Порядок допуска к размещению в Беларуси иностранных ценных бумаг изменился. Что нового?

Порядок допуска к размещению в Беларуси иностранных ценных бумаг изменился. Что нового?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Минфин Беларуси будет принимать решения о размещении и обращении в стране государственных ценных бумаг, зарегистрированных за пределами нашей страны – об этом говорится в постановлении министерства №34 от 23 июня, текст которого был официально опубликован 8 декабря.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Документ утвердил в новой редакции инструкцию об условиях и порядке допуска к размещению и обращению на территории Беларуси зарегистрированных за пределами страны ценных бумаг и порядке квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов.

В ней содержится норма о том, что теперь допуск к размещению и обращению в нашей стране зарегистрированных за границей ценных бумаг осуществляется только по решению Министерства финансов. Это касается процедуры проверки уникальности международного кода ISIN ценных бумаг, а также по определению их правового статуса – до этого правом ее проводить обладали организатор торгов, Департамент по ценным бумагам Минфина и Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг.

Кроме того, постановление заметно сократило список международных финансовых организаций, эмиссионные ценные бумаги которых допускаются к размещению и обращению на территории Беларуси.

Кредиты
Рефинансирование кредитов
Рефинансирование кредитов
Банк БелВЭБ
19.9 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Вместо семи структур в нем перечне остался лишь один Евразийский банк развития (ЕАБР) – из него были исключены Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация (МФК), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный инвестиционный банк.

Напомним, ранее правительство нашей страны уполномочило посла Беларуси в России Дмитрия Крутого подписать двустороннее соглашение с этой страной о проспектах ценных бумаг, которое должно будет упростится выход на финансовые рынки обеих стран, а также расширится арсенал инструментов фондового рынка.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все