Прогноз по валютам: какими будут курсы в обменниках во второй половине апреля

Прогноз по валютам: какими будут курсы в обменниках во второй половине апреля
Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер.
Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер.

На белорусском валютном рынке вновь выросли курсы доллара США и евро и произошло снижение курса российского рубля, как мы и предполагали в предыдущем обзоре.

Доллар США за неделю укрепился на 2,1% до USDBYN 2,8278 (с начала года рост составляет 10,98%). Евро подрос на 1,92% до EURBYN 3,0583. А вот российский рубль снизил курс на белорусском рынке на 3,53% до RUBBYN 3,5217 за 100 российских рублей.

В течение недели на российском рынке курсы доллара США и евро также вернулись в зеленую зону и в моменте достигали отметки в USDRUB 81,57. По евро курс поднимался до EURRUB 92,965.

Поскольку эти курсовые изменения были спровоцированы решениями Центрального банка России в вопросах монетарной политики (снижена ключевая ставка) и валютного обращения, велика вероятность, что тренд на смягчение курса российской валюты сохранится.

Дело в том, что одно из послаблений банка России, а именно разрешение на покупку физлицами иностранной валюты, фактически вступает в силу 18 апреля. Отсюда мы ожидаем, что спрос на валюту в России может (пусть и немного) восстановится, а это, в свою очередь, даже если и не приведет к росту курса доллара США, но уж точно не даст ему снизиться.

Пара евро и доллар США в течение прошлой недели находилась под явным давлением «бакса». Впрочем, это тенденция сохраняется уже почти год с мая 2021 года, когда стало очевидно, что рост инфляции в развитых странах – это всерьез и надолго.

С появлением первых признаков растущих показателей ИПЦ (индекса потребительских цен) стали нарастать ожидания сворачивания ультрамягкой политики центральных банков, в первую очередь американской ФРС. Это и привело к повышенному спросу на доллары.

А последние данные по инфляции (в США 8,5%) и заявления ключевых чиновников от ФРС (ставку повышаем, баланс разгружаем) убеждают финансовый рынок, что «гринбек» нужно хватать не глядя. Что мы и наблюдали в прошлый четверг, когда пара EURUSD опускалась до минимума марта 2020 года в 1,0771. Индекс доллара DXY в то же время поднимался до 100,715 пунктов.

Ближайшее заседание монетарного комитета ФРС состоится 5 мая 2022 года, до этого времени с высокой степенью вероятности доллар США будет оставаться в восходящем тренде.

Эти факторы будут оказывать доминирующее влияние на белорусский валютный рынок и, с учетом сказанного, можно ожидать снижения курса российского рубля до RUBBYN 3,48-3,50 за 100 российских рублей. Доллар США имеет шанс вырасти до USDBYN 2,85-2,88. А вот евро скорее всего останется вблизи текущего курса, даже возможно с минимальным ослаблением до EURBYN 3,045.

И на десерт прогноза – золото и серебро, несмотря на укрепление доллара США, остаются в зеленой зоне и на прошлой неделе вернулись на локальные максимумы в 1981,54 USD/Oz по золоту и 26,032 USD/Oz по серебру.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: