Топовые клубы заплатили за них миллионы: самые дорогие футболисты из бывшего СССР

Топовые клубы заплатили за них миллионы: самые дорогие футболисты из бывшего СССР
Фото носит иллюстративный характер, источник: Unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: Unsplash.com

В выходные лондонский «Челси» объявил о переходе нападающего донецкого «Шахтера» Михаила Мудрика. Ранее издание The Athletic сообщало, что сумма сделки составит 110 миллионов евро. Правда, счет украинцев гарантированно пополнится только 70 миллионами. Оставшиеся 40 миллионов предусмотрены в виде бонусов за различные достижение игрока в футболке «аристократов»: к примеру, за выигрыш Лиги чемпионов или Английской премьер-лиги. Но даже без учета дополнительных выплат трансфер Мудрика с внушительным отрывом стал самым дорогим среди игроков с постсоветского пространства.

Myfin.by решил вспомнить, за каких еще футболистов из бывшего СССР платили огромные деньги.

Сделать ставку на любимую футбольную команду можно здесь.

5. Дмитрий Чигринский/ Андрей Ярмоленко

  • Из донецкого «Шахтера» в «Барселону» за 25 миллионов евро в 2009 году.
  • Из киевского «Динамо» в дортмундскую «Боруссию» за 25 миллионов евро в 2017 году.

Донецкий «Шахтер» всегда умел грамотно продавать своих игроков. Вот и летом 2009 года, когда за Чигринским пришла «Барселона», впечатленная его выступлениями в прошедшем сезоне Лиги чемпионов, менеджеры «горняков» умудрились продать абсолютно среднего защитника почти в два раза дороже его реальной стоимости – на тот момент Transfermarkt.com оценивал Чигринского в 13,5 миллиона евро.

В результате скептики оказались правы: Дмитрий провалился в Каталонии и уже спустя год вернулся в «Шахтер», который заплатил за защитника 15 миллионов евро. А дальше карьера пошла по нисходящей. Сейчас Чигринский «пылит» в чемпионате Греции.

Фото носит иллюстративный характер, источник: playmaker24.ru

У Ярмоленко ситуация иная, хотя карьеры чем-то похожи. Андрей с юного возраста стал зажигать в «Динамо». К нему на протяжении многих лет присматривались топ-клубы Европы, начиная от «Милана» и заканчивая «Манчестер Юнайтед». Однако боссы киевлян до последнего не хотели отпускать свою звезду. В результате Ярмоленко только в 27 лет покинул родной чемпионат, перейдя в «Боруссию».


Андрей Ярмоленко, фото носит иллюстративный характер, источник: zyundex.com

Правда, в Дортмунде у него не пошло, и через год украинца за 20 миллионов продали в лондонский «Вест Хэм». В середняке Английской премьер-лиги Андрей показал себя лучше, но реализовать свой потенциал помешали травмы. Прошлым летом Ярмоленко отправился в ОАЭ зарабатывать на безбедную старость.

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
17.1 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 2 года
Подать заявку

4. Александр Головин

  • Из московского ЦСКА в Монако за 30 миллионов евро в 2018 году.

Головина раскрыл Леонид Слуцкий, который не побоялся в свое время поставить 18-летнего парня сначала в основу ЦСКА, а потом и сборной России на Евро–2016. Несмотря на юные годы, Александр довольно быстро своей игрой оправдал доверие тренеров и завоевал любовь болельщиков. На протяжении двух сезонов без лишнего преувеличения он был лидером ЦСКА. А когда Головиным заинтересовались клубы из европейских топ-лиг, боссы московского клуба не стали чинить препятствий и заламывать огромные ценники, отпустив его в «Монако».

Фото носит иллюстративный характер, источник: Twitter

В чемпионате Франции дела у Головина идут с переменным успехом: он то выкладывается, то показывает невзрачную игру, то вылетает из-за травм. Но когда Александр в порядке – он бесспорно игрок стартового состава «монегасков». Если добавит стабильности, то трансфер в более серьезный клуб за большие деньги обеспечен. Тем более Головину всего 26 лет.

3. Александр Зинченко

  • Из «Манчестер Сити» в лондонский «Арсенал» за 35 миллионов евро в 2022 году.

Юридически в Англию Зинченко попал еще в 2016 году, когда «Манчестер Сити» приобрел его у «Уфы» за 2,25 миллиона евро. Однако сразу после трансфера украинца отправили в аренду в нидерландский ПСВ.

Там он провел год, после которого вернулся в стан «горожан», где начал бороться за место в составе. Пройдя через большое количество сложностей и смену позиции (был атакующим полузащитником, а стал фланговым защитником), Зинченко все-таки добился своего. Пеп Гвардиола ценил Александра за универсальность.

Фото носит иллюстративный характер, источник: go-sport.ru

Однако этим летом Зинченко захотел получать больше игрового времени и перебрался в лондонский «Арсенал», где регулярно выходит в стартовом составе. К слову, «канониры» в данный момент лидируют в Английской премьер-лиге.

Кредиты
Проще простого
Проще простого
МТБанк
16.975 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 7 лет
Подать заявку

2. Генрих Мхитарян

  • Из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» за 42 миллиона евро в 2016 году.

На трансферы Мхитаряна различные клубы в общей сложности потратили 112,8 миллиона евро! Благодаря этому в нашем топе он мог быть еще на 4-м и 6-м месте: в 2018 лондонский «Арсенал» заплатил за переход Генриха из «Манчестер Юнайтед» 34 миллиона евро, а в 2013 дортмундская «Боруссия» перевела на счет донецкого «Шахтера» 27,5 миллиона евро.

Фото носит иллюстративный характер, источник: sportishka.com

В подобных суммах нет ничего удивительного. В Германию Мхитарян ехал в качестве лучшего игрока украинского чемпионата и лидера своего клуба. «Манчестер Юнайтед» армянин заинтересовал после того, как стал лучшим ассистентом в Бундеслиге и тащил дортмундцев во всех турнирах. «Арсенал» же раскошелился, так как искал креативного игрока, приспособленного к чемпионату.

Сейчас Мхитаряну уже 33 года. Прошедшим летом он на правах свободного агента перебрался из римской «Ромы» в миланский «Интер».

1. Андрей Шевченко

  • Из «Милана» в «Челси» за 43,88 миллиона евро в 2006 году.

В свое время и сам «Милан» неслабо раскошелился на покупку Шевченко, заплатив киевскому «Динамо» 23,91 миллиона евро. Для 1999 года это были огромные деньги. Однако украинец отработал каждый вложенный цент. В футболке «россонери» Андрей исправно колотил мячи как в чемпионате Италии, так и в Лиге чемпионов, где «Милан» в 2003 году праздновал триумф. А в 2004 году Шевченко и вовсе стал обладателем «Золотого мяча» (высшая индивидуальная награда в футболе. – Прим. Myfin.by).

Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru

Все эти достижения не прошли мимо Романа Абрамовича, который как раз в середине «нулевых» делал из «Челси» новую силу в мировом футболе. Естественно, российский олигарх хотел видеть в рядах своей команды одного из сильнейших нападающих планеты. Его даже не отпугнул фантастический ценник, выставленный «Миланом» за своего игрока.

Однако трансфер не оправдался. Андрей в «Челси» и близко не демонстрировал той игры и результата, что показывал в Италии. Спустя два сезона лондонцы, в надежде реанимировать карьеру украинца, отправили Шевченко в аренду в «Милан», но нападающий и там не смог ничего показать. В результате «Челси» отпустил Шевченко свободным агентом в киевское «Динамо», где тот летом 2012 года завершил карьеру.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: