Прогноз по валютам: курс доллара вернется к 3 рублям? Вот чего ждать в конце ноября

Прогноз по валютам: курс доллара вернется к 3 рублям? Вот чего ждать в конце ноября
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Прошлая неделя подтвердила прогноз на укрепление белорусского рубля на внутреннем валютном рынке. Чего ждать от курсов валют в последнюю неделю ноября, разбираемся в нашем традиционном прогнозе.

Вы можете зафиксировать выгодный курс обмена валюты на 2 часа с помощью нового сервиса Myfin.by. Курс не изменится за время вашего пути в банк. Подробности – по ссылке.

Падение доллара затормаживается

Курс доллара в первые дни прошлой недели опускался до локального минимума в USD/BYN 3,0663, но затем, начиная со среды 22 ноября, вернулся к прежним позициям и на последних торгах в прошлую пятницу остановился на USD/BYN 3,0988. По итогам недели курс доллара США всё-таки остался в небольшом минусе на -0,17%, с начала текущего года сохраняется рост курса доллара на +13,24%.

Российский рубль на московских торгах за тот же период также укрепил свои котировки в начале прошлой недели и минимально ослабел к окончанию пятничных торгов. Во вторник 21 ноября валютная пара USD/RUB снижалась до 87,6858, к концу недели курс закрепился на уровне 88,6000. На белорусском валютном рынке курс российского рубля закрыл неделю с котировкой RUB/BYN 3,4919 за 100 российских рублей.

Торги евро на БВФБ проходили с минимальными объёмами в течение прошлой недели, курс пары EUR/BYN в пятницу остановился на отметке 3,3786.

Российский рубль в зоне поддержки

Основным факторам, который оказывал влияние на динамику изменения курсов основных валют на белорусском валютном рынке, остаётся прежний – высокая корреляция с российскими валютными торгами. Эта взаимосвязь обусловлена безусловным высоким уровнем внешнеэкономических связей между Беларусью и Российской Федерацией. А поскольку внешнеэкономические отношения только усиливаются, высокая корреляция валютных рынков в обозримом будущем будет не только сохраняться, но и расти.

Конвертер по курсу НБ РБ на 21.02.2024

На российском валютном рынке до ближайшего вторника предстоит перечисление 2,75 млрд рублей в качестве налоговых платежей, это в первые дни недели поддержит курс российского рубля. В четверг, 30 ноября запланировано перенесённое заседание министров стран ОРЕС+. Сам факт переноса привёл к некоторому снижению цен на нефть (до 80,48 USD/br по марке Brent), но ситуация имеет шанс к развороту по итогам заседания на этой неделе.

Кроме этого, поддержку российской валюте оказывает растущий объём предложения валюты от экспортёров и высокая ключевая ставка Центробанка. В середине декабря состоится последнее в этом году заседание совета директоров Банка России, на котором рынок допускает минимальное повышение ставки. Но в целом, финансовый рынок уже закладывается на постепенное смягчение монетарной политики, начиная с середины будущего года. Это уже привело к снижению доходности российских среднесрочных государственных облигаций до 11-13%.

Прогноз на неделю

На внебиржевом рынке Форекс на текущей неделе важных событий не предвидится, поэтому с большой долей вероятности текущие тренды будут минимально развиваться. Последние два дня прошлой недели 23 и 24 ноября валютные торги прошли при минимальной волатильности в силу государственного праздника Дня Благодарения в США сокращённых торгов в пятницу. Наиболее интересным, с точки зрения торгов, возможен четверг 30 ноября, когда будут опубликованы статданные по инфляции в зон евро и итоги заседания ОРЕС+. До этого времени валютная пара EUR/USD имеет шанс закрепиться чуть выше уровня в 1,1000.

С учётом сказанного на белорусском валютном рынке не исключено укрепление курса белорусского рубля к доллару США до USD/BYN 3,0700 в понедельник-вторник, и минимальный откат к концу недели до USD/BYN 3,0900. Курс российского рубля также может немного вырасти до RUB/BYN 3,5000 с последующим снижением до 3,4700 за 100 российских рублей. Евро сохраняет шансы на рост курса до EUR/BYN 3,4200.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все