Прогноз по валютам: «затишье» до февраля, а что дальше?

Прогноз по валютам: «затишье» до февраля, а что дальше?
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Всю прошлую неделю мировые и региональные финансовые рынки находились в классическом боковом движении. Причина достаточно простая и объяснимая – после порции отчетов по инфляции от развитых стран и новостей из Китая о том, что страна готовится к серьезному шагу по наращиванию экономики, рынки в ожидании заседаний центральных регуляторов ФРС и ЕЦБ. Рассказываем о том, как это повлияет на курсы валют в предпоследнюю неделю января.

Заседания запланированы на первые дни февраля (1 февраля ФРС и 2 февраля ЕЦБ), и есть ожидания, что ужесточение монетарной политики на фоне рекордной за последние десятилетия инфляции будет понемногу сворачиваться. Это именно то, что нужно финансовым рынкам для движения вверх, – рост мировой экономики в сочетании с дешевыми деньгами.

На этом фоне курс валютной пары EUR/USD колебался в диапазоне от 1,0785 до 1,0870. Неделю евро закрыл на отметке EUR/USD 1,0856 с небольшим итоговым плюсом.

Недельный график пары EUR/USD

На российском и белорусском валютных рынках значимых изменений валютных курсов не произошло.

Доллар США на российских торгах остался на прошлой неделе около USD/RUB 68,83. На белорусском рынке пара USD/BYN в моменте поднималась до 2,6401, но на прошлые выходные «бакс» ушел с курсом 2,6308. За неделю доллар США подорожал на 0,97%, но к началу года сохраняет просадку на -3,86%. Объем торгов в течение прошлой недели находился ниже среднего уровня в диапазоне от 5,934 млн долларов в четверг, 19 января, до 15,037 млн долларов в пятницу, 20 января.

На рынок вернулись сделки с евро, но в минимальном объеме, не превышающем полмиллиона евро за торговую сессию. Дневное число сделок в течение прошлой недели составило в среднем 4-6 штук. Рыночный курс евро на конец недели зафиксирован на уровне EUR/BYN 2,8497, официальный курс Нацбанка EUR/BYN 2,8584.

Российский рубль торговался активно. За прошлую неделю курс снизился на -0,86% и к закрытию торгов составил RUB/BYN 3,8305 за 100 российских рублей. Объем торгов в среднем составил немного более 30 млн долларов США в эквиваленте за торговую сессию.

Китайский новый год и курсы валют

Всю текущую неделю азиатские финансовые рынки во главе с Китаем закрыты по случаю Нового года по лунному календарю, который наступил в ночь с 21 на 22 января. Важных экономических новостей на этой неделе не предвидится, поэтому можно ожидать, что финансовые рынки продолжат боковое скольжение до середины следующей недели. А вот решения ФРС и ЕЦБ в начале февраля могут задать тренд на ближайшие два-три месяца и более. Но это впереди.

При текущей ситуации курс доллара на белорусском рынке может не спеша дрейфовать вверх до USD/BYN 2,6500. Евро закрепился на внебиржевом рынке Форекс выше уровня в EUR/USD 1,0800, на белорусском валютном рынке это соответствует курсу примерно EUR/BYN 2,8500. Российский рубль может подняться до USD/RUB 70,00 на московских торгах. На белорусском рынке это соответствует курсу около RUB/BYN 3,8000 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Бронируйте валюту по хорошему курсу в нашем новом сервисе.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: