Прогноз по валютам: рост доллара и слабый белорусский рубль – это надолго?

Прогноз по валютам: рост доллара и слабый белорусский рубль – это надолго?
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

На прошлой неделе, с наступлением календарной весны, белорусский рубль продолжил снижение ко всей валютной корзине плюс евро. Разбираемся, что стало причиной этого и надолго ли сохранится такой тренд, в нашем еженедельном прогнозе по курсам валют.

Вы можете зафиксировать выгодный курс обмена валюты на 2 часа с помощью нового сервиса Myfin.by. Курс не изменится за время вашего пути в банк. Подробности – по ссылке.

Примерно такая картина наблюдалась и на российском валютном рынке, где российский рубль также снизился к двум основным валютам.

На внебиржевом рынке Форекс доллар США существенно укреплялся до середины прошлой недели, но с началом марта также снизил свою позицию.

Причиной такого синхронного поведения валютного рынка, мирового и регионального, является окончание месяца и закрытие позиций крупными участниками.

Кроме этого, на мировом финансовом рынке в конце февраля один из важнейших инструментов, а именно доходность американских 10-летних казначейских облигаций (трежерис), впервые с октября 2022 года превысил 4,00%. Правда, с началом марта доходность вернулась к уровню 3,940%, что и привело к росту пары EUR/USD выше 1,0640.

Конкретно на белорусских торгах доллар США за прошлую неделю подорожал на 0,93%, до USD/BYN 2,8254, с начала года укрепление курса доллара составляет уже +3,25%. Объем торгов в течение недели был на среднем уровне около 15-20 миллионов долларов за торговую сессию.

Курс евро на белорусском валютном рынке за прошлую неделю также вырос, но на меньший процент, +0,23%. Закрытие недели прошло при EUR/BYN 2,9970. С начала 2023 года евро вырос в цене на +3,09%. В четверг, 3 марта, евро преодолевал технический порог в EUR/BYN 3,000, но пока не смог закрепиться выше трех рублей.

Российский рубль, вопреки ожиданиям, также укрепился на 0,29% за неделю, но с начала года остается минимальное сокращение курса на -0,77%.

С большой вероятностью на текущей неделе сохранятся те же тенденции на минимальное снижение курса российского рубля на московских торгах и скольжение пары EUR/USD на внебиржевом рынке Форекс.

Чего ждать от курсов валют

На следующей и далее неделе состоятся плановые заседания монетарных комитетов ЕЦБ и ФРС, 16 марта и 22 марта соответственно. До этого времени финансовый рынок будет пристально следить за ключевыми новостями, которые могут повлиять на решения регуляторов.

На этой неделе, в среду, 8 марта, и пятницу, 10 марта, публикуются отчеты по рынку рабочей силы США (NFP), которые, безусловно, будут активно оцениваться валютными трейдерами. Какой выйдет статистика, прогнозировать сложно, но предварительные ожидания – в пользу сокращения числа занятых. Фактическое значение будет опубликовано в пятницу в 16:30 мск.

На российском валютном рынке начало недели проходит под знаком минимального роста курса доллара США и евро. Не исключено, что этот тренд продолжится, так как в марте Центробанк России сокращает продажу валюты в целях исполнения бюджетного правила. Спрос на российский рубль несколько уменьшится, что может привести к росту курса USD/RUB до 76,00 и выше.

На белорусском валютном рынке в таком случае доллар США продолжит расти в цене к USD/BYN 2,8500. Евро пока остается около EUR/BYN 3,000. Российский рубль имеет шанс немного отступить в сторону снижения до RUB/BYN 3,7300 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Кредиты
Колибри
Колибри
Альфа Банк
9 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 6 месяцев
Подать заявку
Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все