Проценты по кредитам для физлиц и бизнеса пойдут вниз – Нацбанк назвал РВРС на февраль

Проценты по кредитам для физлиц и бизнеса пойдут вниз – Нацбанк назвал РВРС на февраль
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: 1prof.by
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: 1prof.by

Нацбанк Беларуси озвучил очередные изменения, внесенные в значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) – их снова решено уменьшить, причем на этот раз, в отличие от прошлого месяца, снижение стало более существенным по кредитам для физических лиц.

Национальный банк Беларуси вновь заявил о сокращении значений расчетных величин стандартного риска, установленных на февраль нынешнего года.

По кредитам для физических лиц показатель РВСР опустился на 1,1 процентного пункта, что стало самым значительным его снижением с декабря 2022 года – в следующем месяце он будет составлять 17,14% годовых. По кредитам для юридических лиц значение РВСР сократилось на 0,95 процентного пункта до 12,82% годовых.

Принятые решения означают, что большая часть коммерческих банков поменяет условия для новых договоров кредитования по большинству своих продуктов, снизив проценты за пользование средствами как для клиентов из числа обычных граждан, так и для бизнеса.

Напомним, Нацбанк нашей страны в начале осени 2022 года вернулся к приостановленной за полгода до этого практике определения расчетных величин стандартного риска. Указанные значения устанавливают верхние границы для ставок по кредитам: более высокие проценты не запрещены, но для их применения в адрес банков выдвигаются дополнительные требования по капиталу и по формированию резервов.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: