36% опрошенных сделали это на прежних условиях, еще порядка 44% приступили к работе на более выгодных для себя условиях. Оставшиеся респонденты вернулись на более выгодных для нанимателя условиях или затруднились ответить.

Также почти каждый второй (55,6%) в итоге не испытывал сожаления о возвращении на прежнее место работы, но это чувство оказалось знакомо почти для трети респондентов (27,8%).

Наиболее распространенными причинами, по которым специалисты отказались бы от возвращения на прежнее место работы, стали:

  • низкая заработная плата;
  • ощущение, что возвращение стало бы как шаг назад;
  • условия работы или график работы;
  • разногласия с руководством.

Среди вариантов «Другое» респонденты указывали:

  • принципы компании;
  • отсутствие перспектив;
  • желание попробовать себя в другой сфере;
  • прекращение организацией своей деятельности;
  • бессмысленность работы;
  • и др.

Что думают работодатели о «сотрудниках-бумерангах»

Среди 97 представителей компаний-нанимателей почти каждый второй положительно относится к найму бывших сотрудников и всего лишь около 16% - отрицательно. Остальные респонденты заняли нейтральную позицию.

Большая часть работодателей, которые проголосовали отрицательно за наем уволенных ранее специалистов, считают таких сотрудников ненадежными.


Наниматели, которые позитивно относятся к найму бывших сотрудников, считают одним из преимуществ их более быструю и простую адаптацию. Также работодатели отмечают, что их возвращение может демонстрировать лояльность к компании и руководству.


Более 80% опрошенных указали, что им приходилось принимать на работу уволенных ранее сотрудников. Также работодатели отметили, что среди вернувшихся сотрудников около 74,1% ранее ушли по собственному желанию. Примечательно, что 3 года назад только около 48% работодателей вновь нанимали экс-сотрудников.

Стоит отметить, что более трети работодателей указали на то, что сотрудник после повторного найма проработал в компании более 3-х лет.


Таким образом можно сделать вывод, что и соискатели, и наниматели готовы дать друг другу второй шанс на трудоустройство. Все зависит от причин первого увольнения и лояльности друг к другу.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Фото: инфографика предоставлена исследовательским центром rabota.by
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: