Прогноз по валютам: обвал доллара обещает новые курсовые рекорды

Прогноз по валютам: обвал доллара обещает новые курсовые рекорды
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

На прошлой неделе реализовался наш долгосрочный прогноз – курс евро по отношению к доллару США перешагнул паритет, и сформировался растущий тренд. Обвал американской валюты произошел на фоне выхода новой статистики в США. Чего ждать от курсов валют на текущей неделе, читайте в нашем еженедельном прогнозе.

На белорусском рынке это реализовалось в том, что курс евро вновь на примерно 2% опережает курс доллара США.

«Бакс» прошлую неделю закончил с минусом на -2,67%, с начала года просадка составляет уже -4,76%. Курс закрытия валютных торгов в прошлую пятницу по доллару США зафиксировался на USD/BYN 2,4268. Поскольку, как мы неоднократно показывали, торги на внебиржевом рынке Форекс продолжаются до окончания суток и все это время доллар продолжал снижаться, можно достаточно легко предположить, что с началом текущей недели курс пары USD/BYN продолжит движение вниз.

Курс евро, как мы и полагали, вырос в течение прошлой недели, и причиной тому стало резкое падение курса доллара США на мировом рынке. Пара EUR/BYN за прошлую неделю прибавила +0,92%, с начала года снижение курса сократилось до -14,65%. Закрытие недели состоялось на курсе EUR/BYN 2,4602.

Курс российского рубля на прошлой неделе менялся разнонаправленно, но по итогу показал небольшой рост в +0,44%, до отметки в RUB/BYN 4,0206 за 100 российских рублей. Примерно так же менялся курс российского рубля на торгах ММВБ, и в конце недели доллар США в Москве остановился на отметке USD/RUB 60,5375.

Статистика США обвалила доллар

Причиной такого резкого изменения настроений на мировых финансовых рынках стал последний отчет по инфляции в США за октябрь 2022 года, который был опубликован в четверг, 10 ноября.

Весь пакет статистики вышел в красном цвете, некоторые показатели изменились весьма существенно. Например, индекс потребительских цен (CPI) снизился с сентябрьских 8,2% до 7,7% в годовом исчислении. Базовая инфляция (Core) также уменьшилась в октябре до 6,3% после 6,6% месяцем ранее. Увеличилось до 225К число первичных заявок на получение пособия по безработице, что дает повод ожидать роста безработицы в целом.

Это именно тот сигнал о вероятном приближении к завершению цикла повышения процентной ставки ФРС, которого так жаждали финансовые рынки.

Об этом же не преминули заявить некоторые руководители ФРС уже после выхода отчета по инфляции.

Доллар США на этом фоне за прошлую неделю потерял почти 450 (!) пунктов в паре с евро, и прошлая неделя закрылась на отметке EUR/USD 1,0354. Мы долго ждали преодоления сопротивления на отметке 1,0200, фактически курс евро ушел еще выше.


На недельном графике пары такого мощного движения не было с начала 2020 года.

Американские эталонные 10-летние государственные облигации трежерис снизили доходность с максимумов в US10YT 4,244 до 3,811. Золото выросло в цене на этом фоне до 1774,2 USD/Oz.

Но самое главное во всей этой истории, что на дневных и недельных графиках основных активов сформировался пробой достаточно сильных уровней, что может сулить развитие тренда.

Каких курсов ждать на неделе

Для пары EUR/USD следующая остановка возможна на отметке 1,0500-1,0600.

Курс доллара США на белорусском рынке может снизиться до уровня в USD/BYN 2,4000, и снижение курса по итогам года может выйти к 6,00%.

Евро при условии продолжения роста имеет потенциал выхода на уровень EUR/BYN 2,5000.

Российский рубль что-то не пускает ниже RUB/BYN 4,000 за 100 российских рублей, и, скорее всего, это будет технический курс, от которого в ту и другую сторону будут меняться курсы доллара США и евро в зависимости от их котировок на Форексе.

P.S. Несчастный Биткоин. Потеряв за прошлую неделю -20,85%, он имеет все шансы продолжить полет в пропасть. После того, как вторая по величине криптобиржа FTX подала заявку на банкротство, вывод ликвидности из криптоактивов может принять лавинообразный характер, и последствия сего непредсказуемы. Наблюдаем за развитием событий!

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: