Что спасло этих предпринимателей: четыре правдивых истории

Что спасло этих предпринимателей: четыре правдивых истории
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Сегодня бизнесу просто необходимо научиться продумывать свои действия и решения на три шага вперед. Использовать любые потрясения и вызовы как возможности. Выживают и продолжают развиваться только гибкие бизнес-модели, способные импровизировать. А любая импровизация хороша, только когда тщательно продумана и подготовлена. У каждого руководителя или собственника бизнеса должен быть План B, C, а иногда даже D.

В совместном проекте со страховой компанией «ПриорЛайф» поговорили с белорусскими предпринимателями о том, как предусмотрительность помогла им в развитии своего дела.

Продумывать наперед нужно не только в бизнесе. Важно позаботиться о своем благополучии и безопасности своих близких. В этом помогут программы страхования от «ПриорЛайф»:

  • накопительное страхование для физлиц «Забота о будущем»;
  • накопительная программа страхования «Пенсионный капитал»;
  • программа «Дети в приоритете».

Страховые программы от «ПриорЛайф» – это отличный способ защитить себя от возможных потрясений, гарантия благополучия для близких и возможность достойной пенсии в будущем.

«Предусмотрели коворкинг – и сейчас он загружен на 150% на месяцы вперед»

Егор Карпович, СЕО БЦ Campus

– Разумеется, строительство бизнес-центра – это очень длительный процесс. От разработки проекта до момента сдачи первого офиса в аренду проходит как минимум несколько лет. Поэтому в сфере коммерческой недвижимости предусмотрительность – это почти как фундамент самого объекта.

Сложно предсказать, каким будет рынок через несколько лет. За последние два года спрос на офисную недвижимость сильно изменился, сами клиенты теперь другие. Если раньше бизнес-центры ориентировались на крупные IT-компании, то сегодня больше потенциала у банковских и страховых организаций, аутсорсингового бизнеса (бухгалтерии, консалтинга и др.).

Я сам подключился к работе над БЦ Campus на этапе, когда уже были возведены стены. Предложил свою концепцию объекта: наличие коворкинга и то, каким должно быть здание. Мы с партнерами ее совместно скорректировали и утвердили.

Именно мысль о создании коворкинга я сейчас считаю той предусмотрительностью, которая сильно повлияла на судьбу всего комплекса. Большинство БЦ в Минске ориентированы на сдачу в аренду офисов большой площади – конечно, это самые прибыльные клиенты, и мы тоже заинтересованы привлекать их как можно больше. Но в нынешней ситуации коворкинг оказался как нельзя кстати.

Для понимания: чистый отток кадров в IT-сфере с января по август 2022 года составил около 12 тысяч человек. Конечно, при таком раскладе компании в этой сфере не заинтересованы в расширении офисов, а, наоборот, скорее отказываются от части арендованных площадей. А так как вакантных площадей становится больше, возрастает и конкуренция среди бизнес-центров за привлечение арендаторов. И ко введению БЦ в эксплуатацию мы уже четко понимали, что наш будущий клиент – это не айтишники, а реальный сектор.

И в этих условиях коворкинг – большое преимущество. У нас предусмотрены 10 офисов 2 переговорные комнаты, 2 скайп комнаты, 40+ мест в open space в качестве коворкинга. Основные клиенты Campus сейчас – это ИТ-специалисты, фрилансеры, компании с удаленными офисами. И сейчас места в коворкинге полностью расписаны на 3 месяца вперед на 150% (т.е. есть даже небольшая очередь). В то время как свободных офисных площадей пока еще достаточно.

При этом, я уверен, никогда не стоит складывать все яйца в одну корзину. Поэтому мы не стали делать ставку исключительно на коворкинг, хоть он и сработал отлично. Изначально мы планировали коворкинг на два этажа. Но в итоге оставили только одни из них. Второй преобразовали в небольшие офисы по 50-100 кв. метров под аренду для небольших компаний – до 10-15 человек.

Также мы заранее предусмотрели и ивент-пространства. У нас арендуют конференц-залы для различных мероприятий, мастер-классов, семинаров. Мы видели заметный рост сферы онлайн-образования: онлайн-школы, экспертный консалтинг, психологическое консультирование, коучинг и т.д. Поэтому сделали отдельный учебный класс на 30-40 человек. И он тоже оказался востребованным.

Также мы гибко подошли к планированию. Старались формировать пространства так, чтобы их легко можно было преобразовать. Например, планировали рекреационную зону с игровыми приставками, которую при необходимости можно было легко переделать в офисное пространство.

Я уверен, что любому предпринимателю, бизнесмену или руководителю нужно уметь меняться. Важно не паниковать, когда ситуация и условия внезапно меняются. Так много раз уже было и еще не раз будет. Поэтому нужно смотреть вперед: где твой клиент и что ему может быть нужно и интересно. Мне кажется, каждый, кто сегодня строит свое дело, просто обязан иметь не только План B, но и C, и даже D. Нужно научиться предполагать разные сценарии и прогнозировать, что ты будешь делать в той или иной ситуации. Кто знает, возможно, благодаря этому умению готовиться ко всему даже откроются новые направления в бизнесе.

«Застраховали сотрудников, чтобы сохранить ценные кадры в компании на будущее»

Франц Авдей, собственник и директор «ОМЦ-Профиль»

Фото: журнал «Директор»

– Компания «ОМЦ-Профиль» занимается производством мебели для кухонь. И для такого рода бизнеса одной из приоритетных задач является удержание квалифицированных кадров в компании.

Во-первых, я всегда считал своим долгом защищать интересы сотрудников. Мне важно обеспечивать безопасные условия труда и охрану здоровья работников, предоставлять социальные гарантии.

Во-вторых, успешное сохранение кадров в компании помогает достигнуть опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Благодаря этому бизнес может реализовывать планы по внедрению инновационных технологий, созданию новых продуктов и увеличению рынков сбыта.

Наша компания заинтересована нанимать молодых специалистов. Поэтому много внимания уделяется практической подготовке. Ведь студенты хотят идти на инженерно-техническую работу, мало кто хочет проходить через рабочие специальности. На мой взгляд, очень важно сместить этот акцент. Потому что специализированное техническое образование важно для промышленности. Вместе с тем представители реального сектора экономики до сих пор практически не имеют влияния на учебные программы, которые есть в вузах. Отсюда мы наблюдаем дефицит высококвалифицированных кадров, вызванный оттоком трудовых ресурсов за границу.

Но крайне важно, чтобы в компании оставались и уже опытные работники, чтобы студенты, пришедшие к нам попрактиковаться и «пощупать» профессию, решили остаться в команде. Для этого в нашей компании мы предпринимаем следующее:

  • предоставляем различные социальные гарантии. Например, добровольное страхование медицинских расходов, страхование от несчастных случаев и заболеваний, добровольное страхование гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника, добровольное страхование жизни и др.;
  • инвестируем в кадры путем дополнительного обучения работников;
  • сотрудничаем с учреждениями образования для подготовки работников;
  • внедряем различные информационные системы для автоматизации и облегчения работы.

Благодаря всем этим мерам нам эффективно удается удерживать кадры, мотивировать их оставаться в компании и продолжать расти как специалистов. Например, мы используем программу страхования «Сотрудники в приоритете» от «ПриорЛайф». Она позволяет застраховать жизнь работника в период действия договора. К тому же можно накопить для сотрудников денежные средства, которыми их можно премировать в конце какого-то периода работы. Тогда у людей появляется мотивация остаться в компании и получить материальную выплату. Это, безусловно, вопрос предусмотрительности для компании в период турбулентности. Страхование позволяет удержать ценные кадры, свой персонал.

В «ОМЦ-Профиль» мы планируем будущее и стремимся уже сейчас создавать наилучшие условия для роста самой компании и развития сотрудников. Думаю, предусмотрительность для бизнесмена – одно из важнейших качеств. Именно оно позволяет подготовиться к проблемам или заложить фундамент для наиболее быстрого и комфортного роста.

«Украли instagram-аккаунт бренда в Рождество – но нас спас резерв»

Дарья Соловьева, сооснователь бренда одежды MUA

– Для нашего бренда основным маркетинговым каналом является Instagram – там сосредоточена наша целевая аудитория: стильные молодые женщины со средним и высоким достатком. Именно в Instagram мы ведем коммуникацию с клиентами, консультируем, рекламируем новые модели, делимся планами по развитию бренда и много всего другого. Сейчас у нас 74 тыс. подписчиков, и мы активно взаимодействуем с этой аудиторией. Но… в прошлом году наш аккаунт взломали. Тогда у нас было около 60 тыс. подписчиков, с которыми мы одномоментно потеряли связь.

Все произошло молниеносно. 6 января, все наши сотрудники отдыхают вечером дома в канун Рождества и не мониторят почту или другие нотификации. Наш SMM-специалист случайно зашла в аккаунт, и ее «выбросило». Я сразу вошла в почту, которая была привязана к аккаунту. И не успела подтвердить, что вход не наш… В ту же секунду на почту пришло еще два письма с уведомлениями о том, что изменены пароль и почта аккаунта.

Мы обратились в техподдержку, но получили стандартную отписку. А тем временем наш аккаунт стремительно превращался в страницу какого-то «инфобизнесмена». Мы могли только наблюдать за происходящим со стороны.

В этот момент весь наш бизнес оказался под угрозой. Мы могли потерять основной канал коммуникации, связь с тысячами клиентов. Но, к счастью, нас спасла предусмотрительность. Мы довольно долго вели второй аккаунт в Instagram – корпоративную страницу на 1800−2000 подписчиков, где публиковались наши рабочие моменты и шутки. Благодаря нему мы быстро смогли найти аккаунты своих постоянных клиентов и сообщили им, что у нас произошло.

Также с этой страницы мы запустили рекламные кампании в Instagram на свою аудиторию, чтобы все были в курсе и не потеряли нас, подписались на вторую страницу. Благодаря тому, что мы предусмотрительно завели второй аккаунт и добросовестно обновляли его, мы не потеряли всю аудиторию.

В феврале продажи на 10% просели, и мы думали, что это начало конца. Но уже в марте мы перевыполнили план декабря! Это самое удивительное и ободряющее – сокращение аудитории в 30 раз (на момент запуска аккаунт имел всего около 2000 подписчиков) в целом не повлияло на продажи. В итоге смогли привлечь около 7 тыс. подписчиков в короткие сроки. Это были как раз самые активные наши клиенты. Также мы поняли, что нельзя рассчитывать только на Instagram, поэтому стали активнее вести Facebook, продвигать сайт.

В итоге вернуть свой аккаунт нам все-таки удалось. Потребовалось 4 месяца общения с техподдержкой. За это время мы потеряли всего около 10% аудитории.

Сейчас к обращению с аккаунтом стали относиться еще внимательнее, чем раньше. Но и резервный аккаунт храним и продолжаем вести – он ведь нас буквально спас.

«Каждый день продумываем закупки, чтобы попасть в спрос»

Вадим Левитан, сооснователь интернет-гипермаркета ULTRA.BY

– Я считаю, что предусмотрительность – важнейшее качество для любого, кто занимается бизнесом: от маленькой кофейни до крупного ретейла. От умения чувствовать рынок и ориентироваться в его переменах зависит судьба всей компании. Поэтому собственнику крайне важно просчитывать наперед, предполагать разные варианты развития событий и иметь план действий для каждого из них.

За последние пару лет потребительский рынок испытал массу потрясений. Спрос менялся волнообразно: в какой-то период продажи падали почти до нуля, а потом начинался ажиотажный спрос, и склад вычищали за несколько дней.

Ретейл электроники может работать по двум бизнес-моделям: с заполнением собственного склада или с поставками четко под клиентов. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но мы выбрали работать с собственным складом, потому что, во-первых, это избавляет от рисков внезапных взлетов цен у поставщиков, а во-вторых, гарантирует нашим клиентам стабильное наличие интересующих их товаров. Поэтому предусмотрительность в закупках при работе с собственным складом – это один из краеугольных камней нашего дела.

Закупки товаров у нас происходят практически ежедневно. Важно соблюсти баланс: купить достаточно, чтобы клиентам хватило товара, но и не настолько много, чтобы он остался лежать на складе мертвым грузом. Поэтому мы закупаем с запасом только то, что с уверенностью сможем реализовать. Мы в деле уже много лет и прекрасно понимаем, какая техника наиболее ходовая, какие модели пользуются спросом, а какие берут крайне редко.

В последние год-полтора немного изменился портрет среднего клиента. Мы в основном работаем с корпоративным сегментом, где в Беларуси ранее было много ИТ-компаний. Они приобретали самые мощные компьютеры для сотрудников, т.к. у них емкие задачи. Сейчас таких заказов стало меньше. Большая часть корпоративных клиентов ориентирована на технику среднего ценового сегмента. Именно то, как мы сформировали закупки заранее, помогает нам сейчас.

Также я считаю принципиально важной предусмотрительность в отношениях с клиентами. Для ретейла важно выстраивать долгосрочные и прочные взаимоотношения с покупателями. Поэтому, чтобы поддерживать их лояльность и мотивировать возвращаться в будущем, мы иногда идем на компромиссы, даже себе в убыток. Например, можем продать что-то нужное клиенту с весомой скидкой и без дохода для себя, если понимаем, что нам работать с ним вдолгую.

В целом я уверен, что в том невероятно динамичном мире, который у нас всех есть сегодня, просто невозможно вести бизнес без предусмотрительности, просчета рисков наперед, подготовки подушек безопасности и перестраховок. Это дает ощущение надежности и уверенности, без которого просто невозможно двигаться вперед.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: