Прогноз по валютам: доллар будет расти дальше без остановок. Вот причины

Прогноз по валютам: доллар будет расти дальше без остановок. Вот причины
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Как мы и полагали в предыдущем прогнозе, первая неделя октября 2023 года началась с роста курса доллара США и обновления исторических максимумов. Почему курсы валют продолжают быстро расти и с этим ничего не делают, читайте в нашем традиционном прогнозе.

Вы можете зафиксировать выгодный курс обмена валюты на 2 часа с помощью нового сервиса Myfin.by. Курс не изменится за время вашего пути в банк. Подробности – по ссылке.

Тренд продолжался в течение всей недели и остановился в прошлую пятницу, 6 октября, с курсом USD/BYN 3,3605.

По итогам недели курс доллара США вырос на +2,30%, с начала года рост курса составляет уже +22,81%. В это же время российский рубль, вторая основная валюта белорусского валютного рынка, проделал тот же путь, только в обратную сторону. За прошедшую неделю курс российского рубля к белорусскому снизился на -1,34%, с начала года снижение составляет -11,80%. Пятница на белорусских валютных торгах закончилась с курсом RUB/BYN 3,3369.

Аналогичным образом менялся курс российского рубля на московских торгах, где курс доллара США к концу недели превысил важный психологический уровень в 100 рублей, поднимался до USD/RUB 101,404 и остановился на отметке USD/RUB 100,405.

В России не вмешиваются в растущий курс

Полтора месяца назад, в середине августа, при аналогичных обстоятельствах (тогда курс доллара поднимался до USD/RUB 101,46) Центробанк России провел экстренное заседание Совета директоров, на котором ключевая ставка регулятора была повышена сразу на 3,5%. В течение прошлой недели, когда рост курса доллара стал уже очевидностью, преодоление планки в 100 рублей стало только вопросом времени. Но финансовые власти России в это же время проявляют олимпийское спокойствие и не прибегают к экстренным мерам или иным административным мерам охлаждения валютного рынка.

На самом деле ситуация, сложившаяся на российском, а по конвертации российских трендов – на белорусском валютном рынке, достаточно двоякая, и вмешательство государства может изменить расклад в ту или иную сторону.

В текущих условиях имеется явный бенефициар в лице государства, которое получает дополнительные доходы в государственный бюджет. Ни для одного государства лишних денег в бюджете не бывает.

Но высокий обменный курс иностранных валют – а российский рубль снижается не только к доллару США, но и к евро и китайскому юаню – повышает риск увеличения инфляции. А это уже напрягает Банк России, который повышает ключевую ставку. Но тут есть нюанс – повышение ставки ведет к росту стоимости заимствований в экономике, что ведет к охлаждению роста ВВП со всеми составляющими.

Именно в этом и есть проблема, но, как нам кажется, государственные интересы превыше прочих аргументов, и, пока курс доллара США не приблизится к какому-то реально значимому уровню, рост доллара США продолжится. До какого значения – сказать сложно, это может быть и 105, и 110 рублей, а возможно, и выше.

Конвертер по курсу НБ РБ на 04.03.2024

В это же время на внебиржевом рынке Форекс события развивались своим чередом. В прошлую пятницу вышли очередные данные рынка труда в США (NFP). По итогам отчета индекс доллара поднимался в моменте до DXY 106,705, но к закрытию рынка остановился на DXY 105,840 п.п. Недельный график основной валютной пары EUR/USD достиг мощного уровня поддержки на 105,850, и сформировался додж «утренняя звезда». С технической точки зрения это может свидетельствовать в пользу того, что курс евро может возвратиться к росту против доллара США и ближайшее сопротивление лежит на EUR/USD 1,0850. В ближайший четверг, 12 октября, выходят данные по инфляции в США, которые могут усилить формирующийся тренд.

Чего ждать от курсов на неделе

С учетом сказанного, на текущей неделе можно ожидать продолжение роста курса доллара США на белорусском валютном рынке до USD/BYN 3,3800. Курс евро также в продолжение тренда на повышения до EUR/BYN 3,5500. Российский рубль по-прежнему движется на юг.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все